Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Это вам не форум «Селигер»
Фото: карикатура Виктора Богорада

Это вам не форум «Селигер»

9 ноября 2015 13:02 / Политика

«Новой» стали известны подробности «дела библиотекаря» Натальи Шариной, которую обвиняют в распространении экстремистской литературы

30 октября Таганский суд Москвы поместил под домашний арест директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвинив ее в том, что она распространяла среди читателей библиотеки издания, включенные в федеральный список экстремистских материалов. Юристы петербургской «Команды 29», защищающие Наталью Григорьевну, передали «Новой» материалы дела, которое тянется с 2010 года.

Антифашисты из «Местных»

Выяснилось интересное. Во-первых, доносы на Шарину писал и, следовательно, обвинял в экстремизме уволенный ею библиотекарь Сергей Сокуров. Который, в свою очередь, ситуацию с библиотекой обсуждал с членом политсовета движения «Местные» А. Грознецким. Чтобы было понятно, что такое «Местные»: именно их, наряду с движениями «Наши» и «Россия молодая», использовал Кремль для провокаций против оппозиции, именно это движение прославилось антиэмигрантскими зачистками.

Так вот, в своих показаниях Сергей Сокуров пишет, что решил работать в библиотеке после пикетов «Местных», возмущенных тем, что Шарина проводит мероприятия, связанные с Петлюрой и Бандерой. Позже, на сайте «Местных», он жаловался, что пришел «отбывать должность главного библиотекаря с ощущением мусорщика».

Воззрения «мусорщика» относительно русской и украинской литературы оказались весьма специфическими для библиотекаря. По его словам, «русская литература в целом гуманна по своей сути», а «масса украинской литературы от Шевченко до ныне здравствующего Павлычко «оспiвувала» русофобство во всех формах, прививала ненависть к «москалям». А в последние двадцать лет ненависть ко всему русскому хлынула потоком, уверен Сергей Сокуров.

Записался в библиотеку

В декабре 2010 года «в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Библиотеки украинской литературы» было возбуждено уголовное дело. По версии следователей, среди посетителей библиотеки распространялись издания УНА-УНСО, имеющие антироссийскую, антирусскую направленность. Поводом к возбуждению уголовного дела послужили заявления студента Гнездилова А. А. и Сокурова С. А. (с декабря 2007 по июнь 2010 г. был главным библиотекарем опального учреждения). Оба пожаловались на то, что в библиотеке хранятся «русофобские книги, которые содержат призывы к разжиганию межнациональной розни и вражды, являются учебниками по пропаганде радикального украинского радикализма и сепаратизма».

В конце июня 2011 г. Наталье Шариной было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Через месяц директора библиотеки временно отстранили от занимаемой должности. Вину Шарина тогда не признала и подчеркивала, что «в библиотеке не имелось фактов предоставления читателям книжных изданий украинских авторов националистического толка, в которых имелись призывы к разжиганию национальной розни». Она также сообщила, что у С. Сокурова, который был уволен из библиотеки, «имелась личная неприязнь к Украине как к государству».

Гнездилов рассказал следователям, как ходил в библиотеку на собрания украинского молодежного клуба и увидел, что на стендах и стеллажах лежали книги о деятельности повстанческой армии Украины во время Великой Отечественной войны, а также издания о деятельности Бандеры и Шухевича. Он сообщил полицейским, что полистал номера газеты «Нацiя и Держава», где мало того, что прославлялась деятельность Бандеры, так еще имелись негативные высказывания в отношении российского государства и его руководителей. «Гнездилов записался в библиотеку, чтобы подробнее ознакомиться с книжными изданиями, которые, на его взгляд, пропагандируют деятельность организаций и лиц, направленную на разжигание национальной вражды», – говорится в документах следствия.

Уволенный Шариной Сокуров рассказал, что стал работать в библиотеке после акции организации «Местные», которые были возмущены тем, что директор проводит мероприятия, связанные с Петлюрой и Бандерой. «Он принял решение поработать в библиотеке, чтобы нормализовать обстановку, ведь там проводилась антироссийская деятельность», – пишет следователь.

Упоминание Сокуровым «Местных» в контексте борьбы с фашизмом особенно трогательно, учитывая, что движение прославилось антимигрантскими «зачистками» и связью с нацистами из БОРН. В частности, осужденная за соучастие в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Евгения Хасис утверждала, что куратором БОРН в администрации президента был Леонид Симунин, известный также как бывший глава люберецкого филиала «Местных».

Начальник управления культуры ЦАО Москвы Ромуальд Крылов-Иодко за Шарину вступился. По его словам, библиотека действительно занималась националистической деятельностью, но лишь при бывшем сотруднике Юрии Кононенко, который был уволен, в том числе и за русофобство. Крылов-Иодко помнит, что при Шариной претензий, связанных с националистическим толком, не возникало. Дескать, про деятельность Кононенко в ФСБ знали, а относительно Шариной никакой такой информации не имелось. Больше того, ее бывший заместитель, глава национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько в октябре 2011-го даже набросился на Шарину и ее коллегу.

В марте 2013-го полицейские прекратили уголовное преследование Шариной в связи с тем, что не нашли в ее действиях прямого умысла.

«Экстремистом, конечно, не является»

И вот спустя два с половиной года следователи внезапно вернулись к делу, установив, что в 2011–2015 годах директор библиотеки Шарина, «осознавая публичный характер своей деятельности, с целью возбуждения национальной вражды распространяла среди посетителей издание Дмитро Корчинський «Вiйна у натовпi», признанного решением Мещанского районного суда г. Москвы от 14.03.2013 экстремистским материалом, книги авторов Сватко Ярослав, Петро Дужий, Петро Мiрчук, Дмитро Донцов, Павличко Дмитро, которые являются также авторами иных изданий, ранее признанных экстремистскими материалами».

Юристы, впрочем, настаивают, что нельзя автора в целом объявить экстремистским – рассматривать следует конкретное произведение. Отметим также, что ранее в материалах дела книга Корчинского не фигурировала, вероятно, потому что попала в список экстремистских материалов лишь в 2013 году.

К слову, в 2005 году именно Корчинский инструктировал комиссаров кремлевского движения «Наши», объясняя им, как не допустить массовых беспорядков. С ним на форуме «Европа: итоги года перемен» в Москве встречался тогдашний замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Появление Корчинского в молодежном лагере «Селигер» депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Никонов прокомментировал в 2005-м так: «Он был близок к предыдущей власти украинской, и экстремистом, конечно, не является. К тому же людям свойственно меняться, и ничего предосудительного в его нынешней деятельности нет».

Против организаторов «Селигера», на который регулярно приезжает Владимир Путин, дело возбудить не рискнули. Ведь с библиотекарями бороться значительно безопаснее.