Козни под паркетом
Фото: Елена Лукьянова

Козни под паркетом

26 декабря 2016 00:52 / Общество

ТСЖ доказывает жителям, что невидимые злоумышленники до последней крошки сгрызли фановую трубу под их домом

Снос Щербаковских бань в далеком 1988 году дорого обошелся жителям знаменитого Толстовского дома (Рубинштейна 15/17). Елена Матвеева, проживающая на втором этаже, дошла до Страсбургского суда, доказывая коммунальщикам, что существовать в квартире с отсыревшей стеной невыносимо.

Выяснилось, что весь их флигель живет над выгребной ямой – вода из четырех квартир сливалась под фундамент. Матвеева требует с ТСЖ «Толстовский дом» вернуть ей деньги за водоотведение, которого, по ее мнению, не было не то 11, не то вообще 25 лет.


Акт от 29 мая 2013 года читается как триллер: рабочие вскрывают прогнивший пол на первом этаже и под ним обнаруживают болото, гниющее не первый десяток лет.


Труба, которая должна была выводить воду в смотровой колодец, даже не сгнила – она вообще отсутствует, а выход из колодца намертво забетонировал какой-то изверг. Хорошо еще, что стояк, закопанный в землю, не обслуживал туалет, но воды из кранов, стиральных машин и пр. там накопилось столько, что пол просто стал трухой.

Скорее всего, труба «испарилась» еще при сносе Щербаковских бань, но исключить, что некий уникум из тогда еще ГУЖА уничтожил ее во время аварии в 2002-м, тоже нельзя. По словам Елены Матвеевой, позже это произойти не могло, так как между 2002-м и 2013-м полы не вскрывались.

Горизонтальную трубу канализации наконец-то уложили под пол, но стена в квартире Матвеевой, намокавшая десятилетиями, по-прежнему сырая, особенно в холода. А коммунальщики настолько не реагируют на жалобы женщины, что ей пришлось писать аж в Европейский суд по правам человека. Когда и Страсбургский суд не помог (жалоба там пылится с 2008 года), Матвеева решила обратиться хотя бы в Куйбышевский районный. Она требует у ТСЖ «Толстовский дом» вернуть деньги, которые платила за водоотведение, когда вода сливалась под дом, и заодно за содержание общего имущества: всего получилось почти 70 тыс. руб. с 2002 по 2013 год. Плюс моральный вред 30 тысяч.

ТСЖ платить эти деньги не хочет. «В данный момент водоотведение находится в исправном состоянии, – прокомментировал «Новой» управляющий ТСЖ «Толстовский дом» Евгений Самсыгин. – Более того, наша позиция такова, что водоотведение из квартиры Матвеевой всегда существовало: вода же уходила». Видимо, то, что вода уходила прямо под пол, – несущественно.


В своем возражении на иск ТСЖ делает вывод: «Протечка системы водоотведения произошла только в 2013 году. Доказательств обратного истцом не представлено».


То есть ТСЖ «Толстовский дом» всерьез настаивает, что некий злоумышленник в 2013 году тайно прорыл подкоп под флигель, украл трубу, залил цементом выпуск из смотрового колодца, все закопал и ушел незамеченным? Или труба сама в один момент сгнила без остатка, после чего выпуск самопроизвольно забетонировался?

Интересно, как отнесется к этим версиям суд.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close