Помолиться дали, а внести поправки – нет
Фото: Интерпресс

Помолиться дали, а внести поправки – нет

18 января 2017 23:01 / Политика

Депутаты ЗакСа из «Единой России» едва не побили своего коллегу из «Яблока» Михаила Амосова, а вице-спикер Дроздов пытался вытолкать его из зала заседаний.

Утро в городском парламенте началось богоугодно. В 8:30 в домовой церкви Мариинского дворца прошел молебен о мире и здравии в новом рабочем году. Но на заседании миролюбивый настрой, как пелена, спал, как только речь зашла об Исаакиевском соборе. Депутаты от «Единой России» и ЛДПР собрались отправить в Министерство культуры просьбу о «скорейшей» передаче Исаакиевского собора под управление Русской православной церкви. Действие в общем-то бессмысленное – их обращение вряд ли отразится на скорости работы министерства. Но надо же показать Москве, с каким фанатизмом они жертвуют национальным достоянием.

Против документа возражали депутаты от «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и «Партии роста». Они недоумевали, откуда в обращении взялись «миллионы» ликующих верующих, тогда как цифра 195 тысяч проголосовавших против передачи собора под петицией вполне реальна.

Борис Вишневский («Яблоко») пообещал, что «всё только начинается», и заявил, что вопрос о соборе «будет решаться не в этом зале и не сейчас». Позднее спикер ЗакСа единоросс Макаров назвал эти слова угрозой и риторически спросил: «Зачем объявлять войну?»

Обстановка накалилась уже после голосования по проекту обращения (за – 41, воздержался – 1, против – 8). Обыкновенно по принятии закона в первом чтении докладчик предлагает депутатам время для поправок. «Я срок на поправки не беру», – деловито заявил Макаров и перешел к следующему законопроекту. Такая безоглядность главы парламента насторожила Михаила Амосова из «Яблока». «Впервые за 20 лет я вижу такое поведение председателя ЗакСа», – скажет позже глава «эсеров» Алексей Ковалев.


Амосов набрал полную грудь воздуха и громогласно заявил: «Почему вы так себя ведете?!» Он повторил это десяток раз, пока спикер приглашал на трибуну следующего докладчика. Спикера, конечно, уже никто в зале не слышал – гремел только голос Амосова


«Почему вы молчите?!» – все так же громко обратился яблочник к залу и направился в сторону председателя Комитета по законодательству Дениса Четырбока, возмущаясь нежеланием того отстаивать право депутатов вносить поправки. За Михаилом Ивановичем увязался единоросс Анохин, который сзади пытался хватать Амосова за руки, хотя тот и не собирался лезть врукопашную. С трибуны сбежал вице-спикер парламента Анатолий Дроздов, знаменитый тем, что на выборах в 2011-м просовывал расческой пачку бюллетеней в урну для голосования. «Депутат-расческа» стал толкать Михаила Амосова к выходу из зала. Вокруг яблочника образовалась давка. В зале поднялся дикий гам, в котором потонули слова докладчика. Макаров некоторое время молча наблюдал этот праздник непослушания, а потом скомандовал всем сесть, после чего депутаты утекли в свои кресла. Гул затих, и на подмостки вышел следующий докладчик.

Смириться с передачей Исаакия РПЦ в городе не готовы. К концу этой недели в «Яблоке» пообещали обжаловать в суде распоряжение Комитета имущественных отношений передать собор церкви, а 28 января в 13:00 жители Петербурга соберутся протестовать на Марсовом поле. По данным на вечер 18 января, Смольный отказал в разрешении провести митинг.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close