У залива украли еще один пляж
В поселке Лисий Нос застраивают предпоследний маленький просвет в сплошной стене коттеджей вдоль берега Финского залива.
С конца мая пляж огорожен сплошным забором, а за ним экскаватор роет котлован под частный дом. По мнению Приморской районной администрации, происходящее совершенно законно!
Сотрудник отдела строительства Юрий Калитин подтвердил «Новой», что хозяину участка по адресу ул. Морские Дубки, 42, выдано разрешение на строительство. А начальница отдела землепользования Людмила Белякова заявила, что «участок находится в частной собственности и никакого прохода на берег в этом месте не предусмотрено». Это достаточно странно: во-первых, согласно Водному кодексу и 131-ФЗ, 20-метровая береговая полоса должна быть свободна и доступ на нее должен быть обеспечен. Во-вторых, ст. 27 ч. 8 Земельного кодекса с 2006 года запрещает приватизацию береговой полосы. На наш вопрос, давно ли берег был передан в частную собственность, Людмила Александровна по телефону ответить отказалась, но сообщила, что запросов от населения по поводу этой стройки к ней поступило много. Отказались давать пояснения по телефону и в администрации МО «Лисий Нос», предложив написать письменный запрос и подождать ответа в течение 30 дней. Интересно, что ранее глава МО говорил жителям, что проход здесь должен быть.
Объявления о продаже берега между домами 42 и 46 по ул. Морские Дубки начали появляться на пляже еще лет десть назад. Боясь потерять берег, жители эти объявления аккуратно сбивали и прятали. Последний раз большой баннер появился примерно четыре года назад. Люди позвонили по указанному телефону и выяснили, что некий «хозяин» продает их пляж по цене 1,2 млн за сотку. Впоследствии в интернете появилось объявление о продаже 12 соток уже за 26 млн, то есть более чем по 2 млн за сотку. Иными словами, старательно создавалось впечатление, что берег действительно кому-то принадлежит. В отделе строительства Приморского района при разговоре с нами один из сотрудников, который якобы живет поблизости, «вспомнил», что раньше пляж был огорожен-де старым забором, который с годами прохудился и сломался. При этом местный житель, который живет в Лисьем Носу уже 57 лет, утверждает, что никакого забора здесь никогда не было. Да и сам факт того, что некто за много лет не застроил или хотя бы не сбыл участок в таком привлекательном месте, вызывает сомнение.
По мнению активистов движения «Против захвата озер», подобные обстоятельства продаж напоминают популярные махинации чиновников администрации и Росреестра. Они подбирают интересный свободный участок, а затем ищут покупателя, который оплатит легализацию его захвата (как правило, при этом участок оформляется задним числом, поближе к лихим 90-м, и нередко с липовой цепочкой перепродаж).
Впрочем, недавно «Фонтанка.ру» назвала свою версию владельцев пляжа. По мнению издания, прежним хозяином и продавцом был бывший в 2000-х годах зампредом Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству СПб Вячеслав Стругов, причем он фигурировал в уголовном деле о хищении бюджетных средств. По данным «Фонтанки», у него в августе прошлого года берег приобрела некто Евгения Скачкова, топ-менеджер консалтинговой компании Maris.
По другой версии пляжем завладели хозяева трех соседних с ним роскошных особняков в конце ул. Морские Дубки. Судя по внешнему виду, они принадлежат одной семье. Владельцы их тоже не обременяют себя Водным кодексом: дом № 46 выдвинул к воде бетонный забор-террасу, похожую скорее на крепостную стену. Во время посещения корреспондента «Новой» вода плескалась всего в четырех метрах от этой твердыни, а в дни прилива, по словам жителей, и вовсе подступает вплотную. Соседний с ним дом, в свою очередь, выставил свой огромный каменный забор вплотную к берегу ручья, впадающего в залив, оставив лишь тоненькую тропку для прохода. Однако этого хозяину показалось мало: чтобы посторонние не ходили по берегу залива вдоль его забора, он самоуправно продолжил линию забора еще метров на 20 к заливу. Дальше продолжается сооружение, похожее на фундамент будущего забора с гнездами для столбов. Оно идет примерно в 4–5 метрах от залива. По мнению жителей, на этом месте в любой момент может появиться новый забор.
Именно охранник дома 46 следил за сохранностью свежего забора участка 42. От дома 46 прямо на захваченный пляж развернута камера видеонаблюдения. Если кто-то из местных пытался открыть ворота, чтобы протащить лодку, охранник быстро появлялся и запирал их вновь. На вопросы он отвечал, что его хозяин не имеет к стройке никакого отношения и он действует просто «для порядка».
Согласно Публичной кадастровой карте (ПКК), участок на пляже площадью 12 соток был оформлен еще в 1996 году. Однако число и месяц формирования почему-то подозрительно совпадают с датой последнего обновления данных ПКК в 2016 году. Это тоже 5 июля, только ровно двадцать лет назад. Как будто кто-то механически подставил дату, не утруждаясь выдумыванием.
Но даже если согласиться с тем, что хозяин просто забыл о своем владении на целых двадцать лет, то позиция Приморской администрации вызывает как минимум недоумение.
В соответствии с 131-ФЗ именно муниципальная администрация отвечает за обеспечение доступа к береговой полосе. Судя по ПКК, сама полоса формально свободна (хотя очевидно, что для удовлетворений амбиций нового владельца 12 соток не хватит и берег будет захвачен полностью; в сетевом объявлении о продаже покупателю обещалась возможность «расширить участок до 26 соток»). Администрация давно могла воспользоваться Земельным кодексом и установить на пляже публичный сервитут, сделав хотя бы узкий официальный проход. Не говоря уж о том, что столь длительное неиспользование участка по целевому назначению (в данном случае это ИЖС) позволял администрации запустить процедуру его изъятия. Вместо этого чиновники явно отстаивают интересы собственника, утверждая, что огороженный берег – это непреложная истина и сделать ничего нельзя.
Напомним, что в другом конце улицы Морские Дубки уже много лет процветает берегозахват ректора Университета профсоюзов Александра Запесоцкого. И с ним администрация тоже не считает нужным бороться. Если столь циничный захват общественных территорий возможен в пределах Санкт-Петербурга, то на что же надеяться жителям отдаленных мест Ленинградской области?