«Ваши деньги — в Вашингтоне!»
Фото: Алекс Лохмутов // Андреас Россбах

«Ваши деньги — в Вашингтоне!»

22 января 2017 23:15 / Общество

Антивоенная акция обернулась очередным противостоянием с активистами Национально-освободительного движения

– Здесь будет антивоенная демонстрация? – активистка с газетами и флагом Национально-освободительного движения и ее собеседница забрасывают меня провокационными вопросами: «Кто с кем воюет? Чья агрессия? Вы за бандеровцев?»

– Не будет. Она не согласована, а мы площадь уже заняли.

К началу антивоенной акции «Остановить путинскую войну в Украине 3.0» нодовцы уже встали в одиночные пикеты напротив Казанского собора. Активист с флагом так и заявил: «Майдан отменяется». Прохожим он объяснял, что борется за суверенитет и за Путина и сам лично «выгоняет педерастов, геев, лесбиянок с работы».

На антивоенной акции, которая прошла в Петербурге, Москве, Грузии, Австралии и на Украине, горожанам раздавали шары и доклад об участии России в конфликте. Асан, крымский татарин, пришел поддержать Украину: «Я против оккупации моей родины, против того, что русские убивают украинцев, я против войны в Сирии, я желаю, чтобы Россия, страна, в которой я живу, была свободной». В Петербурге он живет уже почти 40 лет.

«Акция «Отними шары у либерала!» – нодовец Булатов с удовольствием позирует перед фотографами. «Я против, чтобы здесь устраивали хохломайдан... Я здесь стою делегированно, как гражданин России, представляя интересы России в том числе... Если бы у меня не было здесь семьи... я бы тоже поехал туда и уничтожал нацистских гадин, которые пытаются героизировать у себя там Бандеру».

Формат народного схода предполагает отсутствие организатора, но среди собравшихся много представителей «Демократической коалиции», включая членов петербургской «Солидарности». Они осуждают войну на Востоке Украины и российское участие в украинском и сирийском конфликтах.

Довольно быстро задержали известного как Степаныч активиста Игоря Андреева. «Свободу Украине! Нет войне с Украиной!» – скандировал он уже у полицейского микроавтобуса, не очень торопясь внутрь, к явному раздражению полицейских. Его задерживают почти всегда, но Степаныч последовательно отказывается признавать законы о митингах, ссылаясь на Конституцию.

Антивоенные активисты с плакатами стараются стоять в одиночных пикетах так, чтобы соблюсти предусмотренную законом дистанцию в 50 метров, нодовцы то и дело жалуются полиции: смотрите, они нарушают! Они принесли рулетку и возмущаются: 48 метров! Их противники двигаются на несколько шагов, но теперь от другого пикета выходит меньше 40. Полиция снимает это на видео, но никого не задерживает, Булатов грозит написать заявление.

На углу Невского и Малой Конюшенной активисты с обеих сторон вступают в оживленную дискуссию. Небольшая потасовка прекращается после окрика полицейского, но разговор все равно получается не очень конструктивным.


Когда оппозиционная активистка упоминает, что присоединение Крыма происходит в том числе и на ее деньги, нодовцы моментально оглядываются и начинают скандировать: «Ваши деньги в Вашингтоне! Ваши деньги в Вашингтоне!»


Сход перемещается в сквер перед Казанским собором. Александр, представившийся священнослужителем кельтской церкви Германии, встает у портика с плакатом «Покайся, Россия» и цитатой из Писания: «Проклят нарушающий межи соседа своего». Вышедший из собора священник осмотрел собравшихся, а потом потеснил протестующего – тот тоже в рясе. «Политагитация тут запрещена», – приводит его слова Александр. Немногим ранее полицейский проверял у него документы, чтобы убедиться, что он достиг совершеннолетия.

После перерыва оппозиционеры, уже в меньшем количестве, возвращаются на Невский, где к ним присоединился вернувшийся из отдела полиции Степаныч. Впрочем, прохожим не понравился его плакат «Война с Украиной – преступление и позор России». Около девяти вечера антивоенная акция завершилась – потасовкой под энергичный барабанный ритм песни Ивана Дорна в исполнении уличного музыканта, одетого в костюм зеленой рептилии.

Андреас РОССБАХ / Александр ЛОХМУТОВ