Планетогроб
Фото: с сайта ЖК "Планетоград"

Планетогроб

4 мая 2016 21:49 / Экономика / Теги: строительство

Несколько решений комиссии по ПЗЗ могут стать минами замедленного действия.

Комиссия по землепользованию и застройке всю весну работала не покладая рук. Теперь обработка поправок к Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) завершена. Окончательный вариант ждет согласование со всеми городскими комитетами. При этом в конце апреля комиссия преподнесла несколько неприятных сюрпризов.

Хромое компромиссное решение принято по территории планируемого жилого комплекса "Планетоград". Строительство здесь собираются вести израильское ООО "Моргал Инвестментс" совместно с питерским холдингом "Сэтл Групп".

Застройщики изначально очень плохо подумали, выбирая для своего жилого комплекса именно эту территорию – она попадает и в зону регулирования высоты аэропортом, и в защитную парковую зону обсерватории, – но продолжают продвигать проект с упорством медведя, лезущего в теремок.

В проекте ПЗЗ было предложено снизить высоту для территории потенциального "Планетограда". Дело в том, что он попадает в так называемую чашу аэропорта: чем ближе к взлетным полосам, тем ниже должны быть здания. Причем воздухоплаватели меряют высоту не от земли, а от уровня моря. Поэтому в некоторых местах, где рельеф повышается, вообще ничего надземного строить нельзя. Так получилось и с данным проектом: в прошлых ПЗЗ разрешенная высота здесь была 18 метров, которую теперь предлагалось понизить в виде кривой: в северной части участка предлагалось сделать 0 метров, дальше 6, 9, 12, 15 и на самом юге оставить 18.

"Моргал" и "Сэтл" заявили, что "уменьшение высоты приведет к невозможности реализации проекта", и нажаловались Георгию Полтавченко, которому показывали свой проект на Экономическом форуме в 2014 году. Губернатор, видимо, об этом вспомнил и наложил резолюцию: оставить "Планетограду" 18 метров. Мол, первым делом "Сэтл" и "Моргал", ну а самолеты потом.

Тем более что застройщики показали кипу согласований отдельных объектов "Планетограда" с Госкорпорацией по организации воздушного движения и с Пулково. Интересно, почему авиаслужбы одной рукой требуют уменьшить высотность в ПЗЗ, а другой согласуют "Моргалу" и "Сэтлу" объекты, выходящие за эти параметры? Возможно, потому что в каждом согласовании они напоминают застройщикам: если объект будет мешать полетам, вы должны будете его снести за свой счет.

Комиссия оказалась в сложном положении: с одной стороны непререкаемая чаша аэропорта, а с другой напирают "Моргал" и "Сэтл", усиленные губернатором. Решение приняли половинчатое. На севере участка высотность снизили до нуля метров – иначе самолетам опасно взлетать/садиться. Зато на юге, где стенки чаши возвышаются, подняли с 18 до 24! Мало того, изменили разрешенную этажность со средне- на многоэтажную! Что уже незаконно, потому что такой поправки на слушаниях на подавалось, а значит, это предложение даже формально не проходило через этап публичных слушаний.

Аэропорт данный компромисс, по-видимому, устроит. Чем он грозит застройщикам, пока непонятно. А вот обсерватории он противопоказан точно! Против многоэтажной застройки высотой 24 метра астрономы вынуждены будут биться до последнего. Их и среднеэтажная-то не устроит, потому что выделяет слишком много тепла, которое сильно затрудняет наблюдения: они согласны только на малоэтажную, до 4 метров.


Будут ли "Моргал" и "Сэтл" и дальше продвигать свой проект с издевательским названием "Планетоград"? Ведь если его удастся реализовать, для обсерватории он превратится в планетогроб. Не стоит забывать и о будущих жителях квартала, прямо над головами которых будут взлетать и садиться самолеты.


Рожок перекроили

Еще один сюрприз комиссия по землепользованию принесла защитникам Рожка – полуострова на Неве в створе Таллинской улицы.

Вообще цель нынешнего изменения ПЗЗ в том, чтобы привести их в соответствие с генпланом. Именно в рамках этого действа активисты внесли на слушаниях поправку: нарисовать в ПЗЗ полуостров так же, как он обозначен в генплане, – площадью 7 тыс. кв. метров. Именно столько он занимает и на самом деле, что доказала недавняя проверка прокуратуры, в рамках которой Росреестр проводил замеры на земле.

Однако в проекте новых ПЗЗ планировалось площадь полуострова увеличить до 9300 метров – видимо, в интересах застройщика, который хочет возвести на Рожке Дворец бракосочетаний. Комиссия же, рассмотрев поправку активистов, ее приняла, вернув Рожку его реальные размеры. Но общественники рано радовались! В конце апреля перед членами комиссии выступил Юрий Бакей, директор НИПЦ генплана, и потребовал заново все пересмотреть.

Вообще случаи пересмотра уже принятых решений можно пересчитать по пальцам. Бакей аргументировал необходимость нарастить полуостров тем, что он якобы как раз в проекте ПЗЗ нарисован правильно, а в генплан просто забыли поправку внести. По закону, раз уж "забыли" – ждите до 2018 года, когда новый генплан будет разрабатываться. Тем не менее Бакей членов комиссии уломал: перерешили Рожок все-таки увеличить.

Активисты опасаются, что теперь застройщик незаконно намоет две тысячи метров суши, наплевав на законную процедуру создания искусственного земельного участка: ведь на бумаге он уже вырос до нужного размера.