Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Моржовый клык, Лукоморье и северный бренд

12 апреля 2017 16:12 / Культура

Российские музей расскажут историю освоения Севера

7 апреля в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Путь на Север: истоки», ставшая первым событием трехлетней выставочной программы «Освоение Севера. 1000 лет успеха». Проект охватывает около десяти музейных экспозиции в разных городах страны, первыми из которых, помимо Великого Новгорода, станут Москва и Санкт-Петербург. Закончится выставочный марафон в 2019 году – к юбилею открытия Норильского месторождения (инициатором проекта выступает компания «Норильский никель»).

«Мы много и серьезно говорим о севере по разным поводам – по геополитическим, историческим, экономическим, – объясняет куратор проекта доктор исторических наук Юлия Кантор. – Но еще ни разу никто не пытался объединить самые разные северные регионы нашей страны через культуру».

«Новгородский музей хранит эталонную археологическую коллекцию и артефакты, связанные с освоением северных земель, – продолжает генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева. – Идея представить северную тему всегда каким-то образом витала в воздухе, мы собирались, размышляли...»

С появлением подходящего формата в Великом Новгороде достали из запасников и хранилищ берестяные грамоты, хранящие рассказы о том, как предприимчивые новгородцы готовились к походам на север, а также предметы быта участников таких походов. В том числе транспортные средства для перемещения по льду и снегу – сани, фрагменты лыж, ледоходные шипы (преимущественно сделанные из моржового клыка).

Берестяная грамота из коллекции Новгородского объединенного музея-заповедника // Фото: novgorodmuseum.ru

Эстафету проекта этой осенью примет Российская государственная библиотека, открывающая экспозицию «Карты земель Российского Севера». Широкой публике будут представлены экспонаты из коллекции РГБ и частного коллекционера Андрея Кусакина (западноевропейские карты). Особенный интерес представляют географические планы середины XVI в., составители которых часто брали за основу мифы и даже предсказания ясновидящих. Из таких карт сегодня можно узнать, например, о местонахождении Лукоморья и «Золотой бабы» – древнего сибирского идола.  

«Выставка покажет, насколько важным и значительным был Север для всех, кто занимался развитием наших необъятных территорий, – говорит заместитель директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко. – Это будет реальная и чрезвычайно увлекательная история картографии».

Один из экспонатов выставки в РГБ – «Чертежная книга Сибири», сделанная по заказу Петра Первого

Петербургская часть «Освоения Севера» начнется 1 декабря вместе с Международным культурным форумом.

Говорит ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ирина Карпенко: 

«Выставка «Образы Севера» в Петропавловской крепости будет посвящена тому, как Российская империя представляла себя и как хотела бы, чтобы ее представляли иностранцы. Мы расскажем, как развивался «северный бренд» от начала XVIII века до 1970-х годов».

Содержание выставки еще находится в разработке, но известно, что на первой ее части будут представлены гравюры с видами Петербурга, выполненные в том числе и художниками, которые никогда не посещали город на Неве.

«Они рисовали Петербург, как прекрасный заснеженный город, где протекает жизнь, непохожая на другие европейские столицы», – добавляет Карпенко.

Кондитерская «Север» – одна из неотъемлемых частей петербургского «северного бренда». Наравне с изображением белых медведей на сувенирах

Одна из важных задач, которую ставят перед собой создатели проекта, – поиск ответа на вопрос: что современное поколение может перенять у предыдущих покорителей Севера и оставить будущим?

Не секрет, что предназначение северных земель в разные эпохи менялось. Так, во времена СССР Cевер подавался как территория для научного подвига – место, где можно совершить нечто удивительное. Сегодня, несмотря на развитие коммуникаций, жители отдаленных районов испытывают те же трудности, что и тысячу лет назад: уникальный, не всегда дружественный климат, а также изолированность как в бытовом, так и в социально-культурном смысле.

Но в этом, уверены авторы проекта, и кроется настоящее преимущество. Север – это всегда далеко, и именно поэтому он остается таким притягательным.