Как отучить ребенка от сосания пустышки?

10 февраля 2017 01:08 / Пишет Наталия Романова

На протяжении первых месяцев жизни малыш особо нуждается в заботе и опеке мамы, практически лишая ее свободного личного времени, только лишь на время своего сна. В этот момент на помощь маме спешит верный помощник — пустышка.

Каждый ребенок индивидуален в восприятии пустышки. Некоторые мгновенно привыкают,другие же не берут соску ни под каким предлогом, воротят нос и закатывают истерики. Однако, часто для ребенка пустышка является успокоительным средством в период младенчества. Одним детям соска нужна только на случай крайней необходимости (бессонница, плач), другие же без нее уже практически жизни не представляют. Поэтому отучить чадо от пустышки у одних родителей получается весьма спокойно, у других же этот процесс требует колоссальной выдержки.

Если вы не намерены долго использовать пустышку, вам стоит знать, что в возрасте 3-6 месяцев у крохи может появиться желание самостоятельно бросить ее, нужно только приглядеться. Возможно, он не требует пустышку, пока она не попадет в поле его зрения. Не стоит тут же ее выбрасывать, пусть отвыкание проходит постепенно, сокращая время проведения с пустышкой и хотя бы во время дневного сна засыпать без нее.

В этой статье вы узнаете о том, Нужна ли пустышка новорожденному при грудном вскармливании?

После шести месяцев развивается жевательный навык, и малыш понемногу знакомится с другой пищей кроме молока матери или смеси. В этот момент важно попытаться помочь малышу забыть о пустышке — вместо нее предложите ребенку пососать к примеру морковку или яблочко. Но нет ничего страшного, если в таком возрасте малютка спит с соской — когда он уснет, уберите ее. Возможно потом вы проведете пару — тройку ночей без сна, успокаивая малыша без помощи соски. Но максимум за 2 недели при таком подходе ребенок должен забыть о ее существовании.

Как отучить от пустышки в год

В возрасте 1-1,5 лет и старше ребенка все труднее отучить, он уже стал более самостоятельным, поэтому на почве отсутствия соски очень вероятны истерики. Следует повременить с отучением малыша до тех пор, когда вы сможете спокойно с ребенком обсудить этот процесс. И вот тогда можно придумать сказку о сломанной пустышке (предварительно немного ее повредив), либо же попросить помощи у бабушек, отдав им ребенка без соски на пару дней.

К сожалению, в процессе отваживания у родителей бывает и плохой опыт, особенно если они обращаются к нелепым «бабушкиным» способам. Нельзя отучать малыша от соски в период прорезывания зубов кричать на ребенка и ругать его (он пока не понимает, за что), резать соску на части и давать ребенку (риск подавиться латексом или проглотить его). И уж тем более не стоит смазывать пустышку горчицей, чтобы не получить ожог слизистой либо аллергию.

Главное в это время быть любящими, чуткими и внимательными родителями. И тогда процесс отлучки малютки от соски не покажется вам кошмаром.