Неуловимая лаборатория
Фото: euroradio.fm

Неуловимая лаборатория

20 марта 2016 18:38 / Общество

Пока недобросовестные компании кормят нас непроверенной едой, Росаккредитация кормит баснями.

Современная химическая промышленность позволяет сделать что угодно из чего угодно. Но будет ли конечный продукт безопасным для пользователя? В России обеспечить безопасность обязаны испытательные лаборатории, проверяющие качество товаров. Но что если они на самом деле ничего не проверяют, а лишь штампуют сертификаты и декларации? "Новая" продолжает разбираться в том, насколько эффективно работает система.

30 декабря 2015 г. Росаккредитация приостановила действие аттестата об аккредитации у испытательной лаборатории "СПб-Стандарт" (см. "Новую" от 27.01.2016). Проверка выявила, что лаборатории на месте регистрации, в бизнес-центре по Бумажной ул., 4, в Петербурге, просто нет и никаких испытаний она проводить не могла.

В реестре деклараций на сайте Росаккредитации товаров, якобы проверенных в лаборатории "СПб-Стандарт", тысячи наименований. Несколько десятков позиций каждый день: косметика, моторные масла, пищевые добавки, но больше всего – продуктов питания: сыр, сметана, макароны, мороженое, виноград, чай, консервы.

По закону "СПб-Стандарт" должна находиться по месту регистрации. Но по данным ассоциации "Антиконтрафакт", лаборатория арендовала офис на Бумажной улице всего полгода, то есть с 2011-го никак не могла вести законную деятельность.

Усиленно зажмурившись

На запрос "Новой", как несуществующая лаборатория проработала пять лет, в Росаккредитации ответили, что с 2014 года по закону об аккредитации плановые проверки подведомственных лабораторий не проводятся.

Это действительно так. Однако в том же законе написано, что каждая аккредитованная организация должна была до 1 июля 2015 года пройти "процедуру подтверждения компетентности". В нее входит и выездная проверка. То есть в любом случае сотрудники Росаккредитации обязаны были выехать в адрес несуществующей лаборатории хотя бы раз!

"Аккредитация организаций, которые не подали заявок на подтверждение компетентности в указанный срок, приостанавливалась. В июле 2015-го аттестация более сотни организаций была приостановлена по этой причине", – утверждает Владимир Михайловский, председатель Комитета по противодействию фальсификациям в сфере подтверждения соответствия продукции и услуг "Антиконтрафакта".

Как "СПб-Стандарт" избежал "процедуры подтверждения компетентности" и не попал под приостановление аккредитации? Или проверяющие не нашли нарушений в том, что лаборатория на своем месте отсутствует?

А самое интересное, что до 2014 года, когда обязательные плановые проверки были отменены, по прежним правилам раз в два года испытательные лаборатории должны были проходить так называемый инспекционный контроль с выездом на место. Почему же с 2011 по 2014 год никто не обнаружил, что лаборатории вообще нет?

В ответе Росаккредитации говорится, что "СПб-Стандарт" данную процедуру не проходила, "поскольку ответственности за это ранее действовавшим законодательством предусмотрено не было". То есть логика такая: мы же все равно ну никак не могли их наказать, так зачем и проверять было?

"Росаккредитация не имела права наложить административный штраф, – уточняет Михайловский. – Однако она вполне могла приостановить действие аккредитации. Что неоднократно делала с другими организациями! Поэтому такой ответ иначе как лукавством нельзя назвать".

Прокуратура виновата?

Росаккредитация признает, что в мае 2015-го получала заявление от ассоциации "Сила" с требованием провести проверку. Но не провела, так как не получила согласования от прокуратуры. Интересно, что когда через полгода общественники вынесли сор из избы и о несуществующей лаборатории "СПб-Стандарт" заговорила пресса, проверку тут же провели, притом без всякого согласования с прокуратурой.

Возникает вопрос: зачем нужен громоздкий аппарат Росаккредитации, если он не в силах остановить деятельность недобросовестных компаний?

Шоу должно продолжаться

На вопрос, что будет с тысячами деклараций, выданных на основании несуществующих исследований "СПб-Стандарта", в Росаккредитации нас заверили, что "регулярно отправляют информацию в Роспотребнадзор, Росстандарт и т. д. и они принимают меры по отзыву опасной продукции с рынка". Но ведь большая часть товаров, якобы проверенных "СПб-Стандартом", давно распродана. И в восстановлении справедливости задним числом, особенно без наказания виновных, мало толку.

Тем более что деятельность лиц, сертифицирующих все подряд, не прекращалась ни на секунду.

Поясним: ООО "СПб-Стандарт" имеет как бы две головы. Оно аккредитовано одновременно и как испытательная лаборатория, и как орган по сертификации. По закону лаборатории проводят исследования и выдают протоколы, а дальше все документы оформляют органы по сертификации. Сейчас, когда аккредитация лаборатории приостановлена, орган по сертификации продолжает работать.

До приостановления деятельности лаборатории "СПб-Стандарт" все декларации, которые выдавал орган по сертификации "СПб-Стандарт", получали протоколы из одноименной лаборатории. Теперь лаборатория указывается другая – ООО "БизнесМаркет". По мнению "Антиконтрафакта", есть большие подозрения, что новая лаборатория – такая же фикция, как и прежняя.

Последний продукт, прошедший декларирование через орган по сертификации ООО "СПб-Стандарт", зарегистрирован 17 марта 2016 г. Это сметана массовой доли жирности 10–42%, якобы проверенная испытательной лабораторией ООО "БизнесМаркет".

Ассоциация "Антиконтрафакт" давно пытается заставить правоохранительные органы возбудить уголовное дело по имеющимся фактам. Последние месяцы материалы проверки гуляют из Питера в Москву: ООО "СПб-Стандарт" сменило юридический адрес с Бумажной улицы в Питере на Звездный бульвар в Москве. При этом фактически компания якобы находится в Люберцах. Где ее и обнаружила Росаккредитация. Однако полицейская проверка ее там почему-то не нашла!

"Новая" продолжит следить за поиском неуловимых.