Никаких козлов – только лозунги
Фото: Карикатура Виктора Богорада

Никаких козлов – только лозунги

16 мая 2016 11:35 / Политика

Областные единороссы недовольны участием в предстоящих выборах федеральных гастролеров

В минувшую субботу, 14 мая, в Выборге прошли последние дебаты потенциальных кандидатов в депутаты Государственной думы от «Единой России» по Всеволожскому одномандатному округу, зарегистрировавшихся на внутрипартийных праймериз.Скучающих участников по традиции развлекал скандально известный депутат областного ЗакСа Владимир Петров, который привез с собой трех козлов, резвившихся в специально установленном загоне и призванных символизировать, по утверждению парламентария, необходимость отмены продовольственных санкций и антисанкций. Впрочем, искушенные наблюдатели усмотрели в этом флэшмобе политический намек.

Загон с козлами украшали воздушные шары с напечатанным на них слоганом «Никаких лозунгов – только дела», который Петров, судя по всему, позаимствовал с предвыборных плакатов еще одного кандидата от ЕР, действующего депутата Госдумы Елены Николаевой.

Владимир Петров известен своими фрондерскими выходками, из-за которых в прошлом году его едва не изгнали со скандалом из партии. Но нынешний демарш вполне может получить негласное одобрение большинства областных единороссов. На предстоящих выборах от партии власти в регионе выдвигаются сразу четверо действующих думцев: спикер Сергей Нарышкин, Светлана Журова, Сергей Петров и уже упомянутая Елена Николаева. Первые трое избирались в Думу от 47-го региона, поэтому их выдвижение было ожидаемо и призвано усилить не слишком устойчивые позиции «Единой России» в Ленобласти. Елена Николаева, уроженка Подмосковья, прошедшая в думу от Оренбургской области, человек для региона чужой. Ее внезапное решение выдвигаться в Ленинградской области стало неожиданностью, причем для кого-то неприятной, поскольку нынешнее положение практически гарантирует ей проходное место в списке. Об этом свидетельствует и фактически начатая еще до завершения праймериз предвыборная кампания, в рамках которой завешаны агитационными плакатами основные трассы в пригородах Петербурга.

Как заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Елена Николаева по логике должна усилить партийный список, учитывая, что проблемы в сфере ЖКХ в области сегодня первостепенны. Но, увы, она также является одним из главных инициаторов крайне непопулярного у населения законопроекта о введении платы за капитальный ремонт, что с удовольствием ей припомнят все основные конкуренты. Вдобавок за последние четыре года парламентарий трижды становилась фигурантом громких скандалов, которые не прошли бесследно для ее репутации.

Так, Елена Николаева являлась одним из главных фигурантов опубликованного Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым расследования о доходах и имуществе депутатов Госдумы от «Единой России». Причем наименование принадлежащей Николаевой фирмы «Золотой крендель» было вынесено в заглавие всего цикла публикаций, породив в результате устойчивый интернет-мем. Хотя Николаева опубликовала документы, опровергающие утверждение Дмитрия Гудкова о том, что она совмещала предпринимательскую и депутатскую деятельность, интернет-активисты обнаружили ряд нестыковок, указывающих, что эти документы могли быть сфальсифицированы. Два года назад она оказалась в числе восьми депутатов, на которых по месту работы в Госдуму поступили исполнительные листы в связи с невыплатой кредитов и алиментов. Речь шла о невыплате кредита Сбербанку, сумма которого превышала 100 млн рублей. Правда сама депутат заявила, что выступала лишь поручителем и вопрос давно урегулирован.

Также можно вспомнить, о кандидатской диссертации, которую Елена Николаева защитила на социологическом факультете МГУ в 2011 году и в которой, как обнаружил «Диссернет», 50 страниц из 179 целиком заимствованы из доклада, подготовленного комиссией Общественной палаты, которую она возглавляла.

Конечно, такой послужной список не является чем-то из ряда вон выходящим для представителя «Единой России». Но на его фоне решение сменить Оренбургскую область на Ленинградскую выглядит как завуалированное бегство. В Оренбургском региональном отделении «Единой России» в этой связи заявили, что никаких переговоров с Николаевой по поводу ее участия в выборах от Оренбургской области не проводилось, что тоже симптоматично. Появлялась информация, что Елена Николаева, входящая в органы управления «Деловой России», может пойти на выборы от новой «Партии роста», но что-то не сложилось – то ли партия ее не устроила, то ли она партию. Решение выдвигаться от Ленобласти депутат объясняет личными причинами. Но более правдоподобным видится другое объяснение. Ленобласть – регион достаточно благополучный, а потому предвыборная кампания обещает быть спокойной и прогнозируемой. Тем более что в отличие от Оренбуржья здесь не придется иметь дела с недовольными депутатом избирателями.

Легко предположить, что местных единороссов такое стремление прийти на все готовое совсем не радует. Что и могло сподвигнуть Владимира Петрова, не скрывающего своих думских амбиций, на описанную выше козлиную аллегорию. Впрочем, не исключено, что причиной стала банальная ревность к коллеге, чья скандальная известность пока превышает его собственную.

Сергей Первухин

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.