Сила или слабость?
Всю неделю Петербург лихорадило
Во время несанкционированных акций протеста, которые с разной интенсивностью проходили почти каждый день, были задержаны сотни людей. 10 марта 60 оппозиционеров, пытавшихся пройти по Невскому проспекту, «сопровождали» 1760 полицейских — на каждого пришлось по 28,7 силовой единицы.
Полину Стронгину доставили во второй отдел полиции в половине шестого утра вторника, на свободе она оказалась лишь в среду. По ее словам, так как о/п № 2 оказался переполнен, их с соратниками перевезли в первый отдел, где о них… забыли. «Мы просидели лишние сутки из-за сотрудников, у которых вылетело из головы, что нас нужно отвезти в суд, — рассказала девушка. — Условия содержания нормальные… Правда, мне пришлось провести 26 часов в камере в одиночестве».
Режиссер Александр Сокуров сообщил «Новой газете», что хочет встретиться с прокурором Петербурга, чтобы обсудить действия силовиков, задерживавших людей на Исаакиевской площади 5 марта. Кроме того, он рассчитывает организовать встречу участников акции с руководством Петербурга, в частности с губернатором Георгием Полтавченко, чтобы показать, что здесь нет своих и чужих. Попытки свести лицом к лицу несогласных и градоначальника Сокуров, по собственному признанию, предпринимал и раньше, однако и Полтавченко, и Валентина Матвиенко отвечали категорическим отказом. Режиссер не стал разглашать причины, на которые ссылались первые лица города, заметив, что это «личные, откровенные разговоры». Сокуров крайне обеспокоен «нецелевым использованием полиции в политических процессах».
По мнению режиссера, перед полицейскими была поставлена задача — максимально быстро ликвидировать очаги на улицах. Он искренне недоумевает, почему митинг был разогнан, ведь акция носила мирный характер, за исключением эпизода с зажигательной смесью.
«Это могут быть заблуждающиеся люди, слишком возбужденные, но мотивация у них гражданская. Это же не уголовники какие-то! — возмущается режиссер. — Государство в политическом плане не работает с молодежью, вместо этого запуская карательную машину».
Замдиректора Агентства журналистских расследований бывший оперативник Евгений Вышенков согласен, что сосредоточение многочисленных сил омоновцев на фоне редких несогласных выглядит смешно, однако полагает, что вина за это лежит не на местных полицейских чинах, а на кремлевских руководителях, которые спускают в регионы нелепые команды.
«Если бы решение о количестве пэпээсников, омоновцев и т. д. принималось начальником районного управления, все было бы значительно адекватнее, — считает Вышенков. — Однако политический вектор задается сверху — мол, событие номер один. То, как справятся в регионе с поставленной задачей, становится показателем эффективности работы. Полицейский начальник понимает, что если выделит мало народу, а что случись, он через час со своей должности будет снят».
Что касается действий рядовых исполнителей — омоновцев, которые 5 марта жестко разогнали акцию на Исаакиевской, а 10-го ограничились ленивым перетаскиванием несогласных с пятачка у площади Восстания к полицейским автобусам, — Вышенков уверен, что им глубоко безразлично, за что или против чего митингуют. «Что «Единая Россия», что Лимонов… Им до лампочки, — рассуждает он. — Их раздражает только одно: у них мог быть выходной. 4 марта тысячи сотрудников полиции встали в 5.15 утра, с 7.30 они дежурили на избирательных участках, вернулись домой в 4 утра или с открытием метро. Не зря говорили, что больше всего второго тура не хотят полицейские, которым снова пришлось бы вставать в пять часов».
Поэтому, продолжает журналист, они любое проявление активности воспринимают с раздражением. Если бы после выборов митинговали единороссы, которых по каким-то причинам нужно было разогнать, то омоновцы их ненавидели бы точно так же.
А держат в отделениях полиции подолгу, по мнению Вышенкова, из-за того, что «Петербург — глубокая провинция», до которой не дошли столичные наработки. «Мировые суды не готовы, они создавались из расчета на мелких хулиганов. Никто тогда не думал о движении масс, — полагает он. — Тот, кто занимается судами, должен заняться логистикой».
Аркадий Крамарев, возглавлявший ГУВД по Петербургу с 1990 по 1994 год, был краток: много полицейских, потому что полагали — будет много правонарушений; производились задержания — потому что были основания. Насколько обоснованны были задержания, решит суд. «Правда, если их долго держали в отделениях, несмотря на отсутствие целесообразности, это зря, наверное», — добавил он.
«5 марта они действовали грубо, после этого они, вероятно, получили нахлобучку и стали действовать осторожнее», — объяснил перемены в поведении силовиков Крамарев.
Александра ГАРМАЖАПОВА
Фото Александры ДРЕВАЛЬ