Обсерваторию обложили
Фото: автора. 26-дюймовый цейсовский рефрактор, которому в этом году исполняется 60 лет

Обсерваторию обложили

23 апреля 2016 14:12 / Экономика / Теги: застройка

Если все, что было согласовано с 2004 по 2016 год, будет построено, то на наблюдениях в Пулково можно ставить крест.

К такому выводу пришла комиссия по астроклимату, созданная новым и. о. директора Юрием Наговицыным. За 12 лет было выдано 32 согласования строительства объектов или проектов планировки территории (ППТ). Причем копии согласований в обсерватории сохранились только с 2011 года: все, что было выдано раньше, лишь зарегистрировано в журнале исходящих. И теперь не всегда возможно установить, какой именно объект и где был согласован с 2004-го по 2011-й.

Выяснилось, что существовавшая практика согласований была абсолютно неверной и многие из них вообще не имеют юридической силы. Например, большинство согласований, которые выдавались при прежнем директоре Степанове, имели "условную" форму. То есть ГАО РАН согласовывала размещение объекта с условием, что он будет не выше стольких-то метров, не будет светить в сторону обсерватории, что лампы будут с защитными колпаками, а стены матовыми и т. д. Но никакой законодательной базы для контроля над соблюдением этих условий нет! И никто не может, не хочет и не будет добиваться того, чтобы эти условия выполнялись.


"Раньше обсерватория относилась к застройщикам с позиции презумпции невиновности, доверяла им, – пояснил член комиссии по астроклимату Александр Шумилов. – Теперь же мы будем подходить к ним с позиции презумпции виновности. Будем отказывать в согласовании тех объектов, которые окажут существенное негативное влияние на астроклимат".


В последние месяцы обсерватория уже была вынуждена отказать в согласовании "Планетограду" и ПК "Шушары".

Между тем в защитной парковой зоне ведется или уже закончено строительство нескольких объектов, которые, по мнению членов комиссии, за согласованием вообще не обращались. В районе Царскосельских холмов, полностью попадающих на территорию ЗПЗ, ведется строительство сразу нескольких жилищных комплексов. ООО "Терминал-Ресурс", ООО "Вентус", ЖК "Трио", "Царский Двор", "Пушгород" и др. Проектная документация ни по одному из этих объектов обсерваторией не согласовывалась. "Терминал-Ресурсу" и "Вентусу" в середине нулевых выдавались согласования ППТ при условии строительства домов коттеджного типа не более восьми метров высотой. Вместо этого ведется строительство высотных зданий.

По заявлению Юрия Наговицына, теперь у обсерватории не будет другого выхода, кроме как обращаться в суд.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close