Судьба Смородинки висит на волоске
Фото: Наталья Максимова

Судьба Смородинки висит на волоске

15 февраля 2016 17:14 / Общество

Сложную дискуссию о судьбе леса чиновники организовали по принципу испорченного телефона

В прошедшую пятницу пресс-служба губернатора Ленинградской области провела для журналистов экскурсию в Приозерское лесничество. Задачей тура было показать леса, пораженные короедом-типографом в районе реки Смородинки, что, видимо, должно было опровергнуть выводы экспертизы Рослесхоза. Короеда показали. Выводы не опровергли.

Напомним предысторию. Осенью 2015 года активист Алексей Новиков обнаружил в лесах вокруг Смородинки огромные делянки, предназначенные под вырубку. Обратился в Гринпис, специалисты которого осмотрели территорию и сделали вывод, что рубки назначены необоснованно.

Места здесь действительно чудесные. Окрестности Смородинки с ее живописным каньоном предполагается сделать особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Причем первый этап оформления документов, если верить лесохозяйственным регламентам, должен начаться уже в 2016 году. Как сообщили "Новой" в пресс-службе Комитета по природным ресурсам ЛО, работа над созданием здесь ООПТ должна окончиться к 2030 году.

Вслед за Гринпис внимание на проблему обратил "Народный фронт". Он привлек к своей работе ряд сотрудников Петербургского лесотехнического университета и НИИ лесного хозяйства, которые в конце прошлого года провели рекогносцировку запланированных к рубке участков. Выводы ученых были однозначными: "Поражения энтомовредителями носят очаговый характер, доля поврежденных и погибших деревьев в осмотренных лесных кварталах в целом не превышает 5–10%". При этом эксперты посчитали, что сплошная санитарная рубка в данном случае вовсе не является необходимым способом борьбы с короедом. По мнению специалистов, заселенные короедом места можно вырубить, но в целом лес нельзя считать погибающим.

Александр Дрозденко наложил мораторий на вырубку. Все работы в лесу должны были прекратиться.

А затем в течение двух недель, с 18 по 29 января, в лесах Ленобласти провела свою экспертизу комиссия Рослесхоза. Кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник СПбНИИЛХ Александр Иванов участвовал в обеих экспертизах.

"Выводы Рослесхоза подтвердили те наблюдения, что мы сделали в первый выезд, – сообщил "Новой" Александр Иванов. – Территории, рекомендованные к рубке лесопатологическим обследованием, намного больше, чем те, что реально поражены короедом. Некоторые участки отведены просто здоровые, есть участки со старым сухостоем и ветровалом – где опасности расселения вредителей нет уже никакой. Целью явно была заготовка древесины ради денег".

Ах эта чиновничья логика!

Между тем во время пресс-тура представители Комитета по природным ресурсам, арендатор и даже директор Приозерского лесничества пытались убедить журналистов, что лесопатологическое обследование было сделано верно и ранее планировавшиеся к рубке территории якобы действительно полностью поражены короедом.

"Комиссия работала в зимних условиях, как раз было очень холодно, вряд ли они могли тщательно все осмотреть", – высказал предположение привлеченный пресс-службой губернатора эксперт, заведующий кафедрой лесной политики Владимир Петров.

Александр Иванов в телефонном интервью "Новой" возразил своему коллеге: "Во-первых, с 18 января морозы начали уже спадать, а во-вторых, настоящие профессионалы могут работать и в трудных условиях. В комиссии Рослесхоза были специалисты высочайшего уровня, которые с легкостью определяют зараженные короедом деревья. Проводились и выборочные обследования не менее 100 деревьев на каждом участке".

Зампред КПР ЛО Павел Немчинов, с одной стороны, сообщил о том, что по результатам проверки Рослесхоза его комитетом выдвинута претензия к ООО "Аквафлора". Эта фирма проводила лесопатологическое обследование лесов в районе Смородинки, выиграв конкурс. А теперь, раз Рослесхоз обнаружил, что работа проведена некачественно, комитет будет добиваться от нее возврата денег.

С другой стороны, Немчинов заявил, что КПР ЛОнаправил также возражения в Рослесхоз. Суть этих возражений чиновник раскрыть отказался, но очевидно, что они выражают несогласие с теми выводами, которые озвучивает, в частности, Александр Иванов.

Начальник отдела охраны и защиты лесов КПР ЛО Вадим Латышев пояснил "Новой" логику взаимодействия органов власти: "Если Рослесхоз примет наши возражения – значит будем работать в этих условиях. Если нет – значит нет. В любом случае расхождений в позиции Рослесхоза и комитета нет и не будет".

Посмотрели. Спасибо

Директор Приозерского лесничества Андрей Попков рассказал журналистам, что он лично обнаружил в отведенных лесопатологами "Аквафлоры" делянках территории, на которых по закону рубить нельзя ни в коем случае – а именно находящиеся в пределах стометровой водоохранной зоны Смородинки. Поэтому он изменил границы делянок так, чтобы расстояние от вырубок до болотистой низины Смородинки составляло 100 метров, а до самой реки – аж 140 метров.

Несмотря на это, Андрей Попков уверен, что все остальное, что "Аквафлора" навыделяла на территории потенциального заказника, было сделано абсолютно правильно.

Той же позиции, само собой, придерживается и представитель арендатора (ООО "Привус") Александр Булычев.

Журналистам показали штабеля срубленного леса, пораженного короедом, а также несколько участков леса с явно сухими и поврежденными деревьями в кварталах 48 и 53 Сосновского участка Приозерского лесничества. При этом, как в унисон заявляли все спикеры пресс-тура, наложенный губернатором мораторий на рубку и задержка данного санитарного мероприятия приведет к тому, что заражение распространится и может потом превратиться в эпидемию.

Эксперт из комиссии Рослесхоза Александр Иванов пояснил "Новой", что делянка в 48-м квартале действительно наиболее затронута короедом из всех, что отведены в районе Смородинки (хотя и там есть вполне здоровые участки леса, которые хотят вырубить). В 53-м квартале такие фрагменты реже, но тоже встречаются. А, например, делянки в 47-м и 54-м кварталах, куда журналистов не возили, вообще вредителем практически не затронуты.

Заочные споры между комиссией Рослесхоза и комментаторами пресс-тура возникали по многим поводам. Например, в отношении спрямлений границ участков, отведенных под вырубку. Представитель арендатора Александр Булычев заявил, что ни о каком спрямлении говорить нельзя, если границы участка образованы тридцатью поворотными точками.

Однако Александр Иванов указал на то, что под спрямлением не всегда стоит понимать прямую линию. Например, в данном случае речь идет о том, что под санитарную вырубку отводятся почти целиком те или иные выделы. Эти выделы, нарезанные внутри лесных кварталов, имеют неправильную форму. Если верить лесопатологам "Аквафлоры", короед как будто руководствовался лесными планами, заселяя почти целиком территорию внутри конкретного выдела и не выбираясь за его границы.

Наверняка у арендатора, директора Приозерского лесничества и Комитета по природным ресурсам есть что на это возразить. Однако организовывать сложную экспертную дискуссию по принципу испорченного телефона, используя журналистов в качестве передаточного звена, не лучший способ установить истину.

Официально заключение Рослесхоза пока не вышло. Однако уже обнародована информация о большом количестве обнаруженных экспертами нарушений. В дальнейшем территорию лесов вокруг Смородинки, видимо, ждет новое обследование, конкурс на которое вновь объявит Комитет по природным ресурсам.