Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Профессура мельчает

26 апреля 2016 23:54 / Общество

Питерские вузы не торопятся реагировать на разоблачения «Диссеропедии»

С начала марта 2016 г. в проекте «Диссернет», созданном для выявления плагиата в кандидатских и докторских, появился новый раздел – «Диссеропедия». Она посвящена определению тех российских вузов, в которых работает больше всего «диссерорезов» – так на своем арго активисты называют лиц, участвовавших в защите липовой диссертации в качестве научного руководителя или оппонента. Питерский Государственный экономический университет занял в этом непочетном конкурсе второе место по стране.

К нынешней весне у «Диссернета» накопилось более пяти тысяч экспертиз, выявивших следы заимствования в квалификационных работах российских ученых.

«Обобщив эти данные, мы сумели выловить людей, которые сидят в центре своих диссерорезных паутин: некоторые участвовали в защите десятков работ, где обнаружены заимствования, – рассказывает Лариса Мелихова, кандидат физико-математических наук, координатор проекта «Диссеропедия российских вузов». – Знаю, что многие коллеги со мной не согласятся, но меня куда меньше волнуют губернаторы и депутаты, которые списали свои диссертации. А вот вузовские преподаватели – люди, которые называют себя учеными, но при этом сидят в диссоветах и участвуют в фальсификациях, – они разрушают науку. Они своим примером учат студентов этой омерзительной практике: не пойман – не вор».

Трудные кадровые решения

В «Диссеропедии» можно отсортировать вузы по количеству диссертаций, в которых обнаружены следы заимствований. Правда, как признаются авторы проекта, они не в состоянии в режиме онлайн отслеживать, какой именно диссерорез в каком вузе работает в данный момент, хотя и стараются актуализировать данные.

С точки зрения оппонентов «Диссернета», личностный подход искажает действительность. Например, профессор Анатолий Егоров, который, по данным активистов, участвовал в защите 36 диссертаций с заимствованиями, сейчас работает в Московском финансовом университете при правительстве РФ. Однако все эти защиты проходили в других вузах. Тем не менее «бремя» Егорова ложится именно на Финансовый университет. Оппонентам это кажется несправедливым.

Абсолютным лидером у нас в стране оказался как раз ФУ РФ– по данным «Диссеропедии», в нем работают преподаватели, связанные со 165 липовыми защитами. Вскоре после обнародования этих данных ФУ РФ ответил неплохим открытымписьмом: «На самом деле в стенах Финансового университета защищено только три (!!!) диссертации из подозрительного списка. Конечно, и это предмет для серьезного разбирательства. В университете будет создана специальная комиссия по проверке этих фактов, по итогам ее работы возможно и принятие кадровых решений».

«Мы считаем, что подобных людей не должно быть в российской науке, – поясняет Лариса Мелихова. – Мы предоставляем информацию, которой при желании могут воспользоваться вузы: чтобы повысить качество работы и очистить свое доброе имя, они могут уволить диссерорезов».

Питерские отмахнулись

На втором месте оказался петербургский Государственный экономический университет, бывший Финэк. Как считает «Диссеропедия», в нем работает 32 сотрудника, принимавших участие в общей сложности в 151 случае липовых защит. В том числе научным руководителем двух кандидатских, в которых обнаружены следы заимствований, оказался ректор ГЭУ Игорь Максимцев. Лидером же, с 30 «чужими кейсами», стал доктор экономических наук, профессор Вячеслав Бузырев.

Мы обратились в СПбГЭУ с запросом. В ответе ректора Максимцева говорится, что вуз пока не может прокомментировать сведения «Диссеропедии», «поскольку определить, ложные это сведения, правдивые или имеющие под собой какие-либо основания, можно только в результате анализа самих диссертационных работ, публикаций их авторов, отзывов оппонентов и других документов, так или иначе связанных с написанием диссертации и защитой». А «процедура действительного анализа ситуации достаточно сложна и занимает значительное время».

Таким образом, вуз берет тактическую паузу, которая вполне может перерасти в стратегическую, – «действительный анализ» легко растянуть на годы.

Однако это еще не худший подход! На втором месте в Питере оказался Университет государственной противопожарной службы МЧС. В нем, по данным «Диссеропедии», работает 22 человека, участвовавших в 68 подозрительных кейсах. На наш запрос начальник университета Эдуард Чижиков сообщил: раз все диссертационные работы, защищенные в УГПС, были утверждены Высшей аттестационной комиссией, то «предпринимать какие-либо проверки или иные действия в отношении кого бы то ни было без установленных законодательным и уставом организации оснований неправомерно». В общем, «Диссеропедия» им не интересна.

На третьем месте в нашем городе – Педагогический университет им. Герцена: 6 человек, 49 кейсов. Среди прочих выделяется профессор, доктор педагогических наук Олег Ефремов – по данным «Диссеропедии», был руководителем 9 и оппонентом 14 подозрительных защит.

Ответ из РГПУ на наш запрос пока не пришел: нам сообщили, что отправили его «Почтой России», а продублировать по факсу или электронной почте не могут в связи со сменой руководства вуза.