«Покувыркались в дерьме»
Фото: РИА НОВОСТИ

«Покувыркались в дерьме»

23 сентября 2016 10:36 / Политика

Центризбирком жестко раскритиковал выборы в Петербурге, заявив, что у города осталась родовая травма

Элла Памфилова обвинила местные власти в «вызывающе циничном применении административного ресурса». Эксперты с большинством критических замечаний в адрес Горизбиркома согласны, однако их смущает выборочность, с которой Памфилова ругает регионы. «Попробовала бы она такое сказать в мечети», – ухмыляются наблюдатели, намекая на выборы Рамзана Кадырова. 
 
В минувшую среду в течение двух часов Центризбирком по видеосвязи возил по столу петербургский избирком, обвиняя его в многочисленных нарушениях. Раскрасневшийся глава ГИК Виктор Панкевич, который вынужденно сидел прямо перед камерой, внимательно изучал породу древесины, из которой сделан его стол. Член комиссии Дмитрий Краснянский, предусмотрительно усевшийся так, чтобы в объектив не попадать, копался в смартфоне и лишь однажды ехидно взглянул на монитор. Председатель ЦИК в этот момент обсуждала юридическую возможность отмены результатов выборов по 217-му округу, где единороссу Михаилу Романову проиграла думский мандат Оксана Дмитриева, баллотировавшаяся от «Партии Роста». 
 
Ругали Горизбирком за инцидент с вышвырнутыми из ТИК № 2 депутатом ЗакСа Алексеем Ковалевым и журналистами. Прямо на заседании Ковалев орал, что не хочет «в третий раз оказаться на асфальте с переломанными ребрами», поскольку уже был бит в 2011-м и в 2016-м. ГИК отрапортовал, что глава нехорошей комиссии № 2 Ольга Лакшина уволена. 
 
Критиковали и за невыдачу копий протоколов (на многих участках по традиции отсутствовала техника), махинации с открепительными удостоверениями (хотя сама Памфилова ситуацию с открепительными назвала «необоснованной истерикой»), карусели, использование административного ресурса и т. д.
 
Но больше всего досталось окружному избиркому юго-восточного одномандатного округа № 217. ЦИК просил окружную комиссию не подводить результатов голосования и направил в северную столицу своего представителя Евгения Шевченко. В окружном избиркоме ему предъявили протокол об итогах в округе № 217, но Шевченко («пальцы веером там загнули так, что аж хрустели!» – возмущался он) выяснил, что протокол был подписан задним числом, а значит, не имеет юридической силы. Было решено составить протокол заново, но перед этим рассмотреть жалобы. Однако члены окружного избиркома подписали новый протокол, не дожидаясь проверки жалоб. Поэтому ЦИК лишился права отменить итоги.
 
Некоторые присутствующие обратили внимание на излишнюю пристрастность Памфиловой в этом вопросе: «Подружке своей думский мандат выбивает». «Оксана Генриховна, засвидетельствуйте, пожалуйста, что мы с вами не являемся подружками. Романов везде в прессе пропагандирует, что вся ваша настойчивость связана с какими-то нашими дружественными отношениями.

У меня пол-России таких друзей, как Оксана Генриховна», – вдруг раздался из динамиков обиженный голос чиновницы, которая обвинила молодого политика Романова в недостойном начале карьеры.


Разбушевавшийся федеральный избирком раздумывал над карой для оскандалившегося главы ТИК № 29 Тимура Шохина (того самого, который пальцы веером гнул), требуя его уволить. Члена ЦИК Бориса Эбзеева такой вариант не устраивал, поскольку «они только рады будут, что их отстранили, так как не будут в этом дерьме больше кувыркаться». Сам Шохин, отвечая позже на вопрос корреспондента «Новой», действительно ли он «кувыркается в дерьме», заявил, что все делает по закону и ему нравится его работа. 
 
После двухчасового обсуждения ситуации в Петербурге ЦИК решил обратиться в Генпрокуратуру с просьбой провести комплексную проверку всех нарушений. Но отменить результаты выборов по 217-му округу они не могут еще и потому, что до подведения итогов Дмитриева не получала от ТИК № 23 немотивированных отказов на свои жалобы – этих жалоб не было. Следовательно, Центризбирком не может установить участки, на которые жаловалась Дмитриева и которые необходимо пересчитать. 
 
Жаловаться она стала слишком поздно. Вероятно, еще и потому, что подписала за несколько дней до голосования соглашение «За чистые и честные выборы», утверждая, что наблюдает от властей положительный сигнал. 
 
«Очень жаль, с Петербургом связывались большие надежды, но, к сожалению, родовая травма осталась. У нас с Горизбиркомом сложились странные отношения. Мы наблюдали вызывающе циничное применение административного ресурса», – не скрывала расстройства Памфилова. 
 
Единоросс Михаил Романов тем временем принимал поздравления.
 
«Вы все-таки уверены, что мандат останется у вас? Вас можно поздравить?» – поинтересовался корреспондент «Новой». «Можете поздравить. Решение состоялось. В соответствии с законом меня оповестили об избрании, идет юридическая процедура оформления мандата», – сообщил он. 
 
Молодой политик Романов ошибки учел и больше о дружбе Эллы Александровны с Оксаной Генриховной не заикался: «Глубоко уважаю деятельность Памфиловой. Ей удалось добиться прозрачности выборов. Не секрет, что Памфилова и Дмитриева общаются. Но цитаты относительно пристрастности Эллы Александровны вырваны из контекста и не соответствуют действительности». 
 
Наш собеседник подчеркнул, что выборы были честными и законными. «На 12 участках победила Дмитриева, на 200 – я, на одном у нас ничья. С самого начала я предлагал пересчитать голоса на тех 30 участках, которые она оспаривает. Дайте ей уже успокоиться, – рассуждает Михаил. – Два участка вообще были за границей: в Болгарии и Германии. Хотите сказать, что и там сфальсифицировано?»
 
Сама Дмитриева обещает биться за думский мандат, хотя жаловаться ей грех – ее не взяли на корабль, но кинули шлюпку: мандат депутата Заксобрания Петербурга. В разговоре с «Новой» политик заявила, что от мандата регионального парламента не откажется («я избранный депутат и буду посещать все заседания»), на место спикера ЗакСа претендовать не станет, удовлетворившись постом лидера фракции «Партии Роста» (в ней три человека, к слову). 
 
Политический аналитик Сергей Шелин полагает, что критика в адрес Горизбиркома справедлива («комиссия вела себя подозрительно в ночь выборов: долго молчала по результатам и даже по явке»), однако «вызывает недоумение выборочность претензий». «Почему-то вся шумиха вокруг думского кресла Дмитриевой, хотя у меня вызывает вопросы разительное несовпадение данных экзитполов и результатов на выборах в ЗакС», – рассуждает он. 

По мнению Шелина, Петербург оказался под градом критики еще и потому, что это регион, на котором «Элла Александровна может продемонстрировать свою честность и непримиримость к фальсификациям». Не Рамзана Кадырова же ей, в конце концов, критиковать. 


В Горизбиркоме оценивают прошедший разгром как «полезный разговор». «Фронт работ определен. Скучать мы точно не будем», – резюмировал глава ГИК Виктор Панкевич, отметивший, что жалоб по сравнению с предыдущими кампаниями стало в разы меньше. 

Мнение

Александра КРЫЛЕНКОВА, руководитель «Наблюдателей Петербурга»:
– Мы никогда не сталкивались с тем, чтобы подобные проверки приводили к каким-то реальным результатам. – Но, с другой стороны, мы раньше никогда не сталкивались и с тем, чтобы ЦИК вообще вмешивался в дела Горизбиркома, как-то реагировал на наши местечковые проблемы. Никогда еще не случалось, чтобы на следующий день после выборов был отстранен один из глав территориальных избирательных комиссий. Таких заявлений об административном ресурсе мы еще не слышали… Одним словом, пока мы не знаем, чего ждать. Могут быть разные результаты. Мы также не исключаем, что все это может делаться ради галочки, на публику. Поднялся шум – нужно его унять. Показать, что выборы все-таки были «честными».