Почему стоит выбрать удаление бородавок лазером?

21 сентября 2016 17:16 / Пишет Олег Хромков

Лазерное удаление – процесс не легкий и очень неприятный. Обладатели этого новообразования на коже уж точно перепробовали различные метода удаления. Да и мало кто знает, что бородавки это те же папилломы, следовательно, природа их происхождения вирусная – ВПЧ - есть у 25% населения, многие из которых даже не подозревают о своём инфицировании.

Какие бывают бородавки?

Из огромного количества видов бородавки разделяют всего лишь на несколько групп. Такая классификация принята исходя из частоты их распространения.

Бородавки на кожных покровах верхних конечностей - ВПЧ №2. Наличие подошвенных бородавок - ВПЧ №1 и №4. Новообразования на локтях и предплечьях – ВПЧ №7. Остроконечные кондиломы на половых органов и гортани – ВПЧ №6 и №11. Плоские бородавки образует ВПЧ №3, №5, №8, №9, №10, №12-14.

 

Отличаются они разнообразной формой:

Бородавки, без наличия воспаления, узелковой формы, d=2 – 5мм, без изменения окраски. Поражают людей разного возраста. Плоские новообразования, размером 2 - 10 мм, гладкие, без изменения окраски. Поражают, преимущественно, детский организм. Папилломы на подошве, похожие на мозоли. Их размер больше, чем у двух предыдущих видов и достигают 10 мм. Грубые и желтоватые. При ходьбе возникает ощущение дискомфорта и в этом случае необходимо удаление. Удаление подошвенных бородавок лазером - самый эффективный метод и избавляет пациента от болевых ощущений. Нитевидные новообразования на ножке, размеры доходят до 10 мм, часто разрастаются и переходят в злокачественные. Поэтому требуют особого внимания. Остроконечные кондиломы – относятся к ЗППП. Часто разрастаются и воспаляются, доставляя своему обладателю массу неудобств, поэтому требуют тщательного внимания и быстрого удаления, в конечном итоге. Возрастные кератомы – характерны для людей пожилого возраста. Довольно часто превращаются в злокачественные новообразования. Требуется удаление.

 

Почему лазер?

Удаления бородавок подразделяют на следующие методы:

Физические: хирургическое и лазерное удаление, электрокоагуляция, криодеструкция. Химические: трихлоруксусная кислота, азотная кислота, кондилин, ферезол, солкодерм. Цитотоксины: подофиллотоксин, подофиллин. Иммуностимуляторы: интерфероны, пирогенал.

 

Но какому из них следует отдать предпочтение? Все способы удаления бородавок имеют свои положительные и отрицательные стороны. Лазерное удаление принято считать наиболее эффективным методом. Отличается он следующими преимуществами:

Отсутствие шрамов и других следов на теле. Метод показан женщинам при наличии папиллом на шейке матки потому, что минимизирует вероятность развития шейки матки. Особенно важно это для не рожавших женщин или планирующих еще одного ребенка. Специалист полностью контролирует ход процедуры, глубину проникновения луча. Полное удаление бородавки, а точнее папилломы, происходит всего за один сеанс. Не мучает пациента долгим заживлением, а совсем наоборот. Метод полностью стерильный и абсолютно безопасный. Процедура подходит для любого их вида и местоположения.

 

Техника выполнения процедуры

Процедура выполняется только после только после консультации врача-дерматолога. При удалении папилломы производится одновременный отбор образца на гистологическое исследование.

 

Принцип лазерного удаления папиллом заключается в выпаривании всей их воды, а это около 80%. Существуют различные виды лазерных агрегатов.

Углекислый лазер – ИК излучение. Лазерный луч выпаривает воду внутри папилломы разрушая все ее ткани. Углекислый лазер считается самым мощным и его длина волны составляет около длина волны 10000нм. Единственным недостатком метода является вероятность образования рубцов. Эрбиевый лазер – аналогичный по своему действию с углекислым лазером, но с более короткой длиной волны – 2900нм. При этом увеличивается эффект углекислого лазера в 10 раз и одновременно уменьшается травматичность метода и повреждения здоровых тканей. Импульсный лазер – обладает избирательным действием на оксигемоглобин, и разрушает капиллярную систему бородавки. Метод абсолютно безболезненный. После процедуры не остается рубцов и заживление проходит очень быстро.

 

Дополнительные условия проведения

Возможно использование местной анестезии, так как папилломы образовываются с корнем. Лазерное воздействие «обесточивают» бородавку. На месте воздействия появляется жесткая корка, которая сохраняется на протяжении двух недель. Лазерное удаление папиллом на лицевой зоне, зоне декольте и руках выполняется с особой осторожностью, чтобы избежать появлению рубцов и шрамов. Метод считается самым эффективным в отношении плоских бородавок. Шрамов, рубцов и следов не оставляет. Процедура проводится только с применением местной анестезии.

 

Послеоперационный период

Тщательно наблюдать за поврежденным местом; Не повреждать кожу в месте воздействия лазером и не удалять корочку; Избегать попадания влаги, а также различных химических и косметических средств.

 

Лазерное удаление бородавок  детям 

Во время беременности обычно не рекомендуют прибегать к медикаментозным препаратам и оперативным вмешательствам. Исключением считаются случаи, когда польза приема превышает и оправдывает все риски. При появлении бородавок (папиллом) на кожных покровах могут быть приняты различные меры. При наличии остроконечных кондилом в области половых органов лучше удалить лазером, так как они могут заразить ребенка при родах. Остальные виды папиллом можно удалять лазером уже в послеродовой период.

 

Детям процедура разрешена, так как эта процедура является самой безопасной и малотравматичной. Но большинство деток непоседы и при обнаружении послеоперационной корочки они будут стараться ее намеренно содрать, либо могут сделать это случайно. Во избежание этого лучше «спрятать» ранку бактерицидным пластырем.

http://tokarila.ru/lechenie/udalenie-borodavok-lazerom.html