Перефальсифицировали
Фото: konserg.ru

Перефальсифицировали

2 апреля 2017 23:20 / Общество

Очередная попытка решить проблемы ЖКХ грозит обернуться профанацией

«Объединение советов многоквартирных домов» (ОСМКД) создали год назад по инициативе Жилищного комитета, чтобы граждане совместно с властью решали наболевшие вопросы ЖКХ.

В первую очередь речь идет о создании советов домов и выборе их председателей. В домах, где советы честно выбраны жильцами на собранные деньги, если их не растащит управляющая компания, можно много чего сделать. Но из-за пассивности жителей мало кому удается провести собрание и избрать совет. Этим зачастую пользуются управляющие компании, подделывая протоколы и «выбирая» во главе фиктивных советов подконтрольных им председателей.


Когда объединение было создано, выяснилось, что оно может стать очередной фиктивной организацией, существующей ради «одобрямса».


Летом 2016 года ОСМКД провело учредительный съезд, на котором участники – председатели советов домов из всех городских районов – проголосовали за устав. В нем было прописано, что объединение создается, чтобы реально влиять на принимаемые городом решения, чтобы доносить до чиновников проблемы, которые требуют скорейшего внимания.

Одним из инструментов прозрачности структуры стало разделение властей: президиум работает над стратегией, правление – над текущими задачами. Утвержденный Минюстом указ выложили на сайте организации.

«Это оказался совсем не тот документ, который мы принимали на съезде, – рассказывает Виктор Мальков, председатель совета дома Московский пр., 193, член правления ОСМКД. – Нас очередной раз превратили в безмолвных “кивал”».

По словам Малькова, например, к одной из основных целей – развитие и координация взаимодействия между советами домов и органами государственной власти – добавлена приписка: «Посредством проведения круглых столов, конференций».


«Получается, я не могу прийти к замглавы администрации и предложить провести совещание по острому вопросу, под протокол, с принятием решений – у меня таких полномочий нет, – поясняет Виктор Мальков. – Я должен приглашать его на круглый стол, то есть просто поболтать».


Урезаны полномочия президиума: теперь он не утверждает бюджет организации, не может контролировать деятельность президента и правления.

«Президиум, по нашей логике, должен был формироваться из председателей районных отделений, – рассказывает Мальков. – То есть из реальных представителей, которые отвечали бы перед рядовыми членами. В новой версии президиум формируется просто из «членов организации» – непонятно кем, непонятно как. Поэтому он до сих пор и не сформирован».

Кроме того, в принятой на съезде версии устава было определено, что новых членов принимают районные отделения, а теперь это прерогатива президента.

Все это вместе, по мнению Малькова, отрывает руководство объединения от рядовых членов, делает организацию непрозрачной и бессмысленной, превращает ее в очередную бесполезную ширму.

Обида или принципиальное несогласие?

«То, что устав не соответствует тому, что был принят на съезде, – это не так, это исключительно мнение одного человека, – прокомментировал «Новой» Олег Калядин, президент и председатель правления ОСМКД, член партии «Единая Россия». – Не могу с уверенностью сказать, что за устав размещен на нашем сайте. Но тот устав, который был принят на съезде, который изучался во всех районах Петербурга, – он принят за основу, именно им пользуется организация. Он уже зарегистрирован в Минюсте».

Олег Калядин // Фото: er.ru

Между тем Малькова поддержали девять учредителей ОСКМД от Московского района. Они публично выразили несогласие с изменениями в устав и потребовали от Калядина разъяснений. Обеспокоены самовольным изменением устава и в ряде других районов.

Виктор Мальков уверен в своей правоте и полагает, что вопрос с уставом надо разобрать на заседании правления и у объединения есть шанс реально влиять на решение проблем ЖКХ.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close