Исповедь о доме
Фото: фото Марии Ивановой

Исповедь о доме

7 апреля 2016 11:30 / Культура

В Аннекирхе представили спектакль Михаила Патласова о тех, кому некуда пойти

Объявление в «Ночлежке» повесили еще в октябре прошлого года. «Уважаемые жильцы! Приходите на чаепитие!», - говорилось в обращении к петербургским бездомным, которым организация помогает вернуться к нормальной жизни. Но тогда объявление не сработало – на встречу с труппой, готовой начать работу над постановкой, никто не пришел.

Режиссер спектакля лауреат «Золотой маски» Михаил Патласов не сдался – труппа продолжила поиск героев. Команда проекта ходила в пункты обогрева, где бездомные живут зимой, вместе с волонтерами раздавала еду в ночном автобусе. Так постепенно собиралась истории о том, как люди оказываются на улице. В конечном итоге они сложились в спектакль «НеПРИКАСАЕМЫЕ». Всего историй труппа собрала несколько десятков, но на премьерном показе, который состоялся в полуразрушенной Аннекирхе в начале апреля, зрителям показали только тринадцать.

Каждый показ истории будут меняться. "Структура спектакля незацементированная, – объясняет замысел драматург Алина Шклярская. – Как жизнь. Жизнь на улице особенно". Точная дата следующего спектакля еще неизвестна, отследить ее появление можно в группе спектакля в социальных сетях.

Истории бездомности

«Я и не обратила внимания, как замерзла», – ежится девушка во втором ряду зрительного зала. В полуразрушенной Аннекирхе и правда холодно – все зрители в теплых куртках. Впрочем, не по себе не только от промозглой погоды. О чем бы ни была каждая из этих историй, рассказанных в полумраке полуразрушенной церкви – о боли, любви, жестокости или нежности, – ведет она к холодной улице и людскому безразличию.

"У меня в жизни два наркотика – муж и сами наркотики", – признается героиня одной истории. Или другой сюжет: перед зрителями предстает мальчишеская фигурка в черной толстовке с планшетом. Мальчик Яша рассказывает "жесть" – так он сам именует свою историю. Детство в детдоме, педофилы, детское порно. А потом делится мечтами – о том, как хочет повесить плакат перед окнами мамы, открыть приют для кошек.

Поступок навстречу

Режиссер спектакля Михаил Патласов рассказывает «Новой» - документальный спектакль задуман как индикатор социальной ответственности.

 – Мне бы хотелось, чтобы зрители сделали поступок навстречу. Важно понять реакцию зрителя. Это тоже изучение мира. Задачи развлечь зрителя, создатели спектакля не ставили: «Должна быть занудная, нормальная история», – отмечает режиссер.

Но занудной эта история все-равно не получается. Жизнь на улице, как отмечает Патласов, отличается «плотностью существования, когда каждой клеточкой тела ощущаешь жизнь».

– Да они через одного видели Бога, – отмечает Патласов. – Когда я смотрю на уличных музыкантов, мне кажется, они знают про меня все. Они – психологи. И этот талант хотелось использовать на сцене.

Михаил Патласов реализовал задуманное – он выводит на сцену петербургских бездомных. Они зачитывают залу выдержку с форума «Как избавиться от бомжа.» Набор советов варьируется от «философских» «Как их можно любить?» и «Бомж недостоин сострадания» до вполне практических – «Отстреливать надо – на всякий случай» и «Ударить ты просто обязан».

Деньги на постановку собирали с помощью краудфандинговой платформы Boomstarter. Спектакль благотворительный – артисты и сотрудники труппы работали без гонорара, зато его получили бездомные, задействованные в постановке. Средства, вырученные от продажи билетов, пошли на благотворительность. Кстати, свободных билетов на премьеру не оказалось – все раскупили.

Но и сам спектакль для некоторых участников стал социальным «лифтом» – участие в постановке мотивировало заняться восстановлением документов. «Есть проекты, которые могут поменять самоощущение», – признался один из героев проекта, бездомный Андрей.

Спектакль уже закончился, а люди еще долго не выходили из церкви. «Неужели это все правда?», – спрашивает девушка у подруги. Толпа перед церковью еще долго не расходится .

*****

За Аннекирхе шумит Фурштатская улица. На выходе из продуктового магазина на стуле мрачно курит продавщица. «Можно попросить сигарету?», – спрашивает бездомный. «Пошел вон, сейчас охрану позову!» – кричит она.

 Фотографии Марии Ивановой



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close