Минобороны охраняет пляж от дачников
Фото: Ефим Смулянский

Минобороны охраняет пляж от дачников

27 ноября 2015 17:32 / Общество

Весной этого года прибрежная часть бывшего военного городка Военного инженерно-технического университета (ВИТУ), расположенного под Зеленогорском, по приказу Министерства обороны была обнесена колючей проволокой.

На подъезде к берегу военные установили ворота, у которых вахту несут солдаты из соседней воинской части.

Уезжавшие в город в конце лета дачники и местные жители опасаются: если в этом году им с трудом удавалось гулять по берегу Финского залива, то следующим летом пляж может оказаться полностью изолированным. Несмотря на принятый в 2011 году закон о передаче территорий бывших военных городков гражданским властям, их может ожидать другая судьба – стать частной собственностью.

В настоящее время территория ВИТУ официально находится в собственности Минобороны. Однако по закону № 423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ…» военный городок находится в распоряжении местных властей уже несколько лет.

Ранее «Новая» писала о процессе его передачи в состав соседнего муниципального образования «Полянская волость». В 2013 году глава муниципалитета Александр Дружинин подал в Минобороны запрос о передаче военного городка, но ответа не получил. Тогда муниципалы обратились в суд, но тот отказал удовлетворить требования местных властей. Хотя по закону земельные участки и расположенные на них объекты могут остаться в собственности министерства, если они необходимы для обороны страны. Но, как рассказал житель городка Ефим Смулянский, ВИТУ для военных целей практически не используется: стрельбища, инженерные корпуса и прочие военные объекты не функционируют, здесь проживает только гражданское население.

Тем не менее гражданские власти не предпринимали новых попыток борьбы с Министерством обороны. Александр Дружинин объясняет это экономическим кризисом: на содержание городка у муниципалитета нет дополнительных средств.

«Мы собирались дать людям работу, развивать инфраструктуру, облагородить существующий парк, сделать капитальный ремонт зданий, – рассказывает Дружинин. – А бороться за передачу городка, чтобы потом все осталось по-прежнему, смысла нет».

Как рассказывают местные жители, сейчас Министерство обороны никаких работ по благоустройству не проводит. Дома, давно требующие ремонта, не реставрируются.

По мнению Александра Дружинина, проблема должна решаться на федеральном уровне, а не на муниципальном, так как местные власти не могут противостоять Министерству обороны. Об этом свидетельствует статистика: из 20 бывших военных городков, расположенным в Ленобласти, ни один не был передан гражданским властям, хотя запросы поступали.

На огражденном участке пока никакие работы не ведутся, поэтому местные жители продолжают гулять по огороженному пляжу: в заборе проделали дырку возле тропинки, ведущей к заливу.

Дежурящие у ворот солдаты никого не останавливают. Спустя некоторое время на тропинке были вырыты ямы, которые затрудняли проход. Теперь люди обходят ямы. Главное опасение жителей городка – продажа земли в частную собственность.

Как рассказал Ефим Смулянский, беспокойства людей не беспочвенны: часть соседнего военного городка «Песочное» сейчас имеет такой статус.

Дарья Ступникова