Любят ли Путина чиновники?

Любят ли Путина чиновники?

3 июня 2016 11:08 / Мнения

Бюрократический аппарат, включая силовиков, является важнейшей опорой нынешней политической системы. Разрастающаяся коррупция позволяет им иметь доходы, сопоставимые с доходами бизнеса, но при этом не нести никаких рисков

Не случайно чиновничество стремится в максимальной степени содействовать сохранению режима. Однако, как и в случае с бизнесменами, вчерашнее процветание не обязательно оборачивается будущими успехами. Бюрократия в обозримой перспективе будет все меньше выигрывать от сохранения нынешней политической системы, несмотря на то что с коррупцией по-настоящему никто не борется и на накопленные коррупционерами доходы никто не покушается.

Дело в том, что благосостоянию бюрократии мешают два одновременно развивающихся процесса. С одной стороны, экономические трудности сокращают общий объем средств, с которых можно брать деньги, поскольку нельзя взять с предпринимателей больше того, что они зарабатывают. С другой стороны, вчерашние успехи чиновничества на ниве обирания бизнеса сформировали весьма привлекательную картину для многих молодых людей, раздумывающих вслед за Владимиром Владимировичем (Маяковским, естественно), «сделать бы жизнь с кого». Делать они ее собираются не с товарища Дзержинского (как советовал в свое время классик советской поэзии), а с тех нынешних силовиков и чиновников, которые хорошо зарабатывают на взятках, крышеваниях и откатах.

Итак, спрос на взятки становится с годами все большим, а предложение на этом рынке – все меньшим. Если при плохой экономической конъюнктуре из бизнеса будут вытрясать душу, наши предприниматели просто уведут капиталы в офшоры, а то и вообще отправятся доживать свой век за границу, где нет, конечно, таких доходов, как во вчерашней России, но нет и таких рисков, как в России завтрашней. Происходящий в последние годы быстрый отток капиталов за рубеж показывает, что многие в бизнесе уже не связывают свои перспективы с Россией, а если на тех, кто еще пока связывает, навалятся без меры всякие прихлебатели, то отток капитала еще больше ускорится.

В общем, в перспективе нам следует ожидать двух важных изменений. Во-первых, благоразумным чиновникам придется как-то затягивать пояса, чтобы не потерять возможность кормиться с бизнеса. Во-вторых, неблагоразумные чиновники, готовые сегодня хоть выжигать страну целиком, лишь бы им платили, окажутся в какой-то мере объектом антикоррупционных дел. Наша власть, конечно, на удивление терпима к коррупции, но не настолько же, чтобы ради интересов бюрократии подрывать экономическую базу собственного существования.


Как это ни парадоксально, но политический режим, основанный на коррупции, в перспективе вынужден будет коррупцию притормаживать, сознательно идя на ссору с частью бюрократии. Но, соответственно, и бюрократия в этой ситуации рассорится с политическим режимом


С точки зрения чиновника, доход, который он получает с бизнеса, – это его законная добыча. И поддерживать бюрократия готова только тот режим, который эту добычу для нее сохраняет. Иными словами, чиновник требует от власти минимальной эффективности и не приветствует те шаги, которые способствуют развалу системы. Именно так, кстати, обстояло дело в брежневском СССР. Многие думают, будто партийные аппаратчики тогда были главными противниками горбачевских новаций, но на самом деле при Брежневе страна управлялась столь плохо, что от перестройки ушлые аппаратчики выиграли. Они смогли не только больше заработать, но и конвертировать свои доходы в бизнес благодаря появившимся при Горбачеве кооперативам и коммерческим банкам.

В обозримой перспективе путинская бюрократия захочет иметь иной режим. Тот, в котором бизнес процветает и, соответственно, дает возможность себя обирать. Эскалация международной напряженности и зарубежные санкции играют на руку лишь малой части силовиков, которая непосредственно от всего этого выигрывает. В то же время сотни тысяч чиновников хотели бы вернуть благословенные нулевые или даже лихие девяностые, когда им жилось лучше.

Конечно, никакого чиновного бунта у нас не будет, как не будет и предпринимательского майдана. Бюрократия труслива и корыстна: она не станет рисковать сегодняшними (хоть и сокращающимися, но пока реальными) доходами ради сомнительных будущих. Но когда станет происходить смена поколений правителей России, аппарат сделает ставку на сравнительно умеренных преемников. На тех, которые не зарываются в своих геополитических амбициях. На тех, которые готовы играть по цивилизованным правилам и уходить в отставку при поражениях на выборах. На тех, которые сами живут и жить дают другим, а не выжигают после себя землю.

1 комментарий:

Ничего парадоксального тут нет. Как говорится в одной книге, по памяти,
ведь он был владыкой большого ханства и поневоле должен был следить за соблюдением законов, чтобы стараниями его вельмож его царство не разрушилось.
Как пишут, при Франко тоже была коррупция, но, по-видимому, она удерживалась в рамках допустимого.

Пётр.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.