«Мы тебе животные, что ли?» – возмутился я. На что получил ответ: «Щас как у***»
Фото: vk.com

«Мы тебе животные, что ли?» – возмутился я. На что получил ответ: «Щас как у***»

28 марта 2017 14:37 / Политика

Монолог задержанного полицией корреспондента «Новой» о том, что случилось 26 марта

Уход с Марсова поля сам собой перерос в шествие к Дворцовой площади. Через 20–30 минут около тысячи молодых людей скандировали «Долой царя!» у стен Зимнего дворца. Автозаки подъехали с опозданием, но на Дворцовой они так и не пригодились. Полицейские вели себя здесь корректно, а молодежь поддержала их дружным «Полиция с народом!». Напряжение между бойцами ОМОНа и демонстрантами росло, но взрыва не случилось, даже несмотря на кинутую в полицейский микроавтобус дымовую шашку. Ждали, что молодые устанут и разойдутся по кофейням и барам. Но те прошли весь Невский до Московского вокзала, и символично, что винтить начали именно на площади Восстания.

Пока все шли по Невскому, понять, есть ли у толпы цель, было невозможно. Смольный становился все ближе, хотя идти туда в воскресенье – занятие бессмысленное. «Мы просто гуляем», – отвечали марширующие. Прогулку остановил ОМОН, когда толпа распределилась по разные стороны площади. Человек двадцать бойцов взяли в оцепление случайную группу людей между Гончарной и Невским. В это же кольцо ОМОН жестко закидывал тех, кто кричал «Позор!». В какой-то момент кольцо разомкнулось. Люди стали расходиться, но начальник батальона выругался и велел вернуть оцепление. «Космонавты» стали хватать всех поблизости, для убедительности используя дубинки.


Я замер, когда увидел, как один из бойцов дубинкой лупил по спине молодого парня, которому на вид и восемнадцати нет. В это время другой омоновец потянул меня за оцепление. Я вытащил удостоверение, выкрикивая: «Пресса!» Ни на мои слова, ни на документ никто не отреагировал.


Я оказался в кольце. Долго пытался убедить мужчин в жилетах и касках не мешать работать и позволить выйти за кордон. В какой-то момент ОМОНу поступил приказ сжать кольцо, и нас придавили к стене. Один из «космонавтов» стал остервенело толкать людей, невзирая на пол и возраст. «Мы тебе животные, что ли?» – возмутился я. На что получил ответ: «Щас как у***» (сильно ударю). Мне казалось, что я вел себя очень храбро, дерзил и все-такое. А на самом деле на этой фотографии у меня очень растерянный вид.

Фото: Александр Петросян

Парень, которого хорошо отметелили, даже в автозаке продолжал спрашивать: «Что здесь происходит?» По его словам, он шел за покупками в торговый центр, но по пути ему попалась девушка, которую сотрудники Росгвардии опрокинули на грязный тротуар. Пройти мимо он не смог – стал поднимать. В этот-то момент и получил удар дубинкой. Еще одна женщина показывала билет на поезд – она бежала на Московский вокзал через дорогу. «Я вас не задерживал», – с ухмылкой отвечали ей, обещая разобраться уже в отделении.

«Ну что вам всем Путин сделал?! – искренне недоумевали омоновцы. – Вон у вас у всех айфоны, а вы еще жалуетесь». Когда Надежда Зайцева из «Ведомостей» сказала, что ее повязали, когда она стояла у кофейни и сообщала в редакцию о происходящем, один из гвардейцев рассмеялся: «Шлюхи в борделе говорят, что оказались там случайно»...

Сергей САТАНОВСКИЙ

Р.S.

26 марта в числе незаконно задержанных сотрудников СМИ оказались фотографы Александр Петросян и Роман Пименов («Интерпресс»), а также Артем Александров («Деловой Петербург», Meduza). Коллектив редакций петербургских изданий готовит обращение в прокуратуру по факту превышения работниками полиции служебных полномочий.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.