Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

«Звезду» спасли частные фонды

10 июня 2016 10:09 / Культура

В редакции журнала «Звезда» 8 июня праздновали победу.

Благодаря частным фондам и вопреки решению Министерства культуры выделить деньги библиотекам журнал «Звезда» может относительно спокойно работать до конца 2016 года, а петербургские библиотеки – получать журнал бесплатно. Что будет в 2017-м – в редакции пока не загадывают.

Официальное объявление – «Городские библиотеки в 2016 году получат по два экземпляра журнала «Звезда» на средства фонда Д. С. Лихачева, фонда «Достоинство» и Фонда поддержки либерального образования» – стало итогом двухлетней борьбы журнала за выживание.


На «Звезду», которая публикует прозу и поэзию российских авторов уже 92 года, проблемы свалились неожиданно – у библиотек, его главной аудитории, закончились деньги на подписку. 


В 2014-м библиотеки страны не получили традиционных 350 млн рублей, которые федеральный бюджет выделял с 2008 г. Министерство финансов попыталось включить эту статью расхода в проект бюджета на 2014–2016 гг., но Министерство культуры ее завернуло, объяснив решение тем, что основная задача библиотек сейчас – оцифровка фондов (на это выделяется по 80 млн руб. ежегодно). Пополнение фондов оставили на совести региональных властей – у которых, как обычно, денег нет и не будет.

После этого, как рассказывает соредактор журнала Яков Гордин, библиотекам стало не на что покупать подписку и спрос на толстые журналы упал более чем вполовину. Если за первое полугодие 2014-го за полугодовую подписку «Звезда» получила около 4 млн руб., то за тот же период 2015-го – только 1,8 млн. Несколько месяцев 2015 г. сотрудники вовсе вынуждены были работать без зарплаты.

В поисках диалога «Звезда» вместе с писателем Даниилом Граниным послала письмо в Министерство культуры с просьбой пересмотреть решение, но это ни к чему не привело. «Гранину вообще не ответили», – рассказывает Гордин, – а нам, поскольку письмо было на бланке «Звезды», прислали отписку какого-то третьестепенного чиновника, в которой невообразимым бюрократическим языком на нескольких страницах расписывалось, как у нас все хорошо и как мы идем вперед. На этом все и кончилось».

Была попытка собрать средства «на выживание», полтора миллиона, с помощью читателей. Успехом она не увенчалась. «Нельзя собирать деньги на неопределенные цели, – сетует Яков Аркадьевич. – К тому же все равно было бы разовое вливание, а нужно вырабатывать традиции сотрудничества с фондами».

Частные фонды

Свести концы с концами в 2015 г. журналу помог фонд имени Д. С. Лихачева, возглавляемый Даниилом Граниным, и фонд «Достоинство». В 2016 году к ним по инициативе Алексея Кудрина подключился и Фонд поддержки либерального образования. Итогом стала программа, по которой каждая городская библиотека получит по два экземпляра каждого номера «Звезды» за 2016 год.

Отпраздновать маленькую победу и собрались 8 июня в редакции «Звезды» представители библиотек и писатели. Поздравить журнал пришли глава Комитета по культуре Константин Сухенко, директор петербургского Дома писателей Владимир Малышев (от имени Комитета по печати) и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Сам Комитет по культуре, впрочем, помог журналу только добрым словом. Пока же председатель комитета сказал только, что правительство «хорошо понимает» проблему и «всесторонне поддерживает» проект доставки журнала библиотекам. От вице-губернатора Владимира Кириллова он передал благодарственное письмо и заверения в дружбе.

Шишлов на встрече посетовал на то, что нынешние особенности бюджетного законодательства (например, требование выделения финансирования на конкурсной основе) «не позволяют найти форму государственной поддержки журналов».

Правда, от Комитета по печати «Звезда» (как и другие толстые журналы Петербурга, ежемесячная «Нева» и ежеквартальная «Аврора») получает грантовую поддержку, но в основном она целевая, в частности на проект, посвященный юбилею Победы. В 2016 году «Звезда» стала первым толстым журналом, который выходит на деньги частных фондов, свой грант «Звезде» дал и Фонд Егора Гайдара – на блоки материалов, посвященных 25-летию начала реформ. Идею предложили в журнале.

Проблема остается

Несмотря на то что «Звезда» благодаря поддержке фондов может спокойно жить как минимум до конца нынешнего года, саму ситуацию постоянного «спасения» Яков Гордин считает ненормальной. «Деньги нужно давать не журналам, а библиотекам, чтобы те могли выписывать журналы», – уверен он. Кроме того, проект раздачи журналов городским библиотекам оставляет за бортом библиотеки провинциальные – а именно там самая большая потребность в толстых журналах. Хороших книг до них почти не доходит, считает Гордин, и возможности следить за литературным процессом нет. Даже интернет до сих пор есть далеко не везде. А ведь еще недавно многие провинциальные библиотеки, которые теперь не имеют средств на подписку, выписывали сразу по несколько журналов.

И библиотеки, и журналы надеются, что помочь сможет группа, которую собрала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко для решения проблемы, но к чему приведет эта работа, пока неясно. Со своей стороны толстые журналы объединились в Ассоциацию литературно-общественных журналов и контактируют с группой Матвиенко.

«Это распространенный миф, что толстые журналы изжили себя и теперь все можно читать в интернете, – уверен Яков Гордин. – Толстый журнал – это все еще путь молодых писателей в литературу, потому что ни одно издательство не напечатает десять стихов молодого автора, какими гениальными они бы ни были. Если толстые журналы исчезнут, молодая литература окажется в катастрофическом положении. Да, есть интернет, но в интернете 100 тысяч поэтов, и как ты среди них найдешь хороших?» Одно из последних открытий журнала – лауреат «Букера» Елена Чижова («Время женщины»), которая печатала свои романы именно в «Звезде».


«Каждый номер дает целый срез культуры, в одном толстом журнале культуры больше, чем во всем интернете», – добавляет соредактор журнала Андрей Арьев.


Если говорить о конкретных цифрах, то, по данным мониторинга Национальной библиотеки за 2014 год, 500 тысяч читателей взяли на руки толстые журналы. «И это не считая миллионов прочтений в «Журнальном зале» в интернете!» – замечает Яков Гордин. А по репрезентативной выборке опроса Российской национальной библиотеки можно сказать: подавляющее большинство библиотекарей считают, что толстые журналы – уникальное российское явление, которое нужно поддерживать. «В России больше толстых журналов, чем во всем мире, – добавляет Гордин. – Это наша самобытная культура».

Яков Гордин и Андрей Арьев соглашаются с тем, что однажды толстым журналам придет конец. Но в российских реалиях, уверены они, такая форма литературы будет необходима еще как минимум несколько десятков лет. Удастся ли прожить эти десятилетия достойно – другой вопрос.