Беда для военкомата

Беда для военкомата

8 августа 2016 10:13 / Общество

Расследование коррупционных схем при призыве продолжается.

В Петербурге новое задержание по громкому коррупционному делу. 39-летний военнослужащий Дмитрий Беда заподозрен в том, что пособничал в освобождении от армии за взятки. Ранее он занимал различные должности в Западном военном округе (ЗВО). В итоге сегодня по этому делу проходят уже 11 фигурантов – все они либо должностные лица, либо врачи петербургских военкоматов. Расследование продолжается.

К военнослужащему Дмитрию Беде сыщики нагрянули 5 августа. По версии следствия, осенью 2015 г. подозреваемому перепала крупная денежная сумма за помощь одному из призывников уклониться от армии.

«По уголовному делу, возбужденному в декабре прошлого года, по подозрению в пособничестве при получении взятки задержан военный 1977 года рождения, который длительное время занимал различные должности в Западном военном округе, – сообщили «Новой» в следственных органах. – Кроме него, по данному уголовному делу проходят еще десять человек – должностные лица и врачи военкоматов. По предварительной информации, Беда незаконно получил от одного из участников коррупционной схемы 160 тысяч рублей за решение вопроса об освобождении молодого петербуржца от службы. Кроме того, задержанный подозревается в пособничестве в получении взятки и договоренностях с ранее арестованной экс-начальницей отдела горвоенкомата Петербурга Ольгой Леоновой. Еще сейчас расследуется, не вел ли Беда незаконные действия совместно с врачом Красносельского райвоенкомата, а также другими участниками этой коррупционной схемы».

Как рассказывала «Новая», дело об уклонистах от армии за деньги было возбуждено ГСУ СК РФ по Петербургу 15 декабря 2015 г. по ст. 290, ч. 5 УК РФ «Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору» (см. № от 6.04.2016).

Как обещают следователи, в ближайшее время в деле появятся новые подробности и новые фигуранты.

Досье «Новой»

По данным ГСУ СК РФ по Петербургу и Ленобласти, реальное состояние здоровья не менее чем сотни петербургских призывников, признанных негодными при призывах в 2015 году, сейчас под вопросом. Фальшивых «негодников», после того как они будут выявлены, скорее всего отправят на новое медицинское обследование. По версии ГСУ СК РФ по Петербургу, всего через этот конвейер с 2009 по 2016 год прошли тысячи молодых людей. Следователи считают, что «тариф на непригодность» составлял 130–150 тыс. руб.. По оценкам Главной военной прокуратуры РФ, в северной столице каждый год около 4 тысяч призывников покупают себе фальшивый диагноз. Таким образом, ежегодный доход от подобной деятельности может достигать 500 млн руб.