Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Маленькая победоносная

25 мая 2016 12:26 / Общество

В России началась война против памятников, связанных с Польшей и поляками

В Вологде предлагают снести памятник английскому писателю польского происхождения Джозефу Конраду, в Твери – закрыть мемориал «Медное», где захоронены расстрелянные польские военнопленные. В Архангельской области вандалы разгромили памятный знак польскому литератору Херлингу-Грудзинскому.

Три года назад установка памятника никаких протестов не вызвала, больше того – прошла при полном одобрении местной власти. «В первую очередь этот памятник – дань признания таланту одного из ярчайших классиков мировой литературы. То, что такой человек какое-то время жил в Вологде, событие для нашего города. Хотя в то время он был маленьким и еще ничего не писал, но то, что наш город имеет к нему отношение, уже имеет для нас большое значение», – заявил тогда заместитель губернатора Олег Васильев.

Теперь же многое изменилось. Отношения с Польшей все ухудшаются, а недавно польские власти заявили о желании демонтировать и перенести несколько сотен советских памятников.

И вот, этой весной местная пресса уже сделала два захода на памятник Конраду. В начале апреля агентство «Северинформ» рассказало читателям, что отец писателя «мало чем отличался от приснопамятных «борцов за независимость Ичкерии», а сам Джозеф Конрад не любил Достоевского и скрывал от окружающих знание русского языка.

Спустя несколько недель вологодское издание «Московского комсомольца» напечатало интервью с девушкой по имени Ольга Керн – именно она запустила в социальных сетях голосование о судьбе памятника. По состоянию на начало мая чуть больше половины респондентов в группе «OnlineВологда» поддерживали снос мемориала, еще около 30% – его перенос.

Как сообщила «Новой» сама Ольга, никаких официальных шагов для решения этого вопроса ни она, ни ее единомышленники пока не предпринимали. «На данный момент это просто озвучивание позиции, хотя уже существует инициативная группа. Мы выступаем за то, чтобы скорее просто перенести памятник, ему не место в центре города. Ведь понятно, что его никто не знает, никто не читал его произведений. Мне не нравится ни история самого Конрада, ни история его отца, ни их высказывания о России», – объяснила она. Куда именно стоило бы перенести памятник, Ольга не уточняет.

«В защиту памятника высказались люди разных политических пристрастий. Главное, всех возмутила аргументация сноса: надо снести, потому что вологжане не знают такого писателя. Невежество все-таки несимпатично», – говорит председатель местного общества «Полония» Анатолий Цыкалюк.

Впрочем, вологодский памятник Джозефу Конраду по крайней мере еще цел. В апреле в поселке Ерцево Архангельской области был разгромлен мемориал польского писателя и публициста Густава Херлинга-Грудзинского.

В 1939 году, сразу после раздела Польши, Грудзинский вступил в подпольную освободительную организацию, работал курьером во Львове и Гродно, но вскоре был арестован НКВД. Провел два года в лагере, который находился в Ерцеве, затем был освобожден, сражался в армии генерала Андерса, после войны в Польшу не вернулся. В 2009 году в месте заключения писателя был установлен памятник, шесть лет спустя пострадавший от рук вандалов.

 Показательна реакция главы администрации Коношского района Олега Реутова. Как пишет сайт «Архсвобода», на заседании муниципального совета он заявил: «Правильно и сделали… Памятник не полякам, а поляку, и надо еще разобраться, каким образом он был установлен». Более того, когда в Ерцево приехал генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге, встретиться с ним Реутов и начальник районной полиции Сергей Дементьев не пожелали.

Еще одна спорная польская точка на карте – мемориальный комплекс «Медное» в 30 километрах от Твери. По официальным данным, там похоронены более шести тысяч польских военнопленных. Весной 1940 г. их привозили в Калинин из Осташковского спецлагеря и расстреливали в здании НКВД. Тела убитых вывозили в Медное.

В сентябре 2015 г. на сайте Change.orgпоявилась петиция с требованием закрыть мемориал. «Доколе народ-победитель будет каяться в том, чего не было? Мы за правду! Мы примем любое решение компетентного суда, юридически способного принимать решение о виновных в этой трагедии. Пока что это Нюрнбергский суд, решение которого остается в силе! Мы ни в коем случае не призываем разрушать мемориалы, как это делают в Польше. Мы требуем закрыть мемориалы до выяснения всех обстоятельств дела, провести расследование совместно с польской и немецкой стороной и по результатам вынесенного судебного решения привести памятники в соответствие с историческими реалиями. Если суд постановит, мемориалы будут частично или полностью ликвидированы», – говорится в тексте петиции. Обращение к Государственной думе и министру культуры подписали почти 5,5 тысяч человек.

«Мы не против памятников, мы против вранья. Вранья, так сказать, в граните и металле. Мы против фальшивой, неправильной, искаженной информации, помноженной на торжественные акции к годовщинам, мы против вождения туда экскурсий. Дело в том, что в перестройку некоторые страницы нашей истории охаяли, быстро замазали противоречия, там, где надо, понастроили памятников – а так нельзя. Идеальным вариантом был бы демонтаж той части экспозиции, которая исторически не доказана. Пусть даже речь идет не о вранье, а об отдельных перегибах – их в любом случае нужно исправить», – говорит координатор Национально-освободительного движения (НОД) по Тверской области Максим Кормушкин. Правда, к петиции движение никакого отношения не имеет и даже осуждает ее публикацию.

Между тем тверской журналист и член местного отделения «Мемориала» Сергей Глушков отмечает: некоторые исторические претензии к мемориалу в Медном и правда есть. «Я занимаюсь этой проблемой с конца 80-х годов, – рассказывает Глушков. – И с какого-то момента начал сомневаться в официальной версии. Я, конечно, не сторонник того, что этих людей не убивали или их убили немцы, но следствие было проведено очень небрежно и скоротечно. И я пришел к выводу, что шести тысяч поляков там нет – скорее всего, они похоронены в разных местах. Надо сказать, что после этих выводов и коллеги по «Мемориалу» от меня отвернулись. Тут, к сожалению, невозможно разделить историческую и политическую дискуссии. Просто полякам нужна одна правда, коммунистам, к примеру, другая, а об исторической истине никто не задумывается».

Одно из интервью Сергея Глушкова, как он рассказывает, было использовано и для агитации против мемориала, хотя сам он его противником не является. «Нодовцы несут полную чушь, а музей, конечно, надо сохранить – просто провести более тщательное расследование всех этих событий. Тем более что в Музее репрессий изучаются не только судьбы поляков – по данным ФСБ, там же захоронено около 5000 советских граждан», – говорит он.

Российско-польские отношения, и без того довольно прохладные, продолжают ухудшаться, не ограничиваясь одним только конфликтом из-за советских памятников. «В большой политике Россия и Польша сейчас заняли не агрессивные, но жесткие позиции по отношению друг к другу, – считает Анатолий Цыкалюк, – это чувствуется. Конечно, это влияет на людей, но как на это реагировать – каждый выбирает сам».

«Я не вижу государственной антипольской политики, – соглашается председатель Национально-культурной автономии поляков Карелии Наталья Копецкая. – Это всего лишь выходки отдельных людей. На уровне простого народа я не вижу никакой враждебности к нам в Польше и не вижу враждебности к полякам в России».