Попустительство полиции плодит хунвейбинов

Попустительство полиции плодит хунвейбинов

4 мая 2016 18:14 / Политика

Псевдопатриоты терроризируют петербуржцев.

В Петербурге орудуют неизвестные злоумышленники: они создают фейковые страницы оппозиционеров, затем пишут с них угрозы своим "прототипам". К сообщениям прикладываются фотографии "целей", сделанные на прогулках (таким образом демонстрируется владение информацией: где и с кем активист живет, во сколько гуляет с собакой). Происходящее можно было бы счесть чьей-то глупой шуткой, если бы два случая не завершились реальными нападениями.

Некоторое время назад мы рассказывали истории участницы петербургского конкурса красоты Виктории Маладаевой и создателя "ЕжоFFBand" Михаила Ежова. Оба были вынуждены уехать из России после угроз в сети, на которые в полиции отказались реагировать.

Памятуя о том, куда полицейские шлют страждущих разобраться с интернет-угрозами, волонтер "Наблюдателей Петербурга" Данила Александров, получив 30 января неприятное письмо от неизвестного, закрыл вкладку "Сообщения" и поспешил забыть об инциденте.

Смущало лишь, что послание было отправлено с фальшивого аккаунта якобы самого Данилы, на которой его представили как "Данилу-Абу-Ильяса Александрова". Создатель страницы публиковал фотографии активиста, сделанные в ходе слежки за ним, посты от его имени и сообщал, что знает его адрес.

9 февраля по пути на остановку Александрова догнал неизвестный, повалил на землю и избил. Врачи диагностировали у него перелом носа и сотрясение мозга.

28 февраля полиция по факту умышленного причинения активисту легкого вреда здоровью возбудила уголовное дело, однако уже 29 марта приостановила дознание, поскольку никого не смогла найти. Александров опротестовал это решение через прокуратуру, которая признала 18 апреля приостановление незаконным и необоснованным.

"Даже после нападения они не удосужились проверить фейковую страницу, – возмущается собеседник "Новой". – Мне дознаватель ОД ОМВД по Петродворцовому району устно сказала, что у них нет оснований считать аккаунт связанным с нападением и что вообще меня могли с кем-то перепутать. Мало ли кто кому что пишет".

Обойти, чтобы не найти

Петербурженка Юлия Чернобродова получила аналогичные угрозы. Однако она решила подстраховаться и в 23-й отдел полиции все же обратилась, хоть и не видит в этом большого толку.

22 апреля на странице ее свекрови появился текст следующего содержания: "Гулял по просторам интернета. Наткнулся на записи Юли Чернобродовой. Нормальная деваха. Правда, пишет всякую хрень, перепосты разные делает. Все против власти и правительства. Ну это тоже сейчас часто бывает популярно, да и ладно, если в рамках приличия. Вот только… фотоколлажи-монтажи коробят, которые она в свой альбом насобирала. Дружбаны мои как увидели, кулаки сжали, у них аж пальцы побелели. Они такие, только дембельнулись. Я говорю, не надо, не нервничайте, давайте напишем ей и мужу ее, Михаилу. Они же приличные. Все поймут и исправят. А если че, тогда да. Они-то рядом тут у нас живут. Должны одуматься. Не ходить же потом все время оглядываясь".

Сообщение отправлено с фейковой страницы некоего "Александра Александрова" (на данный момент, после многочисленных жалоб в техподдержку "ВКонтакте", аккаунт заблокирован), который в качестве аватарки использовал фотографию супруга Юлии Михаила Гуреева. Снимок сделан, как и в случае с избитым активистом "Наблюдателей Петербурга", тайно. Михаил запечатлен в момент, когда заходит в подъезд.

Злоумышленники явно дают понять, что неплохо осведомлены о жизни четы (адресе проживания, членах семьи и т. д.). При этом в послании они указывают настоящую фамилию Юлии, в то время как в соцсети она представляется под вымышленным именем.

Собеседница "Новой" не скрывает, что напугана:


"Не понимаю, почему именно я. Длинных постов не пишу, в партиях не состою. Вчера специально искала в интернете информацию о похожих случаях. Не нашла! Если б не пожилые родители, мы бы уехали. Не удивлюсь, если подобные методы борьбы с неугодными поощряются властями".


За неделю до появления "Александра Александрова" в квартиру Юлии приходили неизвестные молодые люди, которые якобы что-то рекламировали. Их появление Чернобродову не насторожило, однако позже ее знакомый, администратор популярного оппозиционного паблика "Преступная власть" Александр Марков (ему женщина выслала распечатки с камер видеонаблюдения), узнал в одном из визитеров своего обидчика – 31 марта на него было совершено нападение.

"Двое пришли по домашнему адресу, спросили: "Саша?" После утвердительного ответа сразу получил удар, сбили с ног, пинали, однако как только я крикнул: "Сергей, вызывай полицию!" – они ретировались", – вспоминает Марков. Сначала он не склонен был связывать случившееся с политикой, думал, рядовое хулиганство. Однако через несколько дней после происшествия анонимы скинули его брату ссылку на фальшивую страницу некоего "Александра Петроградского" (пострадавший живет как раз в Петроградском районе), на которой опубликовано несколько записей, посвященных Маркову. И опять тот же стиль: оскорбления, угрозы, якобы между делом указанный адрес проживания и фраза: "Иногда его бьют". При этом оппозиционер нападение на себя в сети не афишировал.

Потерпевший обращался в 18-й отдел полиции. В постановлении об отказе в возбуждении дела факт избиения подтверждается. Однако далее, как и в случае Данилы Александрова, иезуитский вывод: в результате обхода прилегающей территории установить лицо, причинившее телесные повреждения Маркову, не представилось возможным. Очевидно, что такое попустительство со стороны правоохранителей до добра не доведет.