Что Путину нужно в Сирии
Фото: Совещание о действиях вооруженных сил России в Сирии

Что Путину нужно в Сирии

3 декабря 2015 09:46 / Политика / Теги: политтехнологии, путин

Во всех ключевых выступлениях президент стремится показать ущербность сложившегося сегодня однополярного Pax Americana.

Разгром Исламского государства (ИГ – террористическая организация, запрещенная в России.– Ред.), о необходимости которого постоянно говорит российское руководство, конечно, является не более чем надуманным предлогом для осуществления боевых действий в Сирии.

Опыт ведения войны СССР, а затем США в Афганистане, а также опыт американской войны против Саддама Хусейна в Ираке показал, что идеи (пусть самые дикие) невозможно уничтожить с помощью армии. А тем более с помощью одних лишь бомбардировок, которые осуществляет Россия, не прибегая пока к наземным операциям. Идеи, даже разбомбленные, возрождаются в иной форме.

Столь же ошибочным является представление, будто Владимир Путин пытается любой ценой спасти режим Башара Асада. Российский президент достаточно прагматичен для того, чтобы не заниматься спасением чужих диктатур. Он не спасал ранее ни Саддама, ни Каддафи. А вот собственный политический режим он действительно любой ценой намерен сохранить. Именно с этим, думается, связано наше неожиданное желание бомбить ИГ.

В статье о слабости новой кремлевской идеологии (№ 87 от 26.11.2015) отмечалось, что Путин пытается сплотить российское общество, создав из него своеобразную "осажденную крепость", но не предлагает великой цели, ради которой стоило бы терпеть лишения. Однако некий эрзац подобной цели имеется. Для ее достижения, собственно говоря, мы и воюем в Сирии.

Путин не должен предстать в глазах российского общества изолированным маргиналом. Не должен предстать изгоем, которого сторонятся другие мировые лидеры. А ведь в связи с событиями на Украине подобная опасность появилась. Наша страна попала под санкции. Экономика деградирует. С президентом России никто из западных лидеров не хочет встречаться. А на тех саммитах, куда его нельзя не пригласить, Путину постоянно напоминают о необходимости прекратить вмешательство в украинские дела.

Неприятная вроде бы создалась ситуация. Но, как известно, лучшая защита – нападение. Путин не стремится оправдываться, не стремится объяснять, почему мы имеем право решать судьбу Украины. Вместо подобных объяснений он во всех своих ключевых выступлениях стремится показать ущербность сложившегося сегодня однополярного Pax Americana. Путин позиционирует Россию в качестве альтернативного Соединенным Штатам лидера, способного решить ключевые проблемы XXI века иными методами.

До сих пор на переднем крае борьбы с международным терроризмом находились США. Ради этого они вторгались в Ирак и Афганистан. Однако, разгромив существовавшие там режимы, американцы спровоцировали формирование на развалинах прежних государств еще более сильного противника, такого как ИГ. Ущербность вашингтонской стратегии со временем стала очевидна практически всему миру, и Путин стремится этим воспользоваться. На самом деле он, конечно, не представляет никакой альтернативы, предлагая пока все те же силовые действия, продемонстрировавшие свою неэффективность. Но для решения задачи мобилизации российского электората на очередных выборах важно ведь не реальное достижение внешнеполитических целей, а то, как все это будет интерпретировано нашим телевидением.

При подаче с экрана создается впечатление, что Путин уже сейчас стал фигурой, равной по значению американскому президенту, а то и превосходящей его. Таким образом, у российского телезрителя создается впечатление, будто бы мы спасаем мир. Традиционное отечественное мессианство, кормившееся в XIXвеке идеями панславизма, а в ХХ столетии – борьбой за мировую коммунистическую революцию, ныне подпитывается мыслью о том, что именно Великая Россия спасет человечество от кошмара международного терроризма. А на смену ущербному исламскому фундаментализму предложит здравые консервативные идеи: твердый порядок вместо Майдана, пламенный патриотизм вместо мультикультурализма, крепкую семью вместо гомосексуализма.

Те западные политики, которые готовы разделить с Путиным эти ценности (например, француженка Марин Ле Пен), получат от России поддержку, в том числе финансовую. И будут под камеру нашего TVговорить о Путине как об истинном мировом лидере. Не важно, что на самом деле это не так. Важно, что в глазах избирателя будет формироваться именно та картина мира, какая нужна Кремлю для сохранения нынешней политической системы.

"Того, что нет на телевидении, нет в жизни", – говорил герой знаменитого американского фильма "Хвост виляет собакой", излагающего в смешном виде азы современной политтехнологии. Кремль реализует эту мысль, прорабатывая ее на российском электорате. Ведь ради "правильной" телевизионной картинки не грех сбросить несколько бомб на международных террористов.


Анонс

Дмитрий Травин приглашает на презентацию своей новой книги "Крутые горки XXI века: постмодернизация и проблемы России", которая состоится 3 декабря в 18.00 в Конференц-зале Европейского университета (Гагаринская ул., 3). В программе вечера рассказ о книге и свободная дискуссия на любые темы.

1 комментарий:

Предложите конкретную программу по решению всех проблем в России. Таких болтунов и критиков хоть пруд пруди, книжки пишут, сталкивают безграмотных людей лбами, обливают грязью свой народ, а как предложить конкретную помощь так в кусты, Вы пока обыкновенный пустобрех, не более того. Писать книжки большого ума не надо, Вы на практике докажите, что от Вас есть польза.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.