Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Дом-коммуна завяз в болоте

3 августа 2016 13:36 / Общество

Жители оказались заблокированными в своих квартирах

Двери не открывались, потому что в результате перепланировки первого этажа по стенам пошли трещины и их перекосило. Больше года чиновники не смогли не только обнаружить и наказать виновных, но и восстановить повреждения.

Рубинштейна, 7, – здание с давней и интересной историей. Строилось оно в 1930-е как дом-коммуна для советских инженеров и писателей, причем за их счет. И вначале существовал именно как коммуна: коридорная система, на первом этаже – общая кухня, на крыше – роскошный солярий. Материал для стен тоже выбрали передовой, но, как оказалось, ненадежный: шлакобетон. Несущими в доме являются только внутренние стены из кирпича.

В этом доме жила Ольга Берггольц, когда была голосом блокадного Ленинграда. Отсюда она ходила в Дом Радио, где вела свои передачи.

Однако вскоре от системы домов-коммун отказались, в 60-е здание было реконструировано под обычные отдельные квартиры. Но в нем до сих пор продолжают жить потомки первых жильцов – писателей и инженеров.

Когда слово «книжка» вызывает неприятные ассоциации

В новые времена история дома тоже была интересной, но уже в ином роде: собственники неоднократно отбивались от попыток предприимчивых людей приспособить его к современному использованию каким-нибудь неприемлемым образом. Что в конце концов вылилось в серьезные последствия.

Весной 2015 года на первом этаже – в том самом помещении, где раньше была общая кухня, начались работы. И одним погожим майским днем жители дома обнаружили, что не могут выйти из своих квартир: стены перекосило так, что двери заклинило! Пришлось вызывать МЧС.

По стенам дома пошли трещины. Как вспоминают жители, эмчээсовцы так и не смогли попасть в помещение на первом этаже, работы в котором предположительно и вызвали осадку.

Однако какие-то укрепляющие работы строители, видимо, все же провели, «поддомкратили», раз дом не сложился, как книжка.

Собственником бывшей коммунальной кухни на тот момент оказалось ООО «ИнвестПроект», предоставившее право аренды ООО «Рубинштейна, 7». Владельцы собирались устроить тут ресторан. Для чего, следуя своему проекту, проделали во внутренней несущей стене несколько проходов.

Оказалось, что проект не был согласован с Комитетом по охране памятников, хотя дом стоит на охране как объект культурного наследия регионального значения: чиновники проекты реконструкции кухни отвергли уже дважды. Кроме того, как пишет КГИОП в ответе на запрос «Новой», со стороны дворового фасада был проложен несогласованный газопровод.

Жительница дома Рубинштейна, 7 показывает трещину, образовавшуюся в мае 2015 года

Что сделал комитет

Проверка помещения КГИОПом состоялась только в августе, спустя три месяца. В октябре 2015-го комитет подал иск в арбитраж к ООО «Воланд». Но оказалось, что «Воланд» давно перестал быть пользователем помещения.

Иск к собственнику – «ИнвестПроекту» – КГИОП подал только 1 апреля 2016 г. В итоге слушание было назначено на 2 августа 2016 г.


КГИОП требует от владельца помещения заплатить штраф и «выполнить работы по сохранению объекта» – то есть, видимо, вернуть все как было.


Отвечая на запрос «Новой», председатель КГИОП Сергей Макаров пояснил, что комитет не имеет права изъять поврежденное помещение у собственника, что бы тот ни творил: якобы по закону изымать они имеют право лишь здания и земельные участки целиком. А одно помещение – никак!

Заседание 2 августа прошло стремительно: КГИОП потребовал у суда обязать ответчика допустить представителя комитета в помещение; «ИнвестПроект» и привлеченное третьим лицом ООО «Рубинштейна, 7» заявляли, что никаких препятствий не чинят. В итоге стороны договорились провести совместное обследование помещения 19 августа в 12.00, чтобы 13 сентября снова встретиться в суде.

Эти идут другим путем

Параллельно с КГИОП восстанавливать законность должны были районные власти и управляющая компания – ЖКС № 2 Центрального района. Но, видимо, не восстанавливала, потому что районной прокуратуре пришлось вынести предписание в отношении главы района и гендиректора ЖКС № 2 – «в связи с непринятием ими мер, понуждающих собственника привести помещение в прежнее состояние».

Предписание было исполнено: администрация направила «ИнвестПроекту» предписание устранить нарушения, а управляющая компания подала иск в арбитраж, требуя остановить всякие работы до получения разрешений. Однако предписание администрации, как утверждают жители, исполнено не было, на чем чиновники, похоже, и успокоились. А ЖКС № 2 пошла на мировое соглашение с собственником: мол, он по-хорошему согласился ничего больше не курочить.

Между тем жители утверждают, что шум от производства работ в помещении слышали регулярно до конца июня. Таким образом, условия мирового соглашения, как пишет горпрокуратура, «ИнвестПроект» не исполнил, поэтому в мае 2016-го ЖКС № 2 обратилась за выдачей исполнительного листа. О дальнейшем развитии событий в этом направлении пока ничего не известно.

Уголовное безделье

Примерно с таким же успехом движется и уголовное дело. Оно было возбуждено по факту незаконных ремонтных работ только в октябре 2015 года. Полгода его расследовал отдел дознания полиции Центрального района и ничего не нарасследовал, а потом передал в Следственное управление «в связи с истечением предельных сроков дознания».

Прокуратура вынесла представление в отношении начальника УМВД Центрального района, в результате чего начальник отдела дознания и дознаватель получили выговоры.

В Следственном управлении Центрального района работали над делом, видимо, с той же самоотдачей. Добились ли полицейские каких-либо результатов больше чем через год после того, как в дом пошел трещинами, неизвестно, но пока что ничего в волнах не видно.

Упс, ошибочка вышла!

События между тем продолжают развиваться. «ИнвестПроект» пожелал разместить на здании выносные кондиционеры и трубы вентиляции. По закону это возможно только после согласования с общим собранием собственников. Такое собрание в заочной форме состоялось в мае-июне 2016-го. Жильцы дома ответили «ИнвестПроекту» однозначным отказом.

Однако 22 июня председатель совета дома Дмитрий Ипатов неожиданно получил из администрации района письмо, в котором замглавы Орлов сообщал: собрание собственников проведено, принято решение о размещении выносного оборудования.

«Как принято?! Мы же отказали!» – изумились жители. «Новая» обратилась в администрацию с запросом, и ее глава Мария Щербакова ответила, что, мол, произошла ошибка: «ИнвестПроекту» на самом деле ничего не разрешено, а «ведущий специалист организационного распорядительного отдела за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей депремирован на 100% по итогам работы за июнь 2016 года. Проведена беседа о недопущении предоставления недостоверной информации».

«Этой возмутительной ситуацией я занимаюсь уже около года, – говорит депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Желание собственника во что бы то ни стало, несмотря на несогласие жителей, организовать в здании ресторан, вызывает у меня серьезное возмущение. КГИОП дважды отказывал «ИнвестПроекту» в согласовании перепланировки, сейчас рассматривается третий вариант. Я приложу все усилия, чтобы и этот проект не был согласован».


Подведем итог: через год и три месяца после того, как в доме-памятнике перекосило двери, власти не добились почти ничего.


Уголовное дело не расследовано – спасибо, что возбуждено. Разрушения, приведшие к повреждению здания, не устранены. Более того, собственник чувствует себя настолько уверенно, что постоянно требует продолжения банкета, как в случае с вентиляцией.

P. S. Дозвониться до представителей ООО «ИнвестПроект» и ООО «Рубинштейна, 7» не удалось. На суде они отказались давать комментарии.