Политическое похмелье
Фото: Вячеслав Шилов, Cartoonbank.ru

Политическое похмелье

19 сентября 2016 10:00 / Мнения

Утром 18 сентября, до открытия участков, я испытывал странные чувства. Наверное, их можно сравнить с предвкушением чуда перед Новым годом, которое испытывает наивный ребенок. Чувства, что сегодня можно что-то изменить, что будущее будет значительно лучше прошлого и настоящего.

Оптимисты до последнего надеялись, что выборы-2016 могут оказаться поворотными: рейтинг «Единой России» падал, оппозиция неплохо активизировала свои кампании в последние две недели. Надежда была. Но она прожила примерно до обеда. В первые часы голосования в Петербурге наблюдалась одна из самых низких явок по стране. На участках не происходило ничего интересного, а наблюдатели были настолько не заинтересованы в процессе, что их с легкостью можно было заменить на манекенов, эффект был бы тот же.

Неужели люди не чувствуют, что снижается уровень жизни? Почему телевизор продолжает брать верх над холодильником? Каждый из нас в той или иной степени почувствовал на себе негативные экономические изменения, но граждане отреагировали по-своему. Можно сказать, что выборы были сделаны тремя основными группами…

Пассивные участники

Люди проголосовали ногами, закинув их в воскресный день на спинку дивана. А те, кто пришел на участок, выразил свое недовольство в виде акта бессилия, проголосовав за ЛДПР. Будучи членом ТИК, за день я объехал около 40 участков. Вроде бы выборы были честными. Да, были незначительные технические нарушения, сделанные не из злого умысла, а из-за недостаточного знания закона председателями УИКов. На некоторых участках было большое количество голосований по открепительным удостоверениям (100 открепительных на 370 голосов), но доказать факт фальсификации было невозможно: комиссия могла предъявить и открепительные, и все необходимые записи в книгах. Отдельные случаи вбросов и каруселей на участках по стране были, но лично я с этим не сталкивался. Во время подсчета голосов тоже было несколько нюансов, но в любом случае выборы-2016 точно не похожи на парламентские выборы 2011 года. Эти выборы оказались значительно более честными и в то же время скучными и унылыми. Кто-то даже сокрушался: мол, что это за выборы такие, даже скандалов нет!

Исполнители

На своих участках я встретил разных председателей УИКов. Реагировали они на мои просьбы по-разному, но всех их связывало одно – абсолютное нежелание активно участвовать в процессе. К примеру: «Вот если честно, я учитель ИЗО, мне абсолютно плевать на эти выборы, понимаете?»


Главная задача председателя сводится к тому, чтобы не совершить административное или уголовное правонарушение, и желательно хотя бы к утру оказаться дома. В большинстве случаев ему больше ничего не надо.


И с одной стороны, по-человечески я их понимаю, многие попросту не могут отказаться от этих функций, но с другой стороны, такой подход можно назвать самообманом.

Наблюдатели

На этих выборах наблюдатели были двух типов: абсолютные пофигисты, пришедшие на участок отбыть свой номер, забрать копию протокола, за которую ему заплатят денег, и убежать домой. Вторая группа – настоящие бойцы, которые найдут себе туман войны даже на кристально чистом участке. Промежуточный вариант – большая редкость. Первые же две группы являются одинаково плохими. Пофигисты не делают ничего, развязывая руки комиссии, а бойцы могут даже дружелюбную комиссию настолько вывести из себя, что в качестве самообороны ее члены в каких-то случаях начнут нарушать закон.

Итог

Страна сделала свой выбор. Вернее, его сделали пенсионеры, бюджетники, заключенные, военные, но не те граждане, которые более всего сокрушаются по поводу своего финансового и социально-политического положения. Стремительно сокращающийся средний класс предпочел не нарушать свое спокойствие таким ненужным занятием, как выборы. Это индивидуальное решение, и осуждать кого-либо в корне неправильно. Я лишь хочу, чтобы в следующий раз, когда гражданин соберется написать гневный комментарий в отношении очередного «пакета Яровой», он вспомнил про свою лепту в нем. 

Михаил КАРЯГИН, журналист, член ТИК №25 с правом совещательного голоса

1 комментарий:

"в следующий раз, когда гражданин соберется написать гневный комментарий "

Именно те граждане, которые пишут "гневные комментарии" и ходят на выборы". Но их крайне мало. По крайне мере в НГ-СПб...

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.