Наручники против застройщика
Фото: Красимир Врански приковал себя наручниками к воротам строительного участка в Ульянке, где работает компания «Воин-В»

Наручники против застройщика

16 мая 2016 11:40 / Общество

Суды на стороне жителей Ульянки, а власти стоят за «Воина-В»

Петербургские активисты осваивают новые формы протеста: 12 мая Красимир Врански, лидер «Красивого Петербурга», приковал себя двумя парами наручников к воротам строительного участка в Ульянке, где работает компания «Воин-В». Хотя таким образом Красимир перекрыл ворота немногим более чем на час, ему удалось вновь привлечь внимание к деятельности скандального застройщика.

«Накануне я увидел сообщение, что возобновился проезд техники «Воина-В» по парку «Александрино», несмотря на запрет КГИОП, – рассказал Врански «Новой». – Пожилые люди, местные жители, пытались остановить незаконный проезд, приехал гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко, был скандал. Я решил, что надо что-то делать».

Со словами «Теперь, чтобы кто-то проехал, нужно, чтобы меня разорвали» Красимир приковал себя к воротам. Хотя строители практически сразу вызвали полицию, приехала она где-то через час, притом что от отдела пешком пять минут.

Полицейский потребовал у активиста освободить движение. Врански ответил, что рад бы сотрудничать, да не может из-за наручников, ключей, мол, у него нет. Тогда стражи порядка перекусили цепочки у наручников и задержали протестанта за неповиновение законному требованию полицейского (19.3 КОАП, до 15 суток).

В отделе задержанного Врански, по его словам, продержали пять часов, рассмотрение административного дела назначено на 18 мая.

За язык никто не тянул

В тот же день, когда Врански опробовал новый метод борьбы, жители Ульянки выиграли очередной иск в суде. Всего по поводу деятельности компании «Воин-В» ими выиграно уже более 20 процессов!

При этом ответчиками каждый раз выступают не компания-застройщик, а городские комитеты. В прошлый четверг было признано незаконным формирование земельного участка, на котором «Воин-В» сейчас пытается возводить дом. Судя по всему, из-за того, что застройщик пытается строить слишком близко от другого жилого дома, который не подлежит расселению.

Вообще активисты уже трижды доказывали в суде, что градплан и разрешение на строительство, выданные «Воину-В», незаконны. Они доказывают – а органы власти выдают новые, точно такие же.

Если у кого-то возникнет вопрос, с какой стати чиновникам столь рьяно следовать интересам «Воина-В», достаточно вспомнить, что гендиректор этой компании некоторое время назад сам признался, что давал взятки депутатам питерского Заксобрания Вячеславу Нотягу (сейчас из-за этого он находится в СИЗО) и Сергею Никешину. Которые, правда, с этими обвинениями не согласны.

Оно нам надо?

Непонятно, с чем связана такая лояльность исполнительных органов власти к «Воину-В», еще и потому, что компания, занявшаяся пилотным проектом реновации в Петербурге, пока категорически не выполняет обязательств перед городом.

Местный житель Наталья Баланюк направила в Следственный комитет жалобу, в которой указывает на конкретныефакты. Согласно графику развития территории, на данный момент «Воин-В» обязан был уже снести и расселить 11 старых хрущевок. Еще в 2013 году активисты получили ответ от правительства СПб: до 27 июня 2013 г. «Воин-В» должен передать городу жилые помещения площадью 7813,4 кв. м. Однако этого не сделано до сих пор!

«По имеющимся у жителей города сведениям, в 2013 г. ООО «Воин-В» уплатило штраф в размере 10 тыс. руб. за нарушение сроков и обязательств инвестиционного договора», – пишет Баланюк. И все!

По логике реновации, застройщик должен был построить один дом-«точку», переселить в него жителей нескольких хрущевок, потом снести их и на этом месте построить уже большой многоэтажный дом, чтобы хватило всем жителям квартала. Затем можно снести остальные старые дома и начинать зарабатывать деньги. Но «Воин-В», построив первую «точку», ни одного дома не расселил, а вместо этого принялся строить уже вторую! Причем между двумя девятиэтажками, не подлежащими расселению вообще.

«Инвестор фактически занимается не развитием, а точечной застройкой территории в коммерческих целях», – утверждает Наталья Баланюк.

Неудивительно, что в такой ситуации активисты начинают приковывать себя к воротам.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.