Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Пенсионер подставил депутату вторую щеку

Пенсионер подставил депутату вторую щеку

23 марта 2016 12:36 / Политика

Мировой суд Петербурга прекратил уголовное преследование депутата ЗакСа Игоря Коровина, который обвинялся в нанесении побоев пенсионеру Александру Пименову. Такое решение суд принял по ходатайству самого потерпевшего

Пенсионер подставил депутату вторую щеку

Мировой суд Петербурга прекратил уголовное преследование депутата ЗакСа Игоря Коровина, который обвинялся в нанесении побоев пенсионеру Александру Пименову. Такое решение суд принял по ходатайству самого потерпевшего

Скандальный инцидент, обернувшийся для Игоря Коровина уголовным делом по ч. 1 ст. 116 УК (побои), случился 26 октября 2015 г. (см. «Новую» от 7.12.2015) По версии правоохранительных органов, Коровин на служебной машине «Тойота Камри» приехал в магазин-бар «Винотека» на улице Куйбышева. Когда иномарка подъехала к зданию, 67-летний пенсионер Александр Пименов, подрабатывающий администратором в ТСЖ «Куйбышева, 26», предупредил водителя, что люди, не проживающие в доме, могут занимать стоянку не более 20 минут. Тем не менее водитель депутата проехал вперед, а парламентарий вышел из служебного авто и возмутился: «Ты кто такой? Пошел отсюда на…» Администратор ответил тем же.

Далее, как следует из материалов дела, народный избранник стал требовать у Пименова документы, а потом и вовсе разошелся и ударил пенсионера кулаком в лицо. Тот упал, но поднялся и попытался что-то сказать, но Коровин якобы снова его ударил.

«Я еще раз пытался встать, однако Коровин схватил меня за одежду, опять повалил на землю и ударил ногой по лицу, отчего меня оглушило, – рассказывал впоследствии Пименов следователям. – Я поднялся, стал искать слетевшие с носа очки, в этот момент он снова ударил меня ногой. Я потянулся за очками, Коровин вновь оттолкнул меня и пнул мои очки».

Всего, как полагает следствие, депутат нанес пожилому человеку не менее десяти ударов руками и ногами по голове и телу. Затем народный избранник направился в «Винотеку», а Пименов вызвал полицию. Прибывший наряд общался с Коровиным прямо в помещении магазина. Он показал полицейским депутатское удостоверение, те записали данные VIP-клиента и уехали.

На инцидент скептики, вероятно, отреагировали бы как на разыгравшуюся фантазию пожилого петербуржца, если бы не видео, попавшее в сеть: на нем продемонстрирована хорошая физическая подготовка депутата.

Первоначально Пименов заявлял, что Коровин своими действиями не только причинил ему физический вред (ушибы зафиксированы в травмпункте; «не исключаю, что голова болит оттого, что Коровин И. В. нанес мне удар своей обутой ногой, которой меня оглушил»), но и унизил (это слово фигурирует в материалах допроса).

«Испытываю нравственные страдания, так как меня, пожилого пенсионера, ни за что ни про что избил Коровин И. В. Я в последующем очень переживал из-за этого события», – приводятся душещипательные слова Пименова в полицейском протоколе.

Потерпевший, казалось, унижений не стерпит и дойдет до победного. Дальше следите за руками.

Пименову на 27 ноября 2015 г. назначает встречу в помещении ТСЖ «Куйбышева, 26» глава фракции КПРФ в горпарламенте Владимир Дмитриев. Избитый и его на тот момент адвокат Виталий Черкасов по наивности решили, что большой местный политик приедет извиняться за своего непутевого однопартийца. Однако, по свидетельствам очевидцев, он почти сразу набросился на пострадавшего с обвинениями: дескать, просто так Коровин вступить в рукопашную не мог. Коммунисты настаивали на прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

«Он вел себя как барин! А на нас смотрел как на челядь», – возмущались участники встречи. Корреспондента «Новой» по требованию Дмитриева из офиса ТСЖ выпроводили.

По информации «Новой», надавить на Пименова коммунисты сумели, воспользовавшись тем, что документы ТСЖ были не совсем в порядке и при желании на них можно было натравить проверяющих. Поэтому Пименов внезапно стал скрываться от своего адвоката Черкасова, который был настроен по-боевому, и нанял себе новую защитницу – Инну Чергину.

В итоге зачитанное ею на суде ходатайство доверителя выглядело так: «Сообщаю, что 20 марта я и Коровин примирились, и вред, причиненный мне, им полностью заглажен, прошу уголовное дело и уголовное преследование Коровина по статье «Побои» прекратить. Ранее данные мною показания не подтверждаю, давать какие-нибудь показания и пояснения не желаю».

«Детали мне неизвестны, – прокомментировала «Новой» Чергина. – Я знаю только, что Пименов больше претензий не имеет, конфликт заглажен. Он просил суд через меня прекратить уголовное дело примирением. Суд пошел на это и прекратил дело».

Странно, что в своем ходатайстве Пименов забыл поблагодарить Коровина, который был так великодушен, что не засудил его за клевету и разбитый планшет (во время потасовки депутат его уронил).

Сам Коровин не упустил возможности после суда похвастаться журналистам своим благородством: «Я с самого начала говорил, что не считаю себя виновным. Следствие пыталось привлечь меня к ответственности, использовав пенсионера-инвалида. Я готов был идти до конца, но, учитывая обращение адвоката потерпевшего, согласился на примирение, чтобы не подвергать его мытарствам. Полгода судиться, чтобы засудить пожилого человека?»

Потерпевший в суде ни разу и не появился. Пришлось ли пенсионеру извиняться перед депутатом за то, что тот разбил ему лицо и повалял по земле, мы не знаем.