Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Идешь в больницу – оставь кошелек дома

14 января 2002 10:00

В коридорах власти петербургского здравоохранения родился здоровый лозунг: пациенты, прекращайте давать деньги медикам, у них есть возможность эти деньги заработать! Руководители питерской медицины связывают это с введением новых тарифов оплаты лечения в больницах по системе обязательного медицинского страхования.






Для начала успокоим граждан: если вы заболели, обратились в районную поликлинику или, не дай бог, попали в больницу, знать обо всех тонкостях взаимных расчетов территориального фонда ОМС с лечебными учреждениями вам вовсе не обязательно. При наличии медицинской страховки вас примут в поликлинике, положат в больницу, при необходимости сделают операцию - и вам это не будет стоить ни копейки.
Вместе с тем все, кто в последние годы обращался к медикам, уже привыкли к тому, что «бесплатная» отечественная медицина существует по принципу «не подмажешь - не поедешь». В больницу вас могут попросить прийти со своими шприцами, капельницами, даже лекарствами. Из поликлиники направят на консультацию в диагностический центр, где все процедуры платные. Это не говоря уже о том, что у многих врачей выработался рефлекс: ни одного взмаха скальпелем даром. Например, специалисты считают, что объем теневых финансов, вращающихся в нашей медицине, составляет около 30% от официальных сумм...
А теперь - о тарифах. Поясним: это та сумма, которая перечисляется со счета территориального фонда ОМС на счет больницы за лечение конкретного больного, у которого есть медицинская страховка и, таким образом, из выплачиваемых им налогов часть денег поступает в терфонд ОМС именно на эти цели.
Новые тарифы вступили в силу с 1 января во всех 36 взрослых больницах, находящихся в городской собственности Петербурга. Детские больницы пока существуют по старой схеме, а федеральные клиники напрямую к городской системе ОМС не относятся и с ними не все просто из-за юридических тонкостей. В чем отличия новой системы расчетов терфонда ОМС с больницами за лечение «бесплатных» больных?
Раньше в каждой больнице были свои тарифы. Теперь они унифицированы - одни и те же услуги в разных больницах стоят одинаково. Правда, есть два уровня: общегородские и клинические больницы. В клинических степень специализации, а значит, технической оснащенности, квалификации персонала выше, следовательно, выше тариф. К городскому уровню отнесены 17 больниц, к клиническому - 19.
Раньше стоимость одного дня лечения на разных отделениях была одинаковой, теперь нет. Невозможно сравнить затраты отделения гематологии или нейрохирургии с отделением терапии или общей хирургии. Например, стоимость курса лечения кардиохирургического больного - около 20 тысяч рублей, плюс 30 тысяч - операция на сердце, всего - 50 тысяч. Лечение же аппендицита вместе с операцией - 4,5 тысячи.
Раньше оплату брали «с койки», что не всегда адекватно реальным затратам. Сейчас оплата идет по окончательному диагнозу, с которым пациент выписался из больницы. Можно ли «просчитать» все болезни? В международной классификации заболеваний приведены 11 тысяч диагнозов, их объединили в 40 групп, отсюда - 40 разновидностей тарифов плюс коэффициенты по специфическим случаям.
И, наконец, главное. По утверждению Комитета по здравоохранению Петербурга, ими совместно с территориальным фондом ОМС установлен такой базовый тариф (стоимость одного больничного койко-дня), который позволяет реально покрывать все затраты на лечение. Питерский тариф намного выше региональных показателей (в России цифры колеблются от 70 до 200 рублей), выше даже рекомендованного Минздравом - 268 рублей. У нас он установлен в размере 345 рублей за один день больничного лечения. (Напомним: это тариф базовый, например, стоимость одного койко-дня кардиохирургического больного, с учетом коэффициентов, - около 1000 рублей.)
Как считают в Комздраве, при работе по новой тарифной системе больницы будут стремиться к тому, чтобы лечить как можно эффективнее и быстрей. Приводят такие цифры. Во время экспериментальной трехмесячной работы по новой системе в прошлом году трех городских больниц - Мариинской, Елизаветинской и Покровской - они «притянули» к себе намного больше пациентов, чем раньше, увеличив оборачиваемость коечного фонда. А за счет более оперативной постановки диагноза и оказания помощи на 2% снизилась больничная летальность.
- Тарифы на оказание медицинских услуг по системе ОМС в Петербурге сегодня установлены такими, что лечебные учреждения вполне могут оказывать квалифицированную бесплатную медицинскую помощь, - говорит председатель Комитета по здравоохранению вице-губернатор Анатолий Каган. - К тому же стационарам становится невыгодно как можно дольше держать больного, как бывало раньше.
Словом, все хорошо? Но откуда деньги? Анатолий Каган считает, что причина - в росте экономических показателей. Экономика страны и города чуть оживилась, люди стали больше зарабатывать, больше платить налогов (к тому же - налоговые реформы, четкая работа налоговиков) - вот и оказалось больше денег в фонде ОМС.
Но есть еще причина, возможно, определяющая. В конце прошлого года были увеличены ставки бюджетников. Вот вам и увеличение налоговой базы, и неожиданный подарок терфонду ОМС. Но надолго ли его хватит? И что будут делать больницы потом?
И, наконец, еще одно. Никаких дополнительных денег в поликлиники и больницы еще не поступало - год только начался. К тому же все это - деньги виртуальные: «безнал», перекидываемый с одного банковского счета на другой. В России это не всегда тождественно вещам материальным. Словом, если в больницу вас попросят прийти со своими шприцами, капельницами или лекарствами, а из поликлиники направят на консультацию в платный диагностический центр, не очень удивляйтесь. Медики могут просто не знать о том, что денег у них теперь достаточно.

Николай ДОНСКОВ
Фото Николая КУХАРСКОГО