Непарламентское поведение

Непарламентское поведение

7 октября 2016 12:44 / Общество

Открытое письмо главного редактора «Новой газеты в СПб» председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову.

Уважаемый Вячеслав Серафимович!

Вы, безусловно, в курсе конфликта, который произошел в Законодательном собрании в среду, 5 октября, когда депутат Анатолий Дроздов оскорбил корреспондента «Новой газеты в СПб», исказив ее фамилию до неприличия, и позволил себе мелкое рукоприкладство (видео имеется в редакции, а также выложено на Youtube). 

В редакции «Новой газеты в СПб» мы проанализировали ситуацию, поговорив со свидетелями происшествия, восстановили картину случившегося, провели беседу с корреспондентом и сделали для себя соответствующие выводы. Я, как редактор издания, считаю, что Александра проявила излишнюю пассионарность, что, однако, ни в коей мере не снимает ответственности с депутата Дроздова.

Вы можете мне возразить, как это сделали представители Вашей пресс-службы, что Гармажапова проявила непрофессионализм, когда долго шла за Дроздовым, эмоционально требуя извинений. И я бы с Вами согласилась, если бы не одно «но». Наши с Вами фамилии, да и фамилию депутата Дроздова довольно трудно изуродовать до неприличия и похабно обыграть. Бурятская фамилия Гармажапова непривычна для уха среднестатистического парламентария. Возможно, поэтому она показалась настолько забавной депутату Дроздову, что он решил попрактиковать на ней свое остроумие. 

Я далека от мысли, что он хотел нарушить 282-ю статью УК РФ, однако этот скандал уже получил совсем не нужный для нашего города резонанс.


Вчера в редакцию «Новой газеты в СПб» звонил депутат Государственной Думы Алдар Дамдинов (до избрания в Думу министр образования и науки Республики Бурятия). Он выразил свое возмущение тем, что в петербургском парламенте «переходят на национальность человека и оскорбительно переделывают фамилии предков», и сказал, что намерен поднять этот вопрос на заседании фракции «Единой России».


В связи с этим мы хотели бы знать, был ли проведен разбор инцидента в Законодательном собрании, какие выводы сделал господин Дроздов, готов ли он добровольно-принудительно принести свои извинения Александре Гармажаповой и насколько впредь журналисты могут быть защищены от хамства народных избранников. Тем более что это далеко не первый случай непарламентского поведения в стенах Мариинского дворца.