Тушите свет, прячьте эстампы
Фото: opeterburge.ru

Тушите свет, прячьте эстампы

28 марта 2017 22:21 / Общество

По случаю открытия книжной выставки Российская национальная библиотека превратилась в неприступную крепость.

27 марта петербургская Публичка праздновала 25-летний юбилей со дня присвоения ей президентом России статуса «особо ценного объекта национального наследия и культурного достояния народов Российской Федерации». Утром следующего дня у главного здания на пл. Островского парковались машины служб доставки продуктов и напитков. Но совсем по другому поводу.

О том, что в РНБ состоится «мероприятие» к 100-летней годовщине открытия в России первого отделения Ситибанка, стало известно за неделю – в интернет слили распоряжение директора Публички Александра Вислого. В документе перечислялись ответственные за прием гостей, а некоторым сотрудникам предписывалось остаться работать на ночь. Чуть позже появились другие подробности: 100 сотрудников и клиентов банка проведут вечер в отделе эстампов – хранилище печатной графики и фотоснимков. Специально для этого в главном здании со стороны Екатерининского сада даже откроют отдельный вход.

Александр Вислый (слева) и Владимир Мединский в отделе эстампов РНБ // Фото: nlr.ru

Строго говоря, само по себе проведение партнерских мероприятий в стенах Публички – не редкость и не криминал. Бывший главный библиограф РНБ Татьяна Шумилова подтвердила «Новой», что специально для Ситибанка готовила выставку об истории банковского дела в России.

Однако никогда прежде открытие библиотечных экспозиций не сопровождалось таким уровнем секретности. Мероприятие назначили на санитарный день, когда в библиотеку в принципе не мог попасть никто посторонний. Часть сотрудников были командированы на конференцию в здание на Московском проспекте, а тем, кто по служебным обязанностям оставался в главном корпусе... просто отключили свет. 

Объявление о прекращении подачи электричества

Та самая выставка

Отказались раскрыть подробности загадочного вечера и в пресс-службе Ситибанка. «Чтобы было понятно сразу. Это не корпоратив. Это презентация выставки», – заверил «Новую» представитель московского офиса.

В таком случае, решили мы, на вечере было бы вполне уместно присутствие журналистов. Тем более что в распоряжении директора Вислого прямо говорится о необходимости обеспечить событию информационную поддержку в СМИ. Стоит ли говорить, что аккредитацию нам получить не удалось, как и всем опрошенным коллегам из других изданий.

Кушать продано

С тех пор, как информация о слиянии РНБ и московской Ленинки была официально подтверждена, новости о ходе «оптимизации» посыпались как снежный ком. Мероприятие Ситибанка укрепило защитников Публички во мнении: после переезда фондов РНБ на Московский проспект проведение «корпоративов» может стать основным направлением деятельности здания на пл. Островского.

Поскольку никаких вразумительных объяснений от руководства Публички так и не последовало, протесты 28 марта начались с самого утра. Сначала на одиночный пикет перед корпусом РНБ на Московском вышла сотрудница музея Ахматовой Жанна Телевицкая. К 17:00 активисты появились на пл. Островского: первых растерянных гостей выставки встречал молодой человек в форме официанта с трехэтажным подносом.

Почти сразу же вокруг здания начали курсировать сотрудники полиции. 

– Костя, через 15 минут начало, – сказал один другому, записывая данные пикетирующих.
– Никакого корпоратива здесь нет, это выставка, – продемонстрировал осведомленность другой.

Довольно скоро стало понятно, что проникнуть в здание без особого приглашения не удастся. Вход в храм науки преградили четверо охранников, удивляя своим присутствием даже некоторых гостей.

– Я из Ситибанка, штатный сотрудник, – подтвердила девушка в зеленом пальто. – Что тут происходит, не знаю. Я пришла на корпоратив, культурное мероприятие...
– Вы считаете, это нормально – есть и пить в библиотеке? – переадресовали мы собеседнице претензии активистов. 

В ответ последовало молчание.