Была без радости любовь – разлука будет без печали

14 января 2002 10:00

В Законодательном собрании - очередная перестройка. Распалась одна из старых фракций - «Санкт-Петербург», появились две новых - «Городские районы» и «Народовластие». Лидеры этих фракций дают пресс-конференции, объясняя, что объединение произошло для того, чтобы «лучше защищать интересы людей труда», члены старых фракций ищут новых союзников. В общем, все, как всегда. На протяжении трех лет работы ЗС подобные процессы наблюдались неоднократно: фракции в Мариинском дворце имеют обыкновение рассыпаться и перестраиваться, как узоры в детском калейдоскопе. За это время успели родиться восемнадцать фракций, умереть - десять. И никто в Собрании не сомневается, что нынешняя перемена мест - не последняя...



От перемены мест слагаемых...




В отличие от фракций Госдумы депутатские объединения в питерском парламенте в большинстве своем не являются партийными. Депутаты избирались по одномандатным округам, без партийных списков (хотя на следующих выборах они, скорее всего, будут), да и выдвиженцев политических партий среди них немного.
Сегодня в ЗС партийных фракций три - «Единство», СПС, «Яблоко». Пять остальных фракций - что-то вроде клубов по интересам, члены которых, как правило, успели за три года сменить по три-четыре творческих коллектива. Рекордсменами здесь являются Игорь Михайлов, Ватаняр Ягъя и Владимир Белозерских, для которых нынешняя фракционная принадлежность - уже пятая по счету, по четыре фракции сменили Владимир Гольман, Владимир Еременко, Станислав Житков, Станислав Зыбин, Сергей Никешин, Игорь Риммер...
Члены беспартийных фракций не связаны никакими долгосрочными интересами и понимают, что выход из той или иной депутатской группы никак не отразится на их дальнейшей карьере. И объединяются и разъединяются по известному принципу: «была без радости любовь, разлука будет без печали»...
Ответ на вопрос, зачем вообще нужны фракции, - очевиден. Политически структурированный парламент всегда работает на порядок лучше неструктурированного, потому что работа законодателей командна по своей сути - надо уметь договариваться и искать компромиссы. Можно сколько угодно заявлять, что парламентарии должны защищать интересы избирателей, а не партий или фракций, но пусть кто-либо из любителей рассуждать на эту тему хоть раз попробует согласовать какой-либо законопроект или кадровый вопрос с несколькими десятками независимых коллег. Все депутаты понимают, что одиночки, попадающие в парламенты, как правило, не могут ничего сделать, и потому ищут союзников.
Что касается нынешней перемены мест, то ее причины просты. Распад прогубернаторской и прежде самой многочисленной в ЗС фракции «Санкт-Петербург», лидером которой был вице-спикер Константин Серов, очевидно связан с его политическим дрейфом последних месяцев - в сторону от Смольного. В свою очередь, этот дрейф объясняется охлаждением отношений с губернатором у политического партнера Серова - вице-губернатора Юрия Антонова.
Известно также, что Серов, назначенный, наряду с Юрием Солониным, одним из двух ответственных за создание в Петербурге организации партии «Единая Россия» (объединенного «Единства», «Отечества» и «Всей России»), - получил этот пост вопреки желанию Владимира Яковлева. Более того, по протекции давнего недруга губернатора, некогда уволенного им из Смольного экс-начальника управления мэрии по связям с общественностью Александра Беспалова, возглавляющего нынче в Москве Генеральный совет партии власти... В общем, неудивительно, что при решении больного для губернатора вопроса Серов отказался поддержать решение о назначении выборов ЗС на апрель 2002 года. Две оставшиеся прогубернаторские фракции - «300-летие города» Олега Нилова и «Союз» Анатолия Кривенченко - при таком раскладе сделать ничего не могли, и Смольный был вынужден смириться с поражением.
В ответ Серова решили наказать, оставив без сладкого - то есть без фракции. «Санкт-Петербург» покинули Александр Морозов и Сергей Анденко, а затем - Владимир Еременко, Валерий Селиванов, Андрей Никитин и Игорь Риммер. После этого Серов остался лишь с Сергеем Шевченко и Борисом Борнелинером, чего для существования фракции недостаточно.
Анденко же стал координатором новой фракции «Городские районы», куда вошли также Морозов, Никитин, Игорь Тимофеев и перешедший из фракции «300-летие города» Сергей Никешин. Стоит напомнить, что практически такая же фракция существовала три года назад и называлась «Петербургские районы» - под началом покойного Виктора Новоселова. Кстати, Анденко и Никешин в ней состояли.
Ну а Еременко, Селиванов и Риммер вместе со Станиславом Житковым и бывшим членом «300-летия» Владимиром Белозерских образовали фракцию «Народовластие». Заметим, что и такая фракция уже была три года назад, и в ней тогда состояли Еременко и Житков...
Указанное «броуновское движение» парламентариев несколько изменило политический ландшафт в Собрании. Прогубернаторские депутаты сомкнули ряды и теперь образуют не три, а четыре фракции. «Союз» и «Трехсотлетие города», а также «Районы» и «Народовластие» не скрывают лояльности к Смольному. С другой стороны - оппозиционные «Яблоко» и СПС. Что касается «Единства» и «Законности», ранее также считавшихся оппозиционными, то с ними сегодня все не так просто. Ведь Владимир Яковлев сегодня является «старшим по званию» петербуржцем в «Единой России», поскольку только он представляет Петербург в Высшем Совете, иерархически главном органе партии. По сути, это значит, что питерское «Единство» волей-неволей становится его союзником. Что касается «Воли Петербурга», то она слишком близка к Путину, чтобы не стать стратегическим партнером «Единства».
Сказанное означает: партии, ранее говорившие о союзе (или коалиции) с «Единством» и «Волей» во имя создания оппозиционного Смольному блока на грядущих выборах в Законодательное собрание, - «Яблоко» и СПС - остаются в одиночестве. Более того, серьезно меняется вся будущая картина выборов Законодательного собрания. Если раньше предполагалось, что на этих выборах будут соперничать два главных блока кандидатов, условно говоря «яковлевские» и «путинские», то теперь линия борьбы будет проходить совсем иначе. По одну сторону баррикад оказываются кандидаты от «Единой России», по другую - СПС и «Яблоко». И бороться им будет нелегко - Смольный в последнее время явно «играет мускулами», демонстрируя уверенность в своих силах.
Некоторые наблюдатели, впрочем, полагают, что дело обстоит с точностью до наоборот: Яковлев знает, что дни его у власти сочтены и речь идет о «лебединой песне». Но, честно говоря, верится в это с трудом.

Борис Вишневский
Фото Николая КУХАРСКОГО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close