Экскаватор подтвердил выводы эксперта (видео)

Экскаватор подтвердил выводы эксперта (видео)

17 июня 2016 13:04 / Общество

На улице Графова продолжается противостояние жителей и застройщиков, которых поддерживают районные власти.

Экспертиза обнаружила вопиющие недостатки при производстве работ, и в тот же день, словно подтверждая выводы комиссии, под асфальт провалился экскаватор.

Вдоль улицы Графова ООО «Росинжиниринг» прокладывает теплотрассу, предназначенную для подключения жилого комплекса «Риверсайд» (застройщик «Сэтл Сити»). Траншею копают рядом с жилыми домами, и на одном из них уже образовалась трещина (см. «Новую» от 1.06.2016).

А 14 июня один из экскаваторов частично ушел под землю: под ним треснул асфальт, ковш ударился в крышу пешеходной галереи, которую устроили вдоль дома строители, соскочил с нее и грохнул об одну из свай, укрепляющих стены ямы. Услышав и почувствовав удар, жители бросились к окнам: неужели началось и дом начал сползать? Но пока пронесло.

Сразу посыпалось

Судя по информации на сайте ГАТИ, разрешение на производство земляных работ у «Росинжиниринга» закончилось 14 июня. Видимо, в последний день строители решили поработать ударными темпами.

Напротив второй парадной дома 31 по наб. Черной речки раскопали глубокую яму и поместили в нее бетонный разветвитель для труб. Саму яму укрепили деревянными стенками на железных сваях. По словам жителей, из-под асфальта сыпался песок и лилась вода, которой изобилуют местные грунты. Что не могло не повлиять на безопасность дома, ведь его фундамент находится всего в паре метров от ямы. Стойки деревянной галереи, которую строители проложили вдоль дома для безопасности пешеходов, покосились. Между стеной дома и асфальтом образовалась трещина.

Из-под асфальта высыпалось столько песка, что тот уже не мог удержать вес техники. Только благодаря ковшу, который уперся в сваи, экскаватор не провалился полностью под землю. Его оттащили, осталась только пробоина в асфальте, которую рабочие пытаются маскировать песком.

Исключить смещение грунта и фильтрацию воды!

Как следует из экспертной оценки профессора Игоря Сахарова, эксперта комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при КГА, расчеты проектировщиков на улице Графова не выдерживают никакой критики: «Разработка траншеи приведет к опасности обрушения откоса и аварийного смещения фундамента дома 31. Проект ограждения, выполненный специализированной организацией, имеющей соответствующий опыт, должен исключать смещение грунта и фильтрацию воды в выемку».

За дальнейшими справками профессор посоветовал проектировщикам обратиться к учебникам, которые он сам и написал.

До появления экспертной оценки и ЧП с экскаватором «Росинжиниринг» уверял, что причин для запрета производства строительно-монтажных работ на данный момент нет и соблюдаются все регламенты: «Влияние комплекса работ на фасады и фундаменты вышеуказанных домов отсутствует».

В свете последних событий «Новая» направила запрос подрядчику, но ответа пока мы не получили.

Экспертная оценка была представлена вице-губернатору Игорю Албину депутатом ЗакСа Борисом Вишневским. Албин дал распоряжение разобраться в ситуации.

«Не исключено, что будут рассматриваться альтернативные варианты теплоснабжения «Риверсайда», – пояснил Вишневский. – Работы надо немедленно остановить, так как есть прямая угроза для дома и людей».

«Несмотря на окончание действия ордера ГАТИ, работы продолжались и 15, и 16 июня, – рассказывает активистка из дома 31 Надежда Гагулашвили. – Утром 16-го мы вызвали полицию, только таким образом удалось остановить работы. Власти, заказчик, подрядчик нас непрерывно убеждают, что «все под контролем». Но какое может быть доверие к ним после такого игнорирования закона?»