Одиночное плавание
Фото: esq.h-cdn.co

Одиночное плавание

21 января 2017 11:35 / Мнения

Пытаться в XXI веке выбрать «общего папика» для 300 миллионов человек – унизительно и глупо.

Начну с двойной самоцитаты. В 2013 году я написал:

«Помню, как в конце 2008 года, сразу после победы Барака Обамы на президентских выборах, я опубликовал текст, в котором... попытался спрогнозировать дальнейшее развитие событий: «Конец первого срока Обамы (а значит, и конец всех надежд, с ним связанных) по времени как раз совпадет с теми "двадцатью с небольшим годами", которые требуются для вступления в жизнь очередного поколения молодых буревестников. А это значит, что примерно в 2012–2015 гг. мир ждет глобальное идейное потрясение и концептуальное обновление…»

Этот прогноз, однако, не произвел тогда серьезного впечатления практически ни на кого из коллег, став просто еще одной из множества бездоказательных футурологических гипотез. Сегодня можно сказать: что-то в этом было...

А теперь – главное, что я хочу сказать. А точнее, повторить.

Двадцатый век мучительно уходит в прошлое. В отсутствие новых идей и новых мечтаний он умирает, как бы находясь в "маразме". И триумф фрика Трампа (равно как и бесмысленно слепая война в Сирии и Ираке) – один из этих симптомов. Но на самом деле продолжается то, что обозначилось еще в период Оccupy Wall Street: кризис старого миропорядка, в основе которого лежали: 1) культ суверенитета национальных государств; 2) иерархия биполярных империй.


Старые империи (РФ и США) устали. Они уходят. Новые (Китай) делают вид, что приходят, но на самом деле мир вступает в полосу стихийной регионализации и демонтажа того, что обветшало. И время империй остается в прошлом.


Обветшала старая система лживых фраз. Трамп просто "толкает падающего", не предлагая ничего взамен.

А что придет взамен? Во многом это зависит от того, что будет происходить сегодня в США. Эта страна должна, наконец, понять, что пытаться в XXI веке выбрать "общего папика" для 300 миллионов человек – унизительно и глупо. Что пытаться командовать народами, которые живут за тысячи километров, не понимая эти народы и не зная, что им предложить, – также глупо. Что сохранять "единство нации", состоящей из "одноэтажных" реднеков и толерантных жителей мегаполисов вроде NY и LA, – тоже глупо. Что глупо пытаться интегрировать глобализирующийся мир "под эгидой" одной страны. В общем, глупо в двадцать первом веке продолжать жить, как жили в двадцатом.

США отправляются в новое плавание. Оно может оказаться рискованным для всех. Но это неизбежный маршрут. И вслед за США в это рискованное плавание уйдут и все остальные. Россия, как самая завистливая, потенциально нестабильная подражательная из мировых держав – в первую очередь.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close