Бог послал кусочек сыра

Бог послал кусочек сыра

22 апреля 2016 10:32 / Общество

Из-за нечаянно неоплаченной покупки ветеран войны 89-летняя Нина Антонова может навсегда остаться прикованной к постели

Сейчас пожилая женщина находится в больнице в состоянии средней тяжести. Подозреваемым в самоуправстве и причинении насилия пенсионерке – заместителю директора магазина «Пятерочка» Марии Прощалыкиной и охраннику, гражданину Узбекистана Икромджону Набиханову – на днях предъявят обвинение.

Уголовное дело возбудили через несколько часов после ЧП, и его уже взял на контроль СК РФ. По решению суда, с 21 апреля замдиректора универсама и охранник находятся под подпиской о невыезде. Оба отрицают свою вину.

19 апреля 89-летняя Нина Антонова, ветеран войны, пришла в магазин «Пятерочка» на Стародеревенской улице, 25, за покупками.

«Я взяла только батон, кефир и молоко, а как в тележке оказался сыр – ума не приложу, – рассказала «Новой» сама Нина Ефимовна. – Я не помню, чтобы брала его с прилавка. А когда стала складывать продукты в сумку – вижу сыр. Ну, я подумала: наверное, бог послал…»

Сотрудники «Пятерочки» даже не предположили, что пожилой человек мог забыть или не заметить покупку. На выходе из магазина Антонову догнали охранник и замдиректора. Дальнейшее Нина Ефимовна помнит плохо и даже следователям не смогла ответить на вопросы, хватали ли ее за руки, толкал ли кто-то и как она оказалась на земле.

«Охранник Икромджон Набиханов и заместитель директора магазина Мария Прощалыкина незаконно решили провести личный досмотр покупательницы, – сообщили в ГСУ СК РФ по Петербургу. – В то время как Набиханов обхватил пожилую женщину руками, Прощалыкина отобрала у нее пакет с продуктами. Затем на улице у магазина Прощалыкина, продолжая противоправные действия, схватила пенсионерку за руку, та упала на землю. Набиханов и Прощалыкина не имели права отбирать у Антоновой продукты, удерживать человека, а уж тем более лично досматривать. По закону, они должны были проверить чек, предложить покупательнице, к тому же ветерану войны, оплатить неоплаченный товар, и только если бы она воспротивилась, то вызвать полицию. Ничего этого сделано не было».

После падения Нина Антонова встать уже не смогла. Прохожие вызвали ей скорую. Пенсионерку доставили в 40-ю городскую больницу, где врачи диагностировали «закрытый перелом шейки левой бедренной кости со смещением отломков». Врачи говорят, что в таком возрасте это очень серьезная травма.

«Врачи мне объяснили: нужно делать операцию, иначе мама останется в кровати до конца жизни, – рассказала дочь пострадавшей Зинаида. – Мне дико, конечно, такое отношение к пожилому человеку, такие подозрения в ее адрес. Моя мама никогда ничего не крала и не могла украсть. Да и незачем ей – у нее достойная пенсия, как у ветерана войны со всеми надбавками 25 тысяч набегало. Разве лишь по забывчивости она могла что-то вынести, возраст ведь – почти 90 лет!»

Уголовное дело возбуждено по статье «Самоуправство с применением насилия». Если вину Набиханова и Прощалыкиной докажут, им грозит до пяти лет тюрьмы.

Следствие выяснило, что охранник, гражданин Узбекистана, имел патент на право работы в России в 2016 году, но не имел права заниматься охранной деятельностью, за что его намерены привлечь к административной ответственности. Ему грозят штраф и выдворение из России.

Пресс-служба X5 RetailGroup, куда входит «Пятерочка», вечером 19 апреля всем СМИ рассылала релиз следующего содержания: «По нашим данным, посетительница упала на выходе из магазина и вывихнула ногу. В настоящее время мы проверяем информацию о том, что до выхода на улицу у пенсионерки случился конфликт с сотрудником частного охранного предприятия «Айрон», заподозрившем ее в краже. На время внутренней проверки охранник отстранен от работы».

Однако 20 апреля позиция X5 Retailнесколько изменилась: «Компания содействует правоохранительным органам в проверке всех обстоятельств инцидента и продолжает внутреннее расследование относительно причастности охранника ЧОП или сотрудника магазина к падению посетительницы и полученной ею в результате травме. Учитывая преклонный возраст женщины, компания окажет помощь для ее скорейшего выздоровления вне зависимости от того, будет ли выявлена причастность сотрудницы магазина к случившемуся. Все административные решения в отношении сотрудника магазина и работника ЧОП будут приняты по результатам расследования».

Родственники Антоновой утверждают, что до конца дня 21 апреля представители торговой сети им не звонили.

Подобный инцидент в Петербурге случается уже второй раз. 3 февраля 2015 года в магазине «Магнит» 81-летняя блокадница Рауза Галимова по рассеянности забыла оплатить три пачки сливочного масла стоимостью 337 рублей. По версии следствия, директор магазина «Магнит» Ольга Конюхова затеяла конфликт и позвонила в полицию. При входе в отдел полиции блокадница умерла. Ольгу Конюхову тоже обвинили в самоуправстве, но вскоре она была амнистирована по случаю 70-летия Победы. Тот магазин «Магнит» в результате многочисленных проверок закрылся. В «Пятерочке» на Стародеревенской улице, 25, по сведениям «Новой», начала проверку прокуратура.

1 комментарий:

С чего обычная старушка в ветерана войны разом превратилась, возраст почти подходящий или для повышения градуса народного негодования? Не ветеран она и не Герой Советского Союза (пояснение на всякий случай)

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.