Петербуржцы вышли на мусорную «демонстрацию»

Петербуржцы вышли на мусорную «демонстрацию»

30 июня 2016 16:00 / Общество

В Кировском районе активисты попытались привлечь внимание властей к уборке территорий.

Местные жители собрали почти девять тысяч литров мусора, разбросанного по детским площадкам и газонам. На самых грязных территориях рядом с мешками мусора участники акции установили плакаты с QR-кодами ведомств, отвечающих за чистоту в районе.

"Жильцы обычно пишут жалобы в администрацию или звонят "004", – говорит инициатор акции Николай. – Но на официальные запросы приходят формальные ответы, и территории не убираются. Поэтому мы решили другим способом привлечь внимание чиновников к проблеме мусора".

К уборке подключились и обитетели других районов. "Властям должно быть стыдно за то, что чистота соблюдается только в центре города, – пожаловалась "Новой" жительница Адмиралтейского района Прасковья. – Моя семья искала место для отдыха, нам пришлось собрать два мешка мусора, прежде чем расположиться на поляне".

Каждый год на уборку территорий Кировского района администрация выделяет 100 миллионов рублей. Деньги распределяются по подрядным организациям. "Получается, что, звоня в администрацию, жители жалуются не по адресу, – резюмирует Николай. – А кто в итоге несет ответственность за чистоту, разобраться сложно".

В пресс-центре администрации Кировского района "Новой" пояснили, что за работой по уборке территорий должны следить муниципальные образования. Несмотря на то что качество уборки ежедневно проверяется, в администрации подтвердили, что жители Кировского района действительно выявили места несвоевременного выполнения муниципальными образованиями работ по уборке земель.

"Мусор, собранный жителями, будет вывезен организациями, ответственными за уборку территории", – пообещал исполняющий обязанности начальника отдела благоустройства и дорожного хозяйства Светлана Голуб.

Елизавета РОЖКОВА