На золотом крыльце сидели

На золотом крыльце сидели

24 декабря 2015 14:46 / Экономика

Бдительный гражданин несколько месяцев снимал ремонт поликлиники, а затем сравнил то, что было сделано, с тем, что было оплачено

Однажды утром по дороге на работу житель Московского района Игорь Кормилкин обратил внимание, что крыльцо поликлиники неподалеку от его дома оградили полосатой лентой. Удивился, остановился, на всякий случай сфотографировал.

Затем это стало для него рутиной: каждые несколько дней он задерживался на минутку, чтобы продолжить летопись ремонта. А потом нашел на сайте закупок информацию о конкурсе – и поразился. Значительную часть работ по восстановлению крыльца, которые были написаны в смете, он явно не увидел. Несмотря на пристальное наблюдение.

12 мая 2015 года администрация Московского района разместила на официальном сайте госзакупок аукцион на ремонт поликлиники № 51. Конкурс с ценой контракта 21,5 млн выиграла "Строительная компания СТАТУС".

В ряду прочих работ была на сайте и смета на ремонт крыльца. На него выделялось 1 млн 114 тыс. руб.

Как понял из документа Игорь Кормилкин, администрация собиралась заплатить за полный разбор крыльца и строительство его заново. Поэтому в смете были указаны такие работы, как разбор железобетонных конструкций, выкладка щебня, устройство основания под фундамент, устройство фундаментальных бетонных плит и т. п.

Однако, как показывали ежедневные наблюдения жителя Московского района, вся эта сложная канитель не понадобилась. Судя по фотографиям, со ступеней просто сняли стальную окантовку, подравняли их, а потом поверх положили ровные и красивые гранитные плиты. То есть ни полной разборки крыльца, ни возведения его заново в действительности увидеть не удалось.

17.09. Крыльцо поликлиники огорожено лентой

21.09. Крыльцо накрыли полиэтиленовым колпаком

1.10. Крыльцо все еще накрыто колпаком, никаких работ по разборке его до основания не проводится

9.10. Крыльцо уже покрыто новыми гранитными плитами, никакой разборки и нового строительства так и не наблюдалось

26.10. Ремонт крыльца завершен

Всего, по самой скромной оценке Кормилкина, на реально не проведенные работы затрачено примерно 180 тыс. руб.

У Кормилкина есть полная фотолетопись ремонта – с сентября по ноябрь. Он направил заявление в администрацию Московского района, которая выделила деньги. Туда же послала запрос и "Новая".

Глава районной администрации Владимир Ушаков сообщил "Новой", что фактически не имеет к конкурсу никакого отношения. Стороной в контракте является сама поликлиника № 51, а не администрация (хотя именно последняя объявила аукцион). И обеспечение контроля за качеством работ должна вести опять же поликлиника, правда путем заключения "договора на ведение технического надзора с СПБ ГБУ "Служба заказчика администрации Московского района".

То есть реально контроль должна осуществлять все же не поликлиника, а "Служба заказчика" – бюджетное учреждение, созданное для обеспечения деятельности администрации района. И ей же подчиненное. Неужели вертикаль власти настолько ослабела, что администрация не может потребовать отчета о деятельности у нанятых ею работников?

Видимо, "Служба заказчика" также составляла техническое задание для будущего конкурса. Почему она включила в состав необходимых работ разборку и полное строительство крыльца, если, как показала практика, в этом не было необходимости?

Между тем Игорь Кормилкин ожидал примерно такого ответа и отнюдь не предполагает останавливаться на достигнутом. Он собирается задать вопрос о том, куда делись 180 тысяч, и поликлинике, и прокуратуре, и городским властям.

"Новая" направила запросы в поликлинику № 51 и "Службе заказчика".

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.