Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Мы все тут рядом

2 апреля 2017 23:37 / Общество

Человеку с аутизмом может помочь только человек. Это миф, что люди с аутизмом – это те, кто замкнут, не общается, не хочет или не может. Просто надо научиться общаться. Им – с нами, нам – с ними.

В четвертый раз в Петербурге прошел Всемирный день информирования об аутизме. У нас в городе он бывает особенно теплым и ярким – благодаря Любови Аркус, центру «Антон тут рядом», фонду «Выход». Вот и в минувшее воскресенье барабанщики зажигательно барабанили, актеры – «Странствующие куклы господина Пэжо», фольклорный ансамбль «Колесо», студенты Театрального института и другие – вовлекали в действо всех, кто оказался на Малой Конюшенной, синие шарики всем раздавали, хороводы водили. Играл оркестр – ритм задавал на барабане Алексей Плюснин, музыкант, тот самый, что придумал музыкальный форум «АПозиция». Кстати, оркестр центра «Антон тут рядом» записал недавно свою первую виниловую пластинку.

Синих шариков было много, хватило всем – глубокий синий цвет выплескивался на Невский, а на Малой Конюшенной колыхались гроздья шаров.

Синий – цвет Всемирной организации аутизма Autism Speaks, именно она стала впервые проводить акции «Зажги синим». Autism Speaks основали в 2005 году Боб Райт и его жена Сюзанна, бабушка и дедушка ребенка с аутизмом. Тогда же родилась традиция подсвечивать 2 апреля в больших городах самые главные здания синим цветом. В Петербурге мы теперь тоже вечером зажигаем синим, а днем выпускаем синие шарики.

Сотни шариков улетели с Малой Конюшенной, а перед этим Люба Аркус просила в микрофон: «Выкладывайте фотографии в соцсетях – как можно больше, пишите: мы тут рядом».

Зоя Петрова, исполнительный директор фонда «Выход» в Петербурге, говорила о том, где они рядом. В БДТ им. Товстоногова – в спектакле «Язык птиц», в Государственном Эрмитаже – там открылась выставка «Одними красками». 24 художника Императорского фарфорового завода расписали изделия керамической мастерской центра «Антон тут рядом», а студенты центра, которые занимаются в графической студии, – классические формы фарфора ИФЗ. Студентов вдохновили коллекции Эрмитажа, особый интерес молодые люди проявили к творчеству Анри Матисса.

Выставка продлится в Главном штабе до 10 мая, так что приходите – вход свободный, экспозиция представлена в атриуме на первом этаже.

«Когда получается «не про социалку», а про настоящее искусство – это то, что надо, потому что это одна из объединяющих вещей – все, что делают студенты в театре, в музыке, в рисунке, включается в общекультурный контекст, становится художественным явлением, а значит, мощным посланием к людям – посланием о понимании и диалоге. Потому так важно, что центр «Антон тут рядом» поддерживают и Государственный Эрмитаж, и БДТ, и другие», – рассказала «Новой» Зоя.

А на Малой Конюшенной она говорила о родителях студентов центра – движущей силе, опоре и надежде, без них ничего не получилось бы, о новых программах – для маленьких детей, тренировочной квартире, летнем лагере.

А потом слово дали студенту центра Ивану Грязнову. «Здравствуйте, дорогие мои товарищи! – начал Ваня зычным голосом, как профессиональный ведущий первомайских демонстраций. – Аутизм – это (взял паузу) – это мы, центр «Антон тут рядом», и не только, да. Дорогие товарищи, мы все тут – рядом».