Депутат строит, прокурор не мешает

Депутат строит, прокурор не мешает

14 октября 2016 12:13 / Общество

В качестве действующих лиц земельных конфликтов в Токсове обнаружились народные избранники разных уровней.

В прошлом году «Новая» сообщала о борьбе с рейдерским захватом берега Чайного озера в Токсово, организатором которого выступал известный земельный аферист Вадим Комолов, а пособником – сотрудница Всеволожского отдела Кадастровой палаты Росреестра В. А. Садикова. За год Ленинградская природоохранная прокуратура признала факт подделки документов (копия имеется в редакции), в связи с чем ГСУ МВД возбудило дело по ст. 159. ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). Согласно цепочке липовых перепродаж, последний свободный берег озера задним числом оказался в собственности аж с 1995 года. Также прокуратура оспорила многочисленные отказы 87-го ОВД возбудить уголовное дело по факту избиения в мае 2015-го Комоловым и его подельниками активиста Сергея Швецова, который пытался бороться с захватом, а кроме того, предъявила иск о сносе незаконно возведенного строения на общественном берегу. Однако, рейдеры нанесли ответный удар, и все обрушилось, как карточный домик.

3 октября, накануне первого судебного заседания, проживающая по соседству с захваченным участком Нелли Швецова увидела, что на берег пришли рабочие и принялись сносить незаконный дом! По правде говоря, сделать это было несложно. Инженер Садикова оформила как жилой дом обычную строительную бытовку, с помощью которой рейдеры решили застолбить участок. Но радость Нелли Николаевны была преждевременной. Никто и не думал убирать дом – его решили временно разобрать, чтобы прокуратуре пришлось отозвать свой иск о сносе, а затем возвести снова, немного подальше от берега. Даже стройматериалы никто вывозить не стал: они аккуратно сложены рядом. О намерении своих хозяев рабочие простодушно сообщили Швецовой. Как и следовало ожидать, на заседание суда ответчик принес ходатайство о прекращении разбирательства в связи с «добровольным исполнением исковых требований».


И несмотря на то что «снос» был явной профанацией, прокуратура тут же согласилась! 11 октября процесс был прекращен.


В настоящий момент бытовку отстраивают заново, опять-таки в пределах береговой полосы. Добавим, что представителем ответчика-рейдера тоже выступал помощник природоохранного прокурора, только бывший. Бывший и действующий сотрудники прокуратуры дружески общались в суде и даже не пытались сделать вид, что находятся на разной стороне баррикад. А чем юридически грозит «отступничество» прокуратуры, известно: теперь будет очень трудно подать аналогичный иск снова. Тем более что и с этим-то она тянула около двух лет.

Легализующие мандаты

Между тем на Курголовском озере (залив Кавголовского) развернулась настоящая депутатская рубка и стройка. Речь идет о владельце компании «Сити-78», «молодом миллионере» по версии «Делового Петербурга» Руслане Гайсине, который вошел в проходную часть предвыборного списка «Справедливой России» и благодаря этому получил депутатский мандат. Скандал с его коттеджным проектом начался весной 2015 года, когда серия митингов и акций токсовских активистов привела к вмешательству областного правительства. Все закончилось силовой остановкой стройки и арестом техники «Сити-78».

Выяснилось, что годом ранее компания будущего депутата приобрела 38 га леса на берегу озера у депутата действующего – единоросса Александра Трафимова. Будучи владельцем земель бывшего совхоза «Ручьи», он ухитрился приватизировать участок лесного фонда на берегу Курголовского как якобы землю сельхозназначения, чтобы тут же перепродать Гайсину. При этом за три года до того на лес уже было зарегистрировано в установленном порядке право собственности Российской Федерации. Однако Комитет по природным ресурсам ЛО, в чьи обязанности входит оберегать государственную лесную казну, совсем этим обстоятельством не опечалился. Более того, в начавшемся было в 2010 году судебном процессе он не возражал против мирового соглашения с депутатом Трафимовым.

После акций протеста 2015 года комитет вынужден был снова пойти в суд, но из-за предыдущего отступничества предсказуемо проиграл. «Узаконенный» таким образом новый собственник – «Сити-78» – немедленно начал строительство. В данный момент лес на берегу огорожен забором, внутри раздается скрежет и рев техники, а на проходной стройки дежурят агрессивные охранники кавказской национальности. Когда мы недавно попытались сфотографировать стройку из окна машины, один из них не поленился побежать за ними со словами: «Я номер запомнил, я вас найду!»

Акция протеста против «коттеджного проекта» депутата Гайсина (2015)

Концы ушли в Думу

Неподалеку ведется еще одна незаконная стройка, и там конфликт с жителями в последние дни перешел в контактно-силовую фазу. Бывший начальник Управления МЧС по Выборгскому району СПб, а ныне крупный землевладелец Сергей Атаманчук продолжает строительство незаконной дороги в оборонном лесу поселка Новое Токсово. Дорога соединяет шоссе Токсово – Матокса с участками самого Атаманчука и еще нескольких землевладельцев, появившихся в лесу Минобороны в результате каких-то загадочных схем. Один из них – ООО «Хонка-Парк», которому администрация Всеволожского района передала два береговых участка общей площадью около 12 га.

Департамент имущественных отношений Минобороны пытался судиться, но проиграл в апелляционной инстанции. Возможности борьбы в правовом поле были исчерпаны. 11 октября местному активисту Денису Гончарову удалось остановить работу техники Атаманчука, прыгнув в ковш экскаватора. На следующий день работы продолжились, но к Денису подоспело подкрепление из местного экоактива. Вечером 12-го работа была заблокирована уже с помощью полиции. Отметим, что дорога строится экс-эмчеэсовцем безо всяких разрешительных документов.

Строительство незаконной дороги к участку Сергея Атаманчука

Жалобы Морозовского военного лесничества регулярно застревали на уровне прокуратуры и МВД, что говорит о серьезных связях Атаманчука в Министерстве обороны. Последнее, хотя и пытается вяло судиться, но уровень и качество исков, а также появившиеся неизвестно как частные наделы в лесу говорят о нем как об одном из участников распила.

Напомним, летом всеволожские активисты получили важное письмо из Министерства природных ресурсов РФ, где сообщалось, что оборонные леса Ржевского полигона не могут переводиться ни в какую иную категорию, кроме как возвращаться обратно в лесной фонд, как только Минобороны прекратит ими пользоваться. Однако глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев (с 5 октября он является депутатом Госдумы от «Единой России») в разговоре с «Новой» с этим не согласился. Именно в период его правления участки оборонного леса были предоставлены «Хонке» и другим застройщикам, а районная администрация судилась с Минобороны за право собственности на сотни гектаров. После получения Драчевым думского мандата надежд вернуть захваченный лес стало еще меньше.


Единственное, что остается жителям, – физическая блокировка строек и акции протеста. В воскресенье, 16 октября, в Токсово состоится митинг против захвата лесов и берегов.


Администрация и тут мешала как могла: людям запретили собираться в привычном митинговом месте – сквере напротив администрации. Якобы сквер, а также другие удобные площадки оказались расписаны под мероприятия администрации чуть ли не до зимы. Людей отправили протестовать в удаленную зеленую зону рядом с базой «Динамо». На наш взгляд, администрация поступает неразумно: вставляя палки в колеса, она сама провоцирует радикализацию протестов.