«Такой пошлости еще поискать»
Фото: https://vk.com/club110663720

«Такой пошлости еще поискать»

3 августа 2016 10:06 / Политика

Под Петербургом на основании доноса запретили рок-фестиваль

Пока в культурной столице решают, чем прикрыть пенис статуи Давида, который не понравился жительнице Инне Львовне, под Петербургом на этих выходных чиновники запретили трехдневный музыкальный фестиваль – на основании другого примечательного доноса.

Его написала бдительная Лариса К-ва. (так она подписалась) из Гатчинского района. Она сообщила «куда следует», что будет скандал на фестивале, так как там должен выступить петербургский музыкант и общественный деятель Михаил Новицкий. Который в отличие от Давида хоть и в портках, но отличается критическим отношением к власти.

Фестиваль Ш.И.Л.О. предполагалось провести в поселке Сиверском на берегу реки Оредеж 29–31 июля; готовился он почти год, приглашались участники из нескольких годов России. Местные власти выделили площадку для проведения фестиваля возле культурного центра «Юбилейный» на берегу реки Оредеж. Чиновники отрицательного отношения не высказывали, и ничто не предвещало отказа.


В прошлом году фестиваль посвящался годовщине Великой Отечественной войны, на него приглашали ветеранов. Этим летом фестиваль получил название Ш.И.Л.О., что означает активную гражданскую позицию участников, неравнодушие и обеспокоенность.


В программе ожидались выступления бардов и рок-музыкантов, музыкальные мастер-классы для детей и спектакль «Наш Высоцкий».

Вот по поводу Высоцкого, а вернее, артиста, его представляющего, чиновники получили такое письмо (орфографию оригинала сохраняем):

«Извините за беспокойство! У нас завтра в Сиверской будет начало фестиваля «Ш.И.Л.О.», пройдет три дня. Сейчас я нашла информацию об основном составе и пришла в ужас.

Михаил Ноговицкий, выступающий 29 июля в 21.00 – представитель оппозиции (пятой колонны), песни, которые он исполняет просто отвратительны (оскорбление президента Путина В.В. – одно из самых распространенных), выступает в поддержку нынешней власти на Украине и считает Россию агрессором.

Есть еще записи заявленных «рок-групп», такой пошлости еще поискать!!! Я пишу Вам об этом, потому что надо что-то сделать, пока не поздно. Я думаю будет грандиозный скандал.

В Сиверской много настоящих патриотов России, для них это будет оскорблением. А так же это будет оскорблением памяти Владимира Высоцкого (Ноговицкий считает себя равным ему, гонимым несправедливо властями), имя кумира миллионов явно просто используется.

В ютубе есть ролики с выступлениями Михаила Ноговицкого. На странице фестиваля в контакте есть ролики групп, которые будут выступать у нас. Организатор некто Виктор Платонов.

Лариса К-ва».

За три часа до начала мероприятия фестиваль был отменен. Как рассказал Михаил Новицкий, он получил неожиданное известие на выходе из дома, когда аппаратура и декорации были уже готовы к отправке в Сиверский. «Наш Высоцкий» запрещается уже не впервые, раньше этот спектакль отменяли по звонку свыше, на этот раз чиновники кивают на письмо бдительной Ларисы К-вой.

Организаторы посчитали запрет фестиваля поспешным и неоправданным. «…Заявляем, что творчество Михаила Новицкого, чья фамилия намеренно или ненамеренно изменена на Ноговицкого, планировалось быть представленным исключительно спектаклем «Наш Высоцкий», – сообщается на странице фестиваля, – без вариантов и каких-либо политических реприз».

Как рассказал один из слушателей несостоявшегося фестиваля Максим Горсков, которому пришлось развернуться и уехать домой ни с чем, в реальность «доноса» он не верит. «Меня не покидает ощущение, что не было никакой бабушки, – говорит Максим. – А если была, то почему администрация не изучила вопрос заранее? Это их обязанность. Если они дают разрешение, не вникая в подробности мероприятия, то им явно не место в их чиновничьем кресле. А если поначалу разобрались и одобрили, но потом пришлось изменить решение, то могли бы поступить как порядочные люди, объяснив организаторам, что на них давят».

Как сообщают организаторы, в чиновничьих коридорах местной администрации участников фестиваля окрестили экстремистами. Какой именно момент стал экстремистским?


По мнению Максима Горскова, который является поклонником творчества Новицкого, запрет фестиваля – это месть за песню «Путин Hello».


«Будучи спетой на митинге на Марсовом поле, она стала хитом интернета как в России, так и на Украине, – объяснил Максим. – Конечно, такого резонанса власти простить не могли и теперь чинят препятствия самому Новицкому, методично и подло запрещая одно из лучших его детищ – спектакль «Наш Высоцкий». Можно предположить, что популярность митинговых песен про Путина сыграла плохую шутку с Михаилом – по поиску в интернете в основной массе всплывают его протестные хиты, в то время как основные 95% творчества, политики никак не касающиеся, остаются в тени. Основная часть творчества – это отличные лирические или комические песни о любви, жизни, счастье, грусти. Но нет, злостные обличители хотят видеть только то, что хотят видеть. Так и с этой «поэтессой», которая не удосужилась пойти за рамки штампов. Весь спектакль «Наш Высоцкий» можно найти в сети. Но ведь проще клеймить, чем взять и разобраться во всем самой».

На запрет фестиваля Михаил Новицкий ответил четверостишием:

Случилось что-то с нацией,
Народ точно чумной –
В две тысячи шестнадцатом
пришел тридцать седьмой...

Людмила САВЧУК