Вице-спикер занял глухую оборону

Вице-спикер занял глухую оборону

10 октября 2016 09:39 / Политика

На первый взгляд местечковый скандал получил федеральную огласку и даже вышел за пределы России, попав в блогосферу Монголии

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов обратился к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с предложением создать в парламенте комиссию по этике. Профсоюз журналистов России осудил поведение вице-спикера ЗакСа Анатолия Дроздова, призвав его уйти в отставку и сдать партбилет «Единой России». Но депутат как истинный военный ушел в оборону.

5 октября три журналиста встретили в коридоре Законодательного собрания только избранного вице-спикером Анатолия Дроздова. Поравнявшись с ними, он произнес: «Как там поживает ГармажОпова?»

«Повисла пауза, поскольку это было очень неожиданно, ведь ему до этого никто слова не сказал.  К тому же подобного хамства депутаты петербургского парламента никогда себе не позволяли. Все-таки они представляют в ЗакСе интересы жителей культурной столицы. Но, видимо, новая должность настолько вскружила голову Дроздову, что наступило помутнение рассудка, – рассказывает Валентина Карелова, корреспондент «Сути событий». – Бросив эту фразу, он с самодовольным видом пошел дальше, пребывая в полной уверенности, что ему за это ничего не будет».

Александра побежала за обидчиком, снимая все на телефон, но вместо извинений, как говорят свидетели, получила удар по руке и выронила мобильник. «Это было гадко и не по-мужски», – добавляет Софья Мохова, корреспондент «Росбалта».

Дроздова могло взбесить, что, требуя извинений, Александра Гармажапова называла его «депутатом Расческой». Такое прозвище он получил после выборов 2011 года, когда на участке, где наблюдатели остановили вброс бюллетеней, Дроздов пытался пропихнуть часть застрявшей пачки в урну. Видео с этим эпизодом попало в сеть. По словам Кареловой, «на тему расчески Дроздова подкалывали многие журналисты, но если в прошлом созыве он стеснялся и отшучивался, то в этот раз, став вице-спикером, Дроздов почувствовал свою безнаказанность».


Самый цирк начался уже после скандала. Сначала петербургские единороссы утверждали, что Дроздов журналистку никак не обзывал. А пресс-секретарь городской ЕР Александр Калугин и вовсе заявил, что был свидетелем инцидента.


Когда же Калугина поймали на «неточности», он стал утверждать, что изучил записи с камер, установленных в Мариинском дворце, и увидел, что еще до конфликта журналист назвала Дроздова расческой 52 раза (!) и тот исковеркал фамилию в ответ на неадекватное ее поведение. К сожалению, записей, подтверждающих его слова, Калугин не предоставил. После чего появилась новая версия, по которой выходило, что вице-спикер просто ошибся в произношении фамилии журналистки, поскольку «она очень сложная».

Члены партии «Единая Россия» отреагировали на недоразумение по-разному. Депутат Думы Евгений Ревенко осудил обоих участников конфликта: «Ее (журналистки. – Ред.) поведение тоже нельзя назвать нормальным. Вместе с тем опытного политика отличает умение корректно и дипломатично вести себя в любой ситуации и не реагировать на различного рода провокации. По-мужски – надо извиниться, а журналисту понять, что такие сцены не могут вызвать одобрения со стороны профессионального сообщества».

Депутат Думы от «ЕР» Ольга Баталина извинилась за однопартийца: «То, что мужчина ведет себя с женщиной не по-мужски, – это одна беда. Но другая, что, избравшись депутатом, он, видимо, не понимает серьезные моральные ограничения и ответственность, которые принял на себя вместе с мандатом».

Перед журналисткой публично извинился также зампред ЦИК Константин Мазуревский и лично вице-спикер петербургского парламента Сергей Соловьев.

Главный редактор «Новой в Петербурге» Диана Качалова в письме председателю ЗакСа Вячеславу Макарову уточнила, что фамилия корреспондента «Новой» – бурятская: «Я далека от мысли, что Дроздов хотел нарушить 282-ю статью УК РФ, однако этот скандал уже получил совсем не нужный для нашего города резонанс, – пишет Качалова. – В редакцию звонил депутат Государственной Думы Алдар Дамдинов (до избрания в Думу – министр образования и науки Республики Бурятия). Он выразил свое возмущение тем, что в петербургском парламенте «переходят на национальность человека и оскорбительно переделывают фамилии предков».

Пресс-секретарь петербургского дацана Алла Намсараева в интервью «Радио Свободы» отметила: «Не только друзья Александры, бурятские журналисты, стали возмущаться. В этот раз и обычные жители Бурятии были возмущены. Дело в том, что окончание «жап» по-бурятски означает «находящийся под защитой». Есть много бурятских фамилий, в которых присутствует это окончание: Дарижаповы, Дугаржаповы, просто Жаповы и т. д. И в данном случае, даже если вице-спикер не хотел обидеть бурятский народ, он его обидел».

В профсоюзе журналистов и работников СМИ подчеркивают, что ценят извинения со стороны федеральной «Единой России», однако «в ситуации оскорблений и насилия не может быть места для деления на своих и чужих, а также репликам про «недопустимое поведение журналистки» после публичного оскорбления всей ее семьи со стороны спикера Дроздова. Мы сожалеем, что «Единая Россия» допускает эти оговорки с целью уменьшить вину своего представителя», – пишут журналисты.


Члены профсоюза настаивают, что Анатолий Дроздов должен быть лишен поста вице-спикера Заксобрания Санкт-Петербурга и исключен из «Единой России».


Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов аргументировал необходимость создания депутатской комиссии по этике тем, что «к соответствию морально-этическим нормам действий политиков общество справедливо предъявляет особые требования». При этом омбудсмен «оставляет на усмотрение журналистского сообщества оценку соответствия действий журналистов нормам профессиональной этики».

«К сожалению, это далеко не первый случай непарламентских действий петербургских парламентариев, нарушающих право на достоинство личности, – говорится в обращении Шишлова. – Полагаю, что случаи нарушения этических норм отдельными депутатами бросают тень на весь депутатский корпус и наносят ущерб репутации Санкт-Петербурга».

В местной «Единой России» извиняться категорически отказываются, ссылаясь на то, что их высокопоставленного коллегу обозвали Расческой.

В любой неприятной ситуации надо пытаться найти позитив. А произошло очень важное – на федеральных телеканалах, в том числе и на «России-24», в рамках освещения конфликта был показан ролик с Дроздовым, пытающимся пропихнуть расческой пачку бюллетеней. Таким образом, вся страна узнала, кого выбрали в руководители петербургского ЗакСа.

Редакция