Поработал, а где зарплата?

Поработал, а где зарплата?

26 августа 2016 15:14 / Общество

Обманутая продавщица вышла на одиночный пикет к зданию несуществующего работодателя.

24 августа бывшая сотрудница гипермаркета сети "Интерторг" (бренды "7-я", Spar, "Идея") Татьяна Переверзева встала на улице с плакатом в руках. Весной 2016 года петербурженка работала продавцом торгового зала в магазине "7-я" на пр. Большевиков, 3. Офис аутсорсинговой компании "Лидер" на Заставской, 33, где женщину принимали на работу, уже съехал. Куда – остается загадкой.

Уже не первая

Первые подозрения у Татьяны появились еще в момент трудоустройства: cотрудники "Лидера" даже не поинтересовались наличием у будущего работника торговли санитарной книжки. Договор забрали сразу же после подписания, не выдав второго экземпляра. Объяснили тем, что сначала документ должно заверить начальство.

"За полтора месяца работы договора я так и не увидела. Бухгалтерия не отвечала на звонки, а менеджеры были неуловимы", – вспоминает Татьяна.


Условия труда тоже оставляли желать лучшего: в магазине отсутствовали шкафчики для одежды, сотрудникам выдавали грязную форму с порванными молниями, чуть ли не на завязочках.


Зарплату Татьяне выдали только за апрель. Восемь майских смен (в сумме 9600 рублей) оплачивать отказались.

В течение лета женщина пыталась добиться справедливости. Подала жалобу в трудовую инспекцию района, но, не дождавшись ответа, решилась на публичную акцию. Как рассказал охранник здания, рядом с которым женщина встала с плакатом, Татьяна уже не первая приходит требовать зарплату.

Обиженных не так мало

В 2015 году в Колпино проходила акция обманутых сотрудников супермаркета Spar. Сумма задолженности организации на тот момент составила 67 900 рублей. Тогда активистам удалось добиться выплаты в течение трех дней.

"В мае-июне 2015 года я работала в магазине Spar на Луначарского, 60, – вспоминает другая обманутая петербурженка Анна Невская. – Подписала два экземпляра договора, но на руки не получила ни одного. Деньги за три смены мне так и не вернули".

В похожей ситуации оказался и Андрей Хакимов, экс-сотрудник Spar на ул. Латышских Стрелков, 13. В апреле 2015 года его принимали на работу в офисе ООО "Альфа" на Ташкентской, 1. "Мне сказали, что договор отдадут после трехмесячного испытательного срока, что является нарушением ТК РФ, – вспоминает Андрей. – Деньги выплачивали два раза в месяц наличными – менеджеры аутсорсинговой компании развозили их по супермаркетам. Текучка была страшная, люди работали до первой зарплаты, потому что каждый месяц с сотрудников высчитывали после инвентаризации".

В "Интерторге" комментировать ситуацию "Новой" отказались. По словам регионального директора Алины Геманшиной, компания "Лидер", где Татьяна устраивалась на работу, прекратила свое существование.

"Если компания "Интерторг", для которой "Лидер" подбирал персонал, перечислила деньги, заработанные работником, то именно "Интерторг"должен быть заинтересован в том, чтобы выяснить, куда пропали деньги, не выплаченные "Лидером" работнику", – рассуждает Татьяна.

Предупредила, уже хорошо

"Если работник расписался в получении экземпляра трудового договора на руки, то доказать обратное будет сложно, равно как и бороться в суде с фирмой-невидимкой", – пояснил "Новой" доцент кафедры гражданского права ВШЭ Никита Иванов. "Закон допускает возложение имущественной ответственности на учредителей и руководителя организации. – отметил юрист. – Однако процесс взыскания денежных средств может занять долгое время".

Если трудовая инспекция не реагирует на жалобу, гражданин может обратиться в прокуратуру, где ему обязаны дать бесплатную консультацию. Еще одна инстанция – районный суд. Значительная часть трудовых споров здесь решается в пользу работников, поскольку нарушения их прав, как правило, очевидны. К слову, за невыплату зарплаты предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

А пока что два часа стояния с плакатом у закрытого офиса показали, что далеко не все петербуржцы готовы отстаивать свои права.

"Люди подходили, спрашивали, в чем дело. Жаловались, что в "Дикси" тоже не платят вовремя, – подводит итоги акции Татьяна. – Так что же вы молчите, удивлялась я! Думаю, если кого-то из них удалось предупредить, это уже хорошо".

Виктория ЛИХАЧЕВА

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.