Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Рубить по живому

5 ноября 2015 10:46 / Общество

Короеда-типографа легко найти в документах, но практически невозможно – в лесу.

На Карельском перешейке снова рубят лес под видом устранения последствий урагана 2010 года. "Картина удручающая, смахивает на беззаконие 90-х, начала 2000-х, – рассказывает Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. – Давно на Карельском перешейке с таким не приходилось сталкиваться. Под видом санитарных рубок пилят здоровый лес".

В конце октября лесное начальство Ленобласти вдруг принялось бить тревогу. Мол, последствия урагана 2010 года до конца не изжиты. Убрали много, но не все, и на павших деревьях размножились паразиты, которые теперь угрожают всему вокруг.

"В Приозерском лесничестве общая площадь выявленных насаждений, поврежденных различными факторами, составляет 6,2 тысячи га, – информирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. – Из них 4,4 тысячи га – погибшие в результате ураганных ветров различных лет. Оставшиеся площади серьезно повреждены болезнями леса и короедом-типографом. Также есть участки с нарушенным гидрологическим режимом".

Ощущение такое, что этот типограф пять лет подкрадывался-подкрадывался и наконец подкрался – примерно так же неожиданно, как зима к коммунальным службам. Столько санитарных рубок провели, и все равно шесть тысяч гектаров заражено! А может, для беспокойства лесных властей есть иные основания?

Дело в том, что все леса на Карельском перешейке, в том числе и в Приозерском лесничестве, являются защитными. И рубить их можно только ради ухода за лесами. Или под видом такого ухода. А арендаторы-то у лесов есть, и плату они должны вносить. То есть убытки налицо, а прибыли что-то не видать.

Житель Петербурга Алексей Новиков регулярно посещает любимые леса в районе реки Смородинки, что рядом с деревней Новожилово.

"Этим летом я наткнулся в лесу на уже идущие рубки и делянки, выделенные под будущие рубки, – рассказал "Новой" Алексей. – Это заповедные реликтовые леса, их нельзя рубить, это варварство. Пытался обращаться в разные организации, чтобы помогли установить законность рубок. Наконец, нашел контакты Гринпис".

Санитарная – для здоровых

3 ноября активисты и сотрудники Гринпис под водительством Алексея Новикова и в сопровождении корреспондента "Новой" отправились в Сосновское участковое лесничество Приозерского лесничества, чтобы установить, что же там происходит на самом деле.

"Рубки назначены и проводятся в нарушение действующего законодательства Российской Федерации", – утверждает гринписовец Михаил Крейндлин в письме, которое должно быть направлено в Комитет по природным ресурсам и природоохранную прокуратуру.

Были обнаружены три большие делянки. Начали обход с кварталов 47 и 48. В квартале 47 запланированы к тотальной вырубке 29 га, в квартале 48 – 33,7 га. Здесь уже работают бригады пильщиков. Грузовики вывозят прекрасные здоровые деревья.

"Древесина, складированная на лесосеке, а также прилегающие к местам рубок насаждения не имеют признаков повреждений, являющихся основанием для назначения их в санитарную рубку", – утверждает Крейндлин.

Нельзя сказать, чтобы экспедиции вообще не удалось найти больных участков леса. Но небольшие очаги болезни – естественная часть биологического цикла, и ни о какой эпидемии в данном случае говорить нельзя.

"В границах лесосек имеются очаги усыхания елей площадью не более 0,5 га. В основном деревья представляют собой старый сухостой, отработанный вредителями несколько лет назад. Распространение вредителей из этих участков на соседние участки леса маловероятно, – информирует органы Михаил Крейндлин. – Обследуемые участки в настоящее время не могут являться причиной распространения вредителей и болезней, очаги поражения в них также отсутствуют. Таким образом, есть достаточные основания полагать, что сплошные санитарные рубки на таких площадях назначены необоснованно".

Экокатастрофа вместо заказника

Но истинное недоумение, резко переходящее в возмущение, участники обследования испытали, когда добрались до 53-го квартала, где под сплошную вырубку выделено 29,5 га. Здесь лесосека вплотную примыкает к пойме реки Смородинки. Под вырубку отведены даже крутые склоны каньона реки.

Мало того, что на всей территории не удалось обнаружить ни одного хоть сколько-нибудь нездорового участка леса. Так вырубка еще и залезает в водоохранную зону.

Длина Смородинки – 13 км, поэтому для нее водоохранная зона составляет 100 метров. "Южная граница лесосеки, отмеченная столбами, затесками и нитками, проходит на расстоянии от 50 до 90 м от русла реки", – пишет Крейндлин.

Наконец, отведенная под вырубку территория является частью планируемого заказника "Долина реки Смородинки"!

"Действия того, кто сделал отвод в 53-м квартале (была выдана декларация, а значит, и проведена госэкспертиза), тянут на 286-ю статью УК "Превышение должностных полномочий", – утверждает гринписовец. – Нет абсолютно никаких оснований для санитарных рубок, да еще и в водоохранной зоне! Если этот лес вырубить, будущему заказнику будет нанесен значительный ущерб, причем восстановить насаждения на крутых склонах речной долины будет невозможно. Начнется эрозия, почва будет смываться в реку, что приведет к ухудшению качества воды и нарушению водного баланса".

В долине Смородинки живет редкое растение – лютик почти северный (Ranunculus subborealis), занесенный в Красную книгу Ленобласти: в наших краях обнаружено всего три его популяции. Сокращение численности краснокнижных растений запрещено законом, а уничтожение их мест обитания грозит уголовным сроком.

Михаил Крейндлин требует у Комитета по природным ресурсам и прокуратуры провести проверку обоснованности сплошных санитарных рубок в кварталах 47 и 48, полностью пресечь возможность рубки в квартале 53, а также рассмотреть степень ответственности должностных лиц, допустивших отвод лесосек в нарушение закона.

Милая компания

Интересно, что ООО "Привус", компания, проводящая сейчас рубки в Сосновском участковом лесничестве, является учредителем ЗАО "Лесной комплекс". Последняя организация уже известна читателям новой по тотальным санитарным рубкам в Дымовском участковом лесничестве Северо-Западного лесничества в 2012 году (тоже под видом уборки последствий урагана).

Учредителями и "Привуса", и "Лесного комплекса" является некто Лебедь Алексей Олегович.

По данным 47News, это сын Олега Лебедя, который до марта 2003 года возглавлял Управление природных ресурсов и охране окружающей среды по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а затем руководил Управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Но самое грустное, что предприимчивые люди, готовые по десятому кругу извлекать прибыль из урагана пятилетней давности, похоже, нашлись не только в Приозерском, но и в Выборгском районе Ленобласти. По сообщениям СМИ, здесь под санитарные рубки в окрестностях Каменногорского и Селезневского поселений попадут порядка 7 тысяч гектаров леса. Интересно, основания здесь такие же веские, как в Приозерском?