Пролетели над гнездом ласточки
Фото: Рабочий процесс технологов-реставраторов // Фото: ООО «Коринф»

Пролетели над гнездом ласточки

7 декабря 2016 10:19 / Общество

Петербургскую компанию обобрали по распоряжению крымского чиновника

В рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года на приведение в порядок уникальных памятников архитектуры выделено более миллиарда рублей. Но отдавать эти деньги компаниям, честно выигравшим конкурсы, в Комитете по охране наследия полуострова не намерены.

29 декабря 2015 года Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым (далее – комитет) были заключены контракты на выполнение противоаварийных, ремонтно-реставрационных работ на 16 архитектурных памятниках на 1 млрд 73 млн рублей.

Шесть контрактов получила петербургская компания ООО «Коринф», три – ООО «АрхСтройКомпани», еще семь – «Корпорация АТТА Групп». В течение года они должны были изучить памятники, предложить и согласовать проекты противоаварийных работ и выполнить их.

Томография скалы

Сотрудники ООО «Коринф» рассказали, что создание проектно-сметной документации на противоаварийные работы по шести объектам, среди которых крепость в Судаке, дворец «Ласточкино гнездо» и мечеть XIV века, потребовало от них значительного напряжения сил и времени. Они арендовали в Симферополе дом, где базировались откомандированные специалисты. А начальник строительного отдела «Коринфа» Николай Сивожелезов поселился там постоянно.

С гордостью директор «Коринфа» Игорь Бурдинский рассказывает о работе, проведенной в «Ласточкином гнезде». Реставраторы обследовали памятник, сделали томографию скалы.

«До нас реставраторы ограничивались визуальным осмотром, – поясняет Игорь Бурдинский. – Мы же с помощью субподрядчика «Геовист» изучили нутро скалы и установили, что в ней есть обширная слабая зона. Нам удалось отстоять перед научно-методическим советом при комитете решение о необходимости дальнейших исследований, чтобы выработать наилучший способ укрепления скалы. По остальным объектам также велась всесторонняя работа».

Фрагмент отчёта компании «Коринф» переданного в Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым о выполнении сейсмических исследований скального массива Аврорина скала, на которой расположен дворец «Ласточкино гнездо»

К лету проектно-сметная документация была готова. Комитет согласовал проекты, после чего документы должны были пройти экспертизу сметной стоимости. Но оказалось, что в Крыму негде провести госэкспертизу документов для реставрационных работ, и только после трехмесячной чехарды Госстройэкспертиза в Симферополе согласилась ее сделать.

Пока «Коринф» три месяца дожидался результатов экспертизы, чтобы наконец приступить к противоаварийным работам, грянул гром.

Отойдите в сторонку

21 октября 2016 г. «Коринф» получил из комитета письмо об одностороннем отказе от исполнения и расторжении контракта с 10 октября, датированное 30 сентября 2016 года.


В тот же день, 21 октября, глава Республики Крым издал распоряжение: по всем объектам, на которых в течение девяти месяцев работали «Коринф» и «АрхСтройКомпани», пройдет новая закупка


Спустя неделю единственном поставщиком (общая сумма контрактов по этим двум компаниям – 561,4 млн руб.) стало петербургское ООО «Меандр». В контракте были прописаны те же работы и те же суммы, что и в контрактах предыдущих подрядчиков.

«Мы считаем расторжение контрактов необоснованным, но самое главное, что результат труда нашего коллектива бессовестно отрицается, – рассказывает Игорь Бурдинский. – В контракте с «Меандром» сроком окончания работ указано 25 декабря 2016 г. За два месяца невозможно выполнить исследовательскую работу, которую проделали мы, создать проектно-сметную документацию, пройти положенную по закону процедуру согласований, а потом еще осуществить сами работы! Сначала мы не поняли, зачем «Меандр» согласился на эти невыполнимые условия, но потом пришли к выводу, что их действия были спланированы при участии комитета».

«Госзаказчику очевидно»

В письме о расторжении контракта сказано: «На 30 сентября 2016 года работы по договору не выполнены и Государственному заказчику очевидно, что работы не будут выполнены».

В «Коринфе», в свою очередь, уверены, что затягивание сроков связано с неисполнением комитетом своих обязанностей – чиновники три месяца не могли отправить документы на экспертизу. А отсутствие допуска СРО – еще одно обвинение – не мешает вести проектную работу. Допуск этот оформляется чуть больше чем за неделю.

Более того, по закону «О контрактной системе» заказчик обязан оформить односторонний разрыв контракта решением, и у подрядчика есть десять дней на возражения или устранение нарушений. «Коринф» же уведомили о разрыве контракта постфактум, даже не уточнив, было ли принято необходимое по закону решение, которое можно оспорить в суде.


Таким образом, «Коринф» в принципе не получил положенной по закону возможности отстоять свои права


По распоряжению Диденко

Прилетев в Крым, Бурдинский обнаружил, что дом в Симферополе больше не находится в аренде «Коринфа» – с сентября арендатором является «Меандр», а Николай Сивожелезов также перешел на работу в эту компанию. Бурдинский не смог попасть в здание, чтобы забрать документы своей фирмы.

8 ноября директор «Коринфа» отправился в Госстройэкспертизу, чтобы забрать выполненную его компанией проектно-сметную документацию. Там ему заявили, что договоров с комитетом на изучение этих документов вовсе не заключалось, поэтому и документацию выдать не могут. Следующую попытку забрать результаты работы Бурдинский предпринял через три дня. И узнал, что накануне, 10 ноября, все документы были выданы… Сивожелезову.

«Как могли выдать наши документы человеку, который у нас уже не работает? – говорит директор «Коринфа». – В Госстройэкспертизе мне ответили, что сделали это по прямому распоряжению зампреда комитета Александра Диденко».

Объект «Мечеть и медресе» (Михраб). Архитекторы-реставраторы ООО «Коринф» делают обмеры объекта (для создания обмерных чертежей)

Бурдинский добился, чтобы в Госстройэкспертизе ему выдали справку, которая, по его мнению, доказывает, что местные чиновники действовали исключительно в интересах «Меандра». В ней черным по белому написано: «10.11.2016 по просьбе министра культуры Республики Крым и заместителя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Диденко А. Е. проектно-сметная документация ООО «Коринф» и ООО «АрхСтройКомпани» была передана уполномоченному лицу Сивожелезову Н. А.».

То есть зампред комитета Диденко распорядился выдать документы, принадлежащие «Коринфу», сотруднику «Меандра». Никаких договоров между компаниями на продажу документов заключено не было. Однако теперь «Меандр» (если Сивожелезов, конечно, не выкинул результат работы многих месяцев в канаву) обладает пакетом документов, необходимых для начала работ, за который «Коринфу» никто не собирается платить ни копейки.

Бурдинский считает, что бумаги выдали Сивожелезову в интересах «Меандра», которому без них не уложиться в установленные контрактом сроки. Он намерен подать заявление на возбуждение по данному факту уголовного дела.


«Меандр» знаком крымчанам по восстановлению севастопольского кинотеатра «Украина» – тем, что начал работы еще до того, как были официально объявлены результаты конкурса. Тот же подход компания использовала и при ремонте Новосибирского театра оперы и балета


Сестра таланта

Запрос «Новой» был зарегистрирован в канцелярии комитета, однако ответа в установленный законом срок не поступило. Никаких пояснений по этому поводу в комитете нам также получить не удалось.

В «Меандре» «Новой» ответил крайне лаконично. В компании подтвердили, что Сивожелезов работает у них, но заявили, что всю проектно-сметную документацию по объектам они разрабатывают сами. На вопрос, что именно позволяет «Меандру» рассчитывать, что он уложится в установленные контрактами сроки, ответ был еще более кратким: «Производственные мощности».

Между тем комитет признал, что выполнить работы в срок не удастся: «Мы не освоим до конца года средства, выделенные в рамках реализации этой программы», – заявил Диденко в середине ноября на заседании Госсовета Крыма.

Зампред Совета министров РК Олег Казурин пояснил, что часть мероприятий по противоаварийным и реставрационным работам на объектах культурного наследия перенесена на 2017 год.

«Коринф» обратился в суд Симферополя с иском об оспаривании нарушений при закупке у единственного поставщика; на очереди иски об оспаривании расторжения контрактов и возмещении убытков.

«Новая» будет следить за развитием событий.

Справка «Новой»

Объекты культурного наследия, контракты на которые были первоначально заключены с ООО «Коринф»:
1. Комплекс монастыря Сурб-Хач (XIV век) по адресу: Республика Крым, г. Старый Крым.
2. Комплекс сооружений Судакской крепости (XIV–XV века) по адресу: Республика Крым, г. Судак, ул. Генуэзская крепость, д. 1.
3. Дворец «Ласточкино гнездо» (1912 год) по адресу: Республика Крым, городской округ Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе, д. 9, лит. А.
4. Здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, 1910–1913 гг. по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Р. Люксембург – К. Либкнехта (ул. А. Невского – Долгоруковская ул.), д. 35–36, лит. А.
5. Комплекс сооружений Воронцовского дворца (1830–1846 годы) по адресу: Республика Крым, г. Алупка, Дворцовое шоссе, д. 18.
6. Мечеть и медресе (1314 год) по адресу: Республика Крым, г. Старый Крым, пер. Чапаева, д. 5.

Объекты культурного наследия, контракты на которые были первоначально заключены с ООО «Архстрой Компани»:
1. Усадьба П. С. Палласа (конец XVIII века) по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, просп. Вернадского, д. 2, лит. Д, И, З, К.
2. Дом, в котором жил писатель А. П. Чехов (1899–1904 годы) по адресу: Республика Крым, г. Ялта, ул. Кирова, д. 112, лит. А, Б.
3. Комплекс сооружений Ливадийского дворца (1910–1911 годы) по адресу: Республика Крым, городской округ Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, д. 44а.