Редакция

«Новая газета» в Петербурге

«Новая газета» – общественно-политическое федеральное издание. В Москве существует с 1993 года, в Петербурге – с 1998-го.

«Новая газета в Санкт-Петербурге» выходит по понедельникам, средам и пятницам и распространяется в Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. 

Материалы петербургской редакции занимают от 4 до 8 полос (из 24–32-х федерального издания). Исследования, проведенные TNS в январе 2013 года по заказу центрального офиса издания в Москве, показали, что месячная аудитория потребителей онлайн-информации «Новой газеты» в Петербурге составляет 103,7 тысячи уникальных посетителей в месяц (в целом по стране – 1411,8 миллиона), глубина просмотров – 12,1 страниц на человека (в целом по стране – 10,4).

Отличает «Новую» и качество аудитории: 63% петербургских читателей – руководители или специалисты (57% по стране). При этом с доходом выше среднего – 51% читающих, со средним 44% (по стране картина аналогичная). 

Петербургская редакция сохраняет преемственность в концепции, стиле и политике издания и представляет региональные новости в контексте общенациональных общественно-политических процессов. Газета редко публикует горячие сиюминутные новости. Задача журналистов «Новой» – дать исчерпывающую картину события, разобраться в его подоплеке, услышать все стороны конфликта, сделать качественный анализ проблемы и дать прогноз того, как могут развиваться события. 

«Новая» – один их немногих игроков на рынке СМИ, не боящийся самых острых тем, о которых коллеги из других изданий по определенным причинам предпочитают молчать. Газета не ангажирована никакими политическими силами и всегда придерживается демократических принципов. Основные темы публикаций – защита прав человека, борьба с коррупцией, соблюдение политических свобод, охрана окружающей среды и архитектурного наследия.

Лозунг «Новой»: «У нас те же буквы, но другие слова».

Газета знаменита своими расследованиями, которые в силу злободневности тщательной проработки темы всегда имеют огромный резонанс. Достаточно вспомнить расследование, подготовленное петербургской редакцией «Я участник фОльсификаций» про нарушения на выборах, которое стало абсолютным рекордсменом по просмотрам – на сегодняшний день его прочитало около полумиллиона человек. 

Команда

В штате петербургской редакции работают всего пять журналистов, однако каждый из них, что называется, на вес золота.

u65vGfD6RRtr4Y766J90.png.jpg

Нина Петлянова дважды (2011 и 2012 гг.) становилась лауреатом «Золотого пера» в номинации «Расследование».

kf2f6u9mzdM73gkJEQpO.png.jpg

Александра Гармажапова – лауреат в номинации «Перспектива» (2011 г.).

12ITIJAss0vbXymd5By7.png.jpg

Татьяна Лиханова получила Гран-при «Золотого пера» в 2012 году, а в 2007 году она была лауреатом этого конкурса за лучший аналитический материал.

R1fPix6880XtV3sncLfq.png.jpg

В том же 2007 году Гран-при завоевала Диана Качалова, сейчас главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге».

0Re6XFNgDw46q21KUiOg.png.jpg

Андрей Воронин в 2012 году стал номинантом премии за серию журналистских материалов о проблемах экологии региона.