Валаам: охрана без охранников
Фото: туристы на Валааме // Episodic.cc

Валаам: охрана без охранников

31 марта 2017 08:46 / Общество

Правительство Карелии намерено оставить природный парк «Валаамский архипелаг» без постоянных сотрудников. Местные жители видят в этом желание монастыря окончательно прибрать остров к рукам.

С 1 мая 2017 г. сотрудники дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Карелии, которые сейчас живут и работают на Валааме, должны переехать в Петрозаводск. Это три с половиной штатных единиц: начальник, инспектор, специалист по экопросвещению и научный сотрудник на полставки. Занимаются они среди прочего контролем: за год на острове останавливается до тысячи туристов-палаточников. Сотрудники распределяют между ними оборудованные стоянки (кострище, туалет, мусоросборник, дрова для костра), а также увещевают тех, кто не хочет отдыхать по правилам.

«К сожалению, кроме беседы, иных мер воздействия у нас нет, – рассказывает Елена Михалева, начальник отдела по охране и управлению природного парка. – Но большинство туристов понимают, куда они ехали, идут навстречу, выполняют предписанные правила. Редко, раз-два за сезон, попадаются агрессивные граждане. За ними приходится наблюдать, и если они нарушают противопожарные правила или устанавливают палатки в местах обитания краснокнижных видов – зовем лесничего или полицию».

Естественно, организовывать отдых туристов и вести просветительскую работу можно, только находясь на острове. Делать это с материка невозможно, но грядущие изменения предполагают именно удаленный формат работы.

Министерство по природопользованию и экологии Карелии на все запросы как от сотрудников парка, так и от «Новой» высылает каждый раз практически идентичный ответ.


Суть позиции министерства сводится к тому, что в Карелии 136 особо охраняемых природных территорий, а у дирекции ООПТ – всего 12,5 сотрудников. Мол, на все территории людей не хватает, а на один-единственный Валаам приходится целых три с половиной человека! Поэтому нужно всех собрать в Петрозаводске и работать оттуда.


Экологи возражают, что на 136 карельских ООПТ приходится только один природный парк – Валаам, созданный именно для организованного туризма, для рекреационных и просветительских целей. Все остальные территории не посещает столько людей с палатками. Кроме того, охраняемые территории на материке, как правило, намного крупнее, и часто это просто болота и не самые привлекательные леса: их защищать надо не от туристов, а от девелоперов.

Площадь пятидесяти островов Валаамского архипелага – 36 квадратных километров, включая монастырь и прочие застроенные территории. За сколько сезонов неконтролируемые туристы вытопчут этот клочок земли с уникальной природой? В министерстве уверены, что заявки на экскурсии и стоянки будут приниматься по телефону и через интернет. Приниматься-то они, может, и будут, но будут ли туристы их отправлять, если никакого контроля за использованием стоянок не предполагается?

Елена Михалева // Фото: vk.com

Сотрудников, которые дорабатывают на архипелаге последние недели, должны перевести в Петрозаводск. Вот только никакого жилья им пока не предлагают, и информации о том, как будет организована их работа, у них тоже нет. На вопрос: «А что же нам делать, мы проработали 10–20 лет, а нас фактически выгоняют на улицу?» – посылают все тот же стандартный ответ, где о конкретном будущем сотрудников нет ни слова.

Елена Михалева предпочитает не отвечать на вопрос об отношении сотрудников парка с монастырем. Но жители острова подтвердили «Новой»: ни для кого не секрет, что персонал парка выживают по требованию монастыря. С одной стороны, священники уже давно выдавливают «мирских» на материк, с другой – их раздражает постоянный контроль: с этими экологами ни машину в озере не помыть с порошком, ни сети во внутренних озерах не поставить… Видимо, у служителей церкви большие планы на дальнейшее духовное развитие Валаамского архипелага.

1 комментарий:

Худилайнена на них нет!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.