«Нас ЕУ, а мы крепчаем»
Фото: Елены Лукьяновой

«Нас ЕУ, а мы крепчаем»

21 марта 2017 19:58 / Общество / Теги: милонов, образование

С таким плакатом стояли на митинге на Марсовом поле студенты Европейского университета.

В понедельник Арбитражный суд Ленинградской области удовлетворил иск Рособрнадзора об аннулировании лицензии Европейского университета. Иск, напомним, был связан с инициированными депутатом Виталием Милоновым проверками, выявившими ряд нарушений. Хотя они, по оценкам самого вуза, носили большей частью формальный характер, определенная «работа над ошибками» была проведена: из более сотни предъявленных претензий не удовлетворенными оставались лишь две (нарушение правил аттестации педагогических сотрудников и недостаточная доля практиков-политологов среди преподавателей). Но суд не стал рассматривать претензии по существу, а сосредоточился на том, насколько безупречен представленный университетом отчет об устранении нарушений в целом.

Руководство вуза надеется, что в апелляционной инстанции вопрос будет рассмотрен по существу, исходя из духа, а не только буквы закона. Но если проиграет и там, университет лишится права заниматься образовательной деятельностью. В таком случае, не исключает член попечительского совета ЕУ Алексей Кудрин, может быть получена новая лицензия.

В январе ЕУ занял первое место в рейтинге Минобрнауки за научно-исследовательскую и финансово-экономическую деятельность. Тогда же Смольный подал иск о выселении университета из особняка на Гагаринской улице – обвинив в нарушении охраны памятника (к ним отнесли пару пластиковых окон по дворовому фасаду и пристройку, сделанную задолго до появления здесь университета – еще в 1970-х). Первое рассмотрение по существу дела назначено на 5 апреля.