Авось не рухнет
Фото: из архива Марины Лови

Авось не рухнет

1 июня 2016 10:50 / Общество

На улице Графова из-за прокладки теплотрассы может рухнуть жилой дом

ГУП "ТЭК" прокладывает теплотрассу в полутора метрах от домов на улице Графова. Жители утверждают, что на одной из стен уже появилась трещина, а местные обводненные грунты могут не выдержать массы зданий с неглубокими фундаментами и поплыть. Администрация Приморского района, ГУП "ТЭК" и компания "Сэтл Сити" (застройщик жилого комплекса "Риверсайд", в интересах которого закапывают трубы) утверждают, что никакой опасности нет, и работы продолжаются.

Теплотрассу к жилому комплексу "Риверсайд" прокладывают больше недели и, по словам жителей, вдоль сквера на набережной Черной речки в первые же дни повредили корни лип.

29 мая траншея шириной четыре и глубиной два метра добралась до первого дома на ул. Графова, работы ведутся в полутора метрах от фундамента. В результате, как заявляют жители, на доме образовалась трещина.

Вызванные сотрудники МЧС рекомендовали эвакуировать жильцов дома. Заключение о том, безопасно ли находиться в здании, спасатели пообещали дать не ранее чем через неделю.

Той же ночью блокаднику, проживающему в доме 31 по наб. Черной речки, стало плохо с сердцем – как полагают жители, в результате постоянного стресса. Однако из-за строительных работ скорая подъехать к дому не смогла, больного человека пришлось вывозить на более маневренной машине.

Жители составили акт, в котором утверждают, что "траншея отрыта в зоне риска вблизи здания". На том же акте директор по строительству подрядчика – ООО "Росинжиниринг" – Сергей Соседов написал: "Трещины в стенах здания носят временный характер и не являются следствием проводимых работ". Означает ли "временный характер", что трещины сами зарастут соединительной тканью, непонятно.

В понедельник вечером состоялось совещание в администрации Приморского района, на которое пригласили и жителей. Заместитель главы района Герман Згибай уверял их, что никакой опасности нет и работы можно продолжать: "Администрация Приморского района держит на постоянном контроле ход работ по строительству новой теплотрассы, в частности обеспечение безопасности жителей окрестных домов. На совещании выступили эксперты, которые предоставили аргументированные доводы о том, что жилому дому ничего не угрожает". Гарантией этого, по мнению администрации, меры по обеспечению безопасности, которые приняли ГУП "ТЭК" и "Росинжиниринг".

"Мы не паникеры и не сумасшедшие, мы заложники этой ситуации, и поэтому не верим ни заявлениям администрации, ни якобы проведенным расчетам, – заявила "Новой" одна из активисток, жительница ул. Графова Надежда Гагулашвили. – У одной из квартир на первом этаже, как раз рядом с трещиной, перекосило дверь так, что заклинило замок. Маячки, которые "Росинжиниринг" поставил на трещину, не содержат печатей и подписей – это просто бумажки, что отметили и сотрудники МЧС. У нас вдоль улицы будут вырублены все деревья. Наконец, кто даст гарантию, что последствия этого воздействия на здание не скажутся позже? Грунты здесь очень ненадежные, сплошной плывун. На улице Лисичанской, куда ведут теплотрассу, в 1956 году ударил фонтан воды – из-за этого в 60-е там даже было запрещено движение автобусов. При этом наш дом стоит не на сваях, а на фундаменте, который всего полтора метра глубиной, – а рядом появилась яма глубиной два метра…"


Настойчивость властей жители связывают с влиятельной компанией "Сэтл Сити", которая возвела на берегу Невы свой комплекс "Риверсайд"


В "Сэтл Сити" нам заявили, что, по их мнению, трещина на фасаде здания была до начала работ. "На нее по рекомендации "Сэтл Сити" был установлен маячок специалистами компании "Росинжиниринг" еще 25.05.2016, о чем свидетельствует и подписанная под маячком дата, – утверждает застройщик. – Согласно данным специалистов "Росинжиниринга" и МЧС, на сегодняшний день никакой угрозы окружающим траншею домам нет".

На вопрос "Новой", возьмет ли компания на себя ответственность, если повреждение домов все же произойдет, застройщик письменно ответил вопросом: "Заказчиком работ является ГУП "ТЭК", подрядчиком – "Росинжиниринг". С юридической точки зрения в каком статусе компания "Сэтл Сити" могла бы взять на себя ответственность?"

Фото

  • Фоторепортаж: «Авось не рухнет»
  • Фоторепортаж: «Авось не рухнет»
  • Фоторепортаж: «Авось не рухнет»
  • Фоторепортаж: «Авось не рухнет»
  • Фоторепортаж: «Авось не рухнет»
  • Фоторепортаж: «Авось не рухнет»